В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек
            [LINK] => /news/v-kolonne-bessmertnogo-polka-v-sevastopole-proshli-16850/
        )

)

В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек

09.05.2019, 17:04

Каждая фотография – история длиною в жизнь. В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек. Они пронесли портреты своих отцов и матерей, дедов и прадедов. Здесь важна каждая фотография, каждое имя – за ними цена великой Победы. Общественное движение инициировали в 2012 году томские журналисты. Но ещё до того, как эта инициатива получила единое название, во многих городах нашей страны проходили подобные шествия. Так, в Севастополе в 2008 году прошёл марш потомков «Заменим вас в строю». За семь лет существования акция «Бессмертный полк» охватила всю планету. В этом году она прошла в 110 странах. Память объединяет континенты. В Севастополе колонна «Бессмертного полка» прошла сразу после военного парада и праздничного шествия ветеранов Вооружённых сил.

Колонна «Бессмертного полка» начала формироваться у сквера имени Ленинского комсомола рано утром. Здесь собрались тысячи людей – севастопольцы и гости города. В их руках портреты отцов и матерей, дедов и прадедов. Людей, которым мы обязаны мирным небом.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, председатель регионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» в Севастополе: «У нас в гостях кадеты из города Москвы, есть коробка кадет школы № 6 Северной стороны, у нас Управление полиции идёт семьями. То есть, мы собрали тех патриотов, которые чтят и уважают память наших замечательных родителей, дедов и прадедов». 

Улыбки и взгляды, вдумчивые и весёлые лица – эти люди знали цену жизни, жизни без войны, без боли и без слёз. Они – молчаливые бойцы «Бессмертного полка». Эти портреты бережно хранятся в каждой семье. Сегодня они здесь, в едином строю. Потомки говорят: посмотрите, это наши герои!

«У нас прадед и один из детей войны, который был учащийся третьей школы нашего города».

«Бабушка, дедушка и прабабушка девочки воевали в Великой Отечественной войне. В Севастополе воевал прадедушка девочки, а они воевали в Ростовской области».

«Мы приехали из Сибири специально. Это наш отец. Это мой брат. Наш отец дошёл до Кёнигсберга – Смирнов Николай Николаевич».

«Это мой отец Цеценов Иван Петрович, был пулемётчиком в 1944 и 1945 году, а это Пискарёв Николай Андреевич, полковник в отставке».

Все, кто идут в колонне памяти чувствуют гордость и считают, что выполнили долг перед теми, кто подарил нам Великую Победу и мирное небо. Гордятся и говорят спасибо!

«Чувствуем причастность, к тем событиям в которых принимали участие наши родители, деды».

«Родного отца Никитина Александра Гавриловича. Окончил в войну Танковое училище, всю жизнь прослужив в вооружённых силах».

«Мы приехали из Москвы специально, чтобы в Севастополе пройти в «Бессмертном полку». Это воодушевляет. Очень рады, гордимся!»

«Несём портреты нашего деда Родителева Вадима Фёдоровича. Разведчик, дошёл до Берлина».

Чтобы рассказать историю каждого героя не хватит и нескольких часов. «Бессмертный полк» – река памяти в которую вливаются новые поколения.

«Я чувствую гордость за своего прадеда. Моральное поднятие. Очень приятно нести своего семейного героя!»

Многие в этом строю никогда не видели своих героических предков, но знают и помнят, что они сделали для Победы.

- Нет, никогда не видел.

- Но знаете о их подвигах?

- Несомненно.

- Что чувствуете, идя в полку?

- Чувствую гордость и за то, что и мои предки воевали и принесли эту долгожданную Победу!

В многотысячной колонне «Бессмертного полка» прошла председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это мой дядя. Он учился в Одесском университете, когда началась война. Учился на первом курсе и ушёл добровольцем и погиб, я так думаю, но во всяком случае, нам не пришла похоронка. Бабушке, то есть, его маме пришло извещение о том, что он пропал без вести. А это Шилин Фёдор Михайлович. Он пропал без вести здесь, в Севастополе, защищая Севастополь и другой моей бабушке пришло извещение о том, что он пропал без вести, датированная 3 июля 1942 года. Извещение пришло в октябре. Судьбу ни одного, ни другого мы точно не знаем».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Дед Кулагин Всеволод Андреевич, освобождал Севастополь в составе 126 стрелковой дивизии. Ровно 75 лет назад освобождал Северную сторону. Дед Константин Данилович Чернов работал строителем кораблей. Он ремонтировал корабли Черноморского флота в тяжёлых военных условиях».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Это портрет моего деда – Григория Аникеевича. Он воевал на Украинском фронте, провоевал не долго – год. Потом он был демобилизован. Поскольку он имел специальность, необходимую в тылу, он был машинистом тепловоза. Он добросовестно, самоотверженно отвоевал год и трудился в тылу остальное время». 

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника: «Это мой папа и его братья. Папа закончил войну в Манчжурии, а начал войну сразу после выпускного вечера 22 июня 1941 года».

На фотографиях: блокадники, партизаны, участники операций по освобождению Крыма и Севастополя, подпольщики, командиры батальонов. Многие из них не дожили до парада Победы в 1945-м, есть и те, кто уже не встретил его в 2019 году. У некоторых в руках сразу несколько портретов. На ту страшную войну уходили семьями.

«Это не все. У нас воевало 30 человек, и все пришли живые. Это мой дед, а это мои дяди – трое».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Сегодня дождливо и пасмурно, но кажется, в этом полку даже воздух раскалён от эмоций. Эти эмоции невозможно передать словами. Радость Победы и боль потерь – всё смешалось воедино. Глядя на лица, которые смотрят на нас с портретов, невозможно представить, что пережили эти люди. Сегодня мы все им говорим спасибо, спасибо за мирное небо над головой!»

Более полутора тысяч человек пронесли символ Победы по центральным улицам города-героя. Площадь «Ленты Победы» – 2 100 метров, длина – 300 метров, ширина – 7 метров, вес полотна превысил 100 килограммов. Организаторы акции – Молодёжный Совет Партии «Единая Россия». Акция по разворачиванию гигантской Георгиевской ленты проводится впервые. Старт был дан 7 мая в Москве. Там «Ленту Победы» развернули на площади у Останкинской башни.

ТИМУР КУПРИЕНКО, член Молодёжного совета партии «Единая Россия»: «Эта лента объединяет всех людей. Все идут вместе, дружно. Все помнят эти дни. Здесь недалеко сидят ветераны, которые прослезились даже при виде этой ленты».

Со своими родными и близкими в строю плечом к плечу прошли 55 тысяч человек. Те, кто погиб в бою и навсегда остался на линии фронта, те, кто пропал без вести, те, кто встретил Великую Победу и вернулся к мирной жизни – это лица героев, лица победителей. Они живы, пока о них помнят.

Марина Иванова, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-05-09T17:04:00
В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек
В колонне «Бессмертного полка» в Севастополе прошли 55 тысяч человек
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище