Мастерство кукольного дела. Севастопольским школьникам рассказали и показали, как управлять театральными куклами. В среду, 4 октября выставку авторских кукол открыли в Балаклавском дворце культуры в честь Всемирного Дня улыбки. Гостям экспозиции объяснили, с чего начинается кукольная жизнь.
Увидеть, как оживают куклы, и попробовать самостоятельно сделать основу для будущего сказочного героя, ученики школы № 25 Балаклавского района смогли на выставке в честь Дня улыбки. Воспитанники детской кукольной студии «Фантазёры» встречали юных зрителей танцем веселых утят. Руководитель рассказывает, что каждый год ребята встречают День улыбки по-новому. На то они и «Фантазёры»!
ЛЮДМИЛА СУХАНОВА, художественный руководитель детской кукольной студии «Фантазёры»: «В прошлом году мы этот праздник встречали с детками городской больницы №5. Наши ребята из детской студии и несколько коллективов ходили по всем этажам помогали детям выздороветь. А в этом – мы пригласили ребят школы № 25 организовали нашу выставку кукол, решили детей познакомить с многообразием видов жанра кукольного искусства».
Воспитанники студии рассказывают, что овладеть мастерством кукольника непросто, особенно, когда работаешь в паре. Нужно уметь приспособиться к товарищу, понять его.
ДИАНА ЛАЗАРЕВА и МАРГАРИТА СИДОРЕНКО, воспитанницы детской кукольной студии «Фантазёры»: «Первый раз было сложно, а второй, мы поняли, что мы зависим друга от друга и стало легче. С самого начала, было сложно научиться, нудно было понять, как двигаться. Мы перед концертом мы бывает по шесть раз репетируем, до упора, чтобы было все хорошо»
В кукольной студии ребята уже добились первых результатов – стали лауреатами первой степени творческого фестиваля, который проходил в селе Орлиное. Юные кукольники говорят, что победы на конкурсах очень вдохновляют и дают стимул идти дальше.
АННА КЛИМЕНКО и ЕГОР ЛУКЬЯНОВ, воспитанники детской кукольной студии «Фантазёры»: «Мы друг другу подсказываем что делать, если неправильно. Кукла должна смотреть всегда носом. По началу было сложно управлять, потом, когда мы выступили первый раз, мы поняли, что этой куклой легко управлять».
Для гостей праздника провели мастер-класс по созданию основы для куклы. Из пластилина школьники лепили пчелу. Ребятам рассказали, что над куклой трудятся настоящие мастера. Это очень кропотливый труд, создать сказочного персонажа в расшитом узорами костюме. После праздника многие школьники с радостью захотели записаться в студию «Фантазёры».
АРТЁМ РУБАН, ученик школы № 25: «У меня пол дома кукол, собака их постоянно грызет. Вообще нравится заниматься куклами. Я снимаю, как лего-человечки двигаются – это тоже куклы. Поэтому и захотел сюда записаться».
Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»