В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога
            [LINK] => /news/v-khersonese-tavricheskom-otmetili-den-arkheologa-29141/
        )

)

В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога

17.08.2020, 10:46

15 августа в России отметили День археолога. Это не официальный, но любимый всеми праздник, особенно для тех, кто решил посвятить свою жизнь этой удивительной профессии. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» отмечает этот день с 1963 года. Гости знакомятся с древнегреческими ремёслами, узнают особенности моды херсонеситов от Античности до позднего Средневековья, а для детей на территории поселения открывается настоящую древнегреческую школу.

«Тысячу лет назад люди научились плавить кварцевый песок, добавлять туда всевозможные минералы и получать вот такую глазурь – поливу – и покрывать ею сосуды».

Спустя века после изготовления, именно такие сосуды под землёй находят археологи. Благодаря ценным экспонатам учёные устанавливают, как жили и развивались древние народы. Их нелёгкий труд помогает устанавливать неизвестные факты истории. Древнегреческая школа в «Херсонесе Таврическом» собрала юных исследователей. Будущие археологи работают по-настоящему: с помощью специальных инструментов ребята извлекли из «грунта» артефакты. Теперь копии древних предметов нужно очистить от песка и зарисовать.

ЕЛИЗАВЕТА КОРОЛЕВА: «Я нашла вот такие фрагменты. Вот тут какой-то узорчик нарисован, такая улитка, ещё какой-то осколок. Мне очень нравятся такие археологические раскопки. Я мечтаю стать археологом, раскапывать всякие такие штучки интересные и их возвращать в музеи. Я тут много чего узнала. Я узнала, как все люди жили, какая была раньше посуда».

В этом году в заповеднике устроили мастер-классы по ювелирному ремеслу, изготовлению стеклянных бусин и оловянных солдатиков, чеканке монет. Посетители изучают историю развития ремёсел, тонкости создания древних предметов быта и украшений.

МАРИЯ ШАРОВА, реконструктор, ремесленник-стеклодув: «Сейчас я закидываю древесный уголь в горн, затем я буду брать вот эти стеклянные палочки, они цветные. Они нагреваются до температуры тысяча градусов. Для этого у меня есть Миха – человек, который мне помогает. Поднимем температуру до тысячи, и стекло при этом начнёт плавиться, а уже из расплавленного стекла я буду делать кувшинчики, бусинки и прочую красоту».

Как только печь достигает нужной температуры, начинается волшебство. Из стеклянной палочки ловкая мастерица создаёт бусины. За движениями стеклодува наблюдают изумлённые посетители «Херсонеса Таврического». Также в Византийском дворике популярен столик ювелира. Желающие создать своими руками украшение спешат погрузиться в античное ремесленничество. Здесь можно работать разными древнегреческими инструментами.

ИВАН ТИМОЩУК, реконструктор: «Такой инструмент использовали для изготовления дырочек, отверстий, сверлить жемчуг, камни. То есть аналог современной дрели. Некоторые ювелиры пользуются до сих пор таким инструментом. Работает по принципу волчка. За счёт возвратно-поступательных движений закручивается. Вот такими движениями сверлим дырочки».

Главная цель организаторов праздника – подробно познакомить жителей и гостей нашего города с археологией как наукой. Мастер классы и экскурсии охватывают хронологический период в более чем полторы тысячи лет.

АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА, заведующая культурно-просветительским отделом Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Херсонес Таврический сегодня – это в первую очередь археология. Именно благодаря ей мы узнаём все подробности нашего прошлого. Конечно, одна из основных задач «Херсонеса Таврического» сегодня – это как раз популяризация археологии. Археология охватывает весь исторические период, всё наше прошлое, поэтому мы стараемся знакомить всех наших посетителей абсолютно с каждым историческим периодом».

В «Херсонесе Таврическом» работает несколько десятков профессиональных археологов, ведущих научную деятельность. Но самая трудная работа – «в полях». Археолог – человек стойкий, целеустремлённый и упорный, утверждает научный сотрудник музея.

АННА НАМОЙЛИК, научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Археолог должен одинаково хорошо управляться с лопатой, киркой, кисточкой, скальпелем, и в то же время хорошо чертить, рисовать, фотографировать. Пройти от начала до конца археологическую экспедицию – это то же самое, что сходить в разведку или сходить в поход в горы. Испытание археологией выдерживают только самые сильные и самые стойкие».

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-17T10:46:00
В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога
В «Херсонесе Таврическом» отметили День археолога
Другие материалы об этом
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве
В Севастополе уличным музыкантам запретили петь песни иностранных агентов
08.05.2025, 17:10
Соответствующее решение было принято чиновниками 7 мая
В районе Казачьей бухты открыли многофункциональный культурный центр
08.05.2025, 16:40
Учреждение было построено по госпрограмме социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Владельцев летних площадок кафе в Севастополе вновь освободили от арендной платы
08.05.2025, 16:10
Льгота поможет представителям местного бизнеса не только остаться на плаву, но и получить дивиденды
В Севастополе после ремонта открыли монумент «Скорбящий матрос»
08.05.2025, 15:00
Скульптуру авторства Станислава Чижа и братские могилы советских воинов восстановили в рамках федеральной целевой программы
Севастопольским ветеранам назначили пожизненные выплаты в 50 тысяч руб.
08.05.2025, 14:16
Соответствующее решение было принято на заседании городского Правительства 7 мая