В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел
            [LINK] => /news/v-balaklavskom-podzemnom-muzeynom-komplekse-otkryl-17048/
        )

)

В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел

15.05.2019, 14:48

В Балаклавском Военно-историческом музее фортификационных сооружений открылся новый выставочный раздел. Он посвящен столетию со дня создания Главного военно-политического управления, которое играло важную роль в жизни военнослужащих – в том числе, и моряков-подводников. Новая экспозиция заняла целую витрину в зале «Витязи черноморских глубин». Кроме общей информации о работе управления, здесь представлены личные вещи Ивана Семеновича Руднева, который занимал пост начальника политуправления Краснознаменного Черноморского флота, а также Александра Александровича Клочкова, заместителя командира 14-й дивизии подводных лодок ЧФ по политической части.

Капитана 1 ранга Александра Клочкова директор Балаклавского подземного музейного комплекса Юрий Тарариев знал лично, когда служил в 14-й дивизии подлодок. Своим примером замполит показал: работа политрука в вооруженных силах действительно важна, и требует полной самоотдачи.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «У меня воспоминания об этом человеке очень добрые, очень тёплые, и связаны, в первую очередь, с тем, что задачи, которые стояли перед лодкой, перед дивизией, с его участием решались на самом высоком уровне. Ну и личные качества – он был всегда в кругу друзей, он по болезни вышел на пенсию, но не оставлял дивизию, не оставлял подводников».

Вице-адмирал Иван Семенович Руднев тоже отдавал всего себя работе: редко бывал дома, и даже в недолгие часы отдыха занимался делами. Таким он и запомнился дочери Ирине – человеком, который всегда заботился о других.

ИРИНА РУДНЕВА, дочь вице-адмирала Ивана Руднева: «Он всегда был в контакте с личным составом, он очень много посещал кораблей, очень много беседовал с матросами. Вот те документы, которые мы передали, фотографии, альбомы, там как раз очень много фотографий, где он среди экипажа, среди матросов, беседует, разговаривает, слушает внимательно, какие проблемы там возникают у младших офицеров, у матросов, и старался их решать».

Часть личных вещей Ивана Семеновича Ирина передала в коллекцию музея. Среди прочего – фотографии с учений стран Варшавского договора, визитов государственных деятелей и партийных организаций.

ИРИНА РУДНЕВА, дочь вице-адмирала Ивана Руднева: «Вот это всё мы собрали, пришли работники музея, отобрали то, что было бы интересно для экспозиции, и мы с удовольствием всё это передали. Ну, и, естественно, личная форма папина, это парадный его китель, белый, - то же самое, поскольку представляет интерес для музея. Естественно, что мы тоже это передали».

Юрий Тарариев считает: лучше всего раскрыть тему выставки можно именно через личные истории. Поэтому музей и собирал личные вещи политработников.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «К этой дате готовились давно. Потому что, во-первых, было создано в 18-м году Главное военно-политическое управление Вооруженных сил Российской Федерации, и, соответственно, была поставлена задача – провести столетие со дня образования данного органа управления».

Ключевая задача выставки – обратить внимание посетителей на роль политуправления в истории страны.

Анастасия Красная, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2019-05-15T14:48:00
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы