В Балаклавской и Варнаутской долинах, Инкермане и Верхнесадовом внедрят суперсовременные технологии Energynet
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Балаклавской и Варнаутской долинах, Инкермане и Верхнесадовом внедрят суперсовременные технологии Energynet
            [LINK] => /news/v-balaklavskoy-i-varnautskoy-dolinakh-inkermane-i-verkhnesadovom-vnedryat-supersovremennye-tekhnolog-7982/
        )

)

В Балаклавской и Варнаутской долинах, Инкермане и Верхнесадовом внедрят суперсовременные технологии Energynet

02.02.2017, 19:53

Внедрение интеллектуальной энергетики в Севастополе. Как повысить надежность электросетей в отдаленных районах города, где часто люди даже не могут пользоваться бытовой техникой из-за низкого напряжения, обсуждали в Севастопольском государственном университете.

2 февраля в комплексе «Фесто» прошел семинар, посвященный проекту Energynet в рамках национальной технологической инициативы. Уже выбраны три пилотных площадки, где к концу 2018 года внедрят принципиально новые технологии. Это Байдарская и Варнаутская долины, часть Южного берега Крыма, Инкерман и Верхнесадовое.

Внедрение принципов интеллектуальной энергетики – это создание новых стандартов, которые в будущем могут стать едиными для всей страны. Проект Energynet входит в национальную технологическую инициативу, заявленную президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в послании к Федеральному собранию в 2014 году. Цель – поддержать предпринимателей, которые способны создавать продукты с использованием новейших технологий и занимать лидирующие позиции на мировом рынке. Севастополь был выбран пилотным регионом для внедрения интеллектуальных электросетей. Планируется, что к апрелю будет согласован проект по трем площадкам – Байдарской и Варнаутской долинам, а также части Южного берега, Инкерману и Верхнесадовому.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей:
«Мы выбрали один район, который отделен от всего остального города и в котором присутствуют воздушные сети. Орлиное, Байдарская долина, Варнаутская – там почти сплошной воздух. Дальше выбрали район изолированный, в котором практически исключительно кабельные сети – это Инкерман. И выбрали район, в котором цифровые подстанции решат проблему. Это оказалось Верхнесадовое, которое вообще висит на электроснабжении из Республики Крым, не имеет связи с системой Севастополя. Нам надо показать технологии, внедрить, показать разницу и вот это должно стать новым стандартом».

Как отметил Алексей Михайлович Чалый, новые технологии позволят снизить себестоимость электроэнергии и значительно повысить надежность сетей. Работа по Energynet уже идет в Калининграде. По информации специалистов «Янтарьэнерго», после завершения первого из трех этапов время отключения там во время аварий снизилось с пяти до одного часа и менее. А количество отключенных потребителей – с 2-3 тысяч человек до 500 – 800.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей:
«Калининградский проект оказался грубо на порядок эффективнее, чем лучшие проекты в мире, а севастопольский окажется в два раза эффективнее калининградского. Мы меняем топологию сети. Если посмотреть на проект в Байдарской долине, то из исходных 150 километров у нас остается 120 километров. Кроме того мы обнаруживаем целые очаги, в которых напряжение падает ниже допустимых пределов, мы одновременно и это корректируем. Ничего не строя, просто перекоммутируя сеть, вырезая ненужные куски решаем ряд проблем – это и радикальное повышение надежности, и увеличение доступности, то есть возможность подключения новых потребителей без снижения нормативов по напряжению, а низкие нормы по напряжению всегда связаны с большими потерями в сети».

Новые подходы необходимы, подчеркнул Алексей Михайлович Чалый. Например, чтобы модернизировать городские фонды по существующим технологиям, необходимо порядка 7 – 8 миллиардов рублей. А на внедрение «умных сетей» на трех пилотных площадках нужно всего 113 миллионов. Севастопольскому государственному университету предложили стать учебной базой для специалистов в области энергетики, которые будут востребованы в будущем по всей стране, проводить конференции и участвовать в исследовательской работе.

ВАЛЕРИЙ КОШКИН, ректор Севастопольского государственного университета:
«Энерджинет – это одно из образовательных научно-технологический направлений, которое мы будем развивать в нашем университете. Здесь есть перспектива – вообще университеты становятся и выходят на определенный уровень не за один год, а за десять, пятнадцать, двадцать лет. Это как раз укладывается в те сроки, которые заложены в Energynet. Университет уже имеет опыт работы с Агентством стратегических инициатив, которое сопровождает и реализует эти проекты».

Алексей Чалый пояснил, что проект по внедрению интеллектуальных электросетей в Севастополе разбит на три этапа. Ожидается, что после того, как работа по трем пилотным площадкам будет закончена (ориентировочно, это 2018 год), эти технологии будут применяться и в других районах города.

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро

2017-02-02T19:53:00
В Балаклавской и Варнаутской долинах, Инкермане и Верхнесадовом внедрят суперсовременные технологии Energynet
В Балаклавской и Варнаутской долинах, Инкермане и Верхнесадовом внедрят суперсовременные технологии Energynet
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет