В Германии ответили на угрозы посла США о санкциях за «Северный поток-2»

14.01.2019, 10:45

Немецкие политики раскритиковали посла США в Германии Ричарда Гренелла за высказанные угрозы в адрес компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», сообщил в понедельник журнал Spiegel.

По информации газеты, письма, согласованные с властями США, компании восприняли как давление и шантаж. В свою очередь, представитель посла заявил, что письма следует воспринимать как «ясное выражение политики Соединенных Штатов».

Ранее 11 января Гренелл разослал информационные послания нескольким немецким компаниям и намекнул на возможность санкций со стороны США из-за поддержки строительства газопровода.

По мнению дипломата, «если из-за запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет значение в сфере политики безопасности», чего нельзя допустить из-за неизбежного роста влияния России.

По информации Spiegel, в МИД Германии сочли, что позиция Гренелла не соответствует мировой практике в дипломатии. Заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Фабио Де Мази заявил, что «у американского посла, очевидно, создалось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии».

Аналогичную позицию в Twitter озвучил и зампред Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер. Сделав отсылку ко Второй мировой войне, он задался риторическим вопросом, известно ли Гренеллу о том, что «времена верховных комиссаров в Германии уже прошли».

В свою очередь, спикер по вопросам внешней политики парламентской фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт призвал официальный Берлин выразить протест по этому поводу. Политик также отметил, что угрозы немецким участникам проекта «Северный поток-2» являются «новым и неприемлемым односторонним повышением тона в трансатлантических отношениях». 

Напомним, что «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года.

2019-01-14T10:45:00
В Германии ответили на угрозы посла США о санкциях за «Северный поток-2»
В Германии ответили на угрозы посла США о санкциях за «Северный поток-2»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Российский Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик над Чёрным морем
28.07.2020, 13:59
Воздушную цель у государственной границы зафиксировали российские средства контроля воздушного пространства
Севастополь может остаться без газа из-за долгов
13.07.2020, 10:01
Как выяснила редакция НТС, ПАО «Севастопольгаз» еще в мае получило от ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз» уведомление об ограничении поставок газа из-за неисполнения обязательств по его оплате
Футбол вернулся в Европу: в субботу Бундеслига возобновилась Рурским дерби
17.05.2020, 15:52
Чемпионат Германии первым вышел из карантина
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома
«Совместное заявление Путина и Трампа – шаг на пути к исторической правде» – сенатор
26.04.2020, 16:40
«Дух Эльбы» – пример доверия и сотрудничества во имя общей цели