В Балаклаве вспомнили историю ЭПРОНА
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Балаклаве вспомнили историю ЭПРОНА
            [LINK] => /news/v-balaklave-vspomnili-istoriyu-eprona-5929/
        )

)

В Балаклаве вспомнили историю ЭПРОНА

06.05.2016, 20:17

Тематический вечер «Наследники ЭПРОНа» прошел в библиотеке-филиале № 21 имени Александра Ивановича Куприна в Балаклаве. Специальный гость встречи – режиссер, сценарист фильма «Битва за Севастополь» Сергей Евгеньевич Мокрицкий. Сейчас он работает над фильмом об Экспедиции подводных работ особого назначения, которая искала золото британского «Черного принца» у берегов Балаклавы. Водолазы разных поколений и родственники тех, кто служил в ЭПРОНе, вспомнили историю легендарной организации.

Романтика кладоискательства и подводных спасательных работ. В библиотеке-филиале № 21 имени Куприна Балаклаве вспомнили легендарных спасателей Экспедиции подводных работ особого назначения, сокращенно – ЭПРОН. Именно здесь была создана организация для поиска сокровищ британского фрегата «Черный принц», который затонул у берегов Балаклавы во время Крымской войны.

АЛЕКСАНДР ЖБАНОВ, начальник аварийно-спасательной службы Черноморского флота (1973 – 1986), научный руководитель общественной организации «ЭПРОН-КЛУБ»:
«ЭПРОН был сформирован для выполнения только одной локальной задачи – найти и поднять легендарное золото «Принца». Это был гражданский парусный фрегат с механическим двигателем. Он привез оккупационной армии теплые вещи, спальный мешки, кальсоны. Все думали, что он привез получку солдатам и офицерам. Оказывается, никакого золота, никаких шиллингов он не привез» 

Не найдя золота, ЭПРОН занялся подъемом затонувших кораблей и подводных лодок. Вскоре он стал единственной в стране организацией, которая выполняла спасательные, судоподъёмные и подводно-технические работы любой сложности на морях и реках. Спасатели брались даже за те объекты, которые не удавалось поднять другим специалистам.

АЛЕКСАНДР ЖБАНОВ, начальник аварийно-спасательной службы Черноморского флота (1973 – 1986), научный руководитель общественной организации «ЭПРОН-КЛУБ»:
«Толчок к организации дееспособной службы был дан. А на самом деле ЭПРОН начал свою работу с подъема подводной лодки «Пеликан» в Одессе. ЭПРОН показал высочайшие образцы профессионализма при выполнении аварийно-спасательных подводно-технических водолазных работ. Эти образцы профессионализма стали достоянием истории» 

История легендарной экспедиции заинтересовала известного режиссера и сценариста, создателя фильма «Битва за Севастополь» Сергея Евгеньевича Мокрицкого. Он специально приехал в наш город, чтобы встретиться с родственниками служивших в ЭПРОНЕ. Собранные материалы лягут в основу его нового фильма.

СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссер:
«Очень важно, когда приступаешь к работе над фильмом, чтобы в нем была правда. Почему я так жадно мучаю оставшихся людей, которые что-то помнят о былом, о временах начала, о первых эпроновцах. Потому что снимая свой предыдущий фильм, «Битву за Севастополь», я увидел, насколько важно, когда в основу биографии исторической личности ты можешь положить правду, правду тех живых свидетелей, которые были. Мне очень нравятся эти люди, их воспоминания. Это такие живые и требования воспоминания, которых уже мало осталось. Это не лживый патриотизм, а искренний, настоящий» 

В творческом вечере участвовали и те, кто продолжает дело сейчас – севастопольские спасатели и водолазы.

ИВАН СИВАКОВ, водолаз Севастопольской школы водолазов:
«Основными задачами школы водолазов является подготовка водолазов на флотах Военно-морского флота по направлениям аварийно-спасательного дела и водолазов особого назначения. Курсанты-водолазы проходят теоретическую подготовку, которую в дальнейшем закрепляют на практике спусками под воду на специальных водолазных полигонах» 

Участники встречи посмотрели уникальные фотографии, связанные с ЭПРОНОМ, хронику и фрагменты художественных фильмов, посвященных экспедиции. 

Людмила Замятина, Андрей Вовк, «Севинформбюро» 

2016-05-06T20:17:00
В Балаклаве вспомнили историю ЭПРОНА
В Балаклаве вспомнили историю ЭПРОНА
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6