На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнее поселение. Учёные, проводившие исследование перед началом стройки, обнаружили в окрестностях Керчи уникальную усадьбу времён Боспорского царства. Это примерно пятый век до нашей эры. Железнодорожный подход к мосту решили перепроектировать. Для сохранения исторического памятника трассу перенесут южнее относительно планировавшегося маршрута.
Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за обнаруженной дачи греческого чиновника: по мнению учёных, он жил здесь в конце V – начале III века до нашей эры. Комплекс из 40 помещений и 9 дворов мог принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей. Перенос участка подхода позволит учёным провести консервацию этого поселения, изучить его и сохранить для потомков.
Сергей Внуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН: «Это крупная, очень крупная усадьба античного времени или же комплекс усадеб. Планировка очень сложная. Вообще по площади это одно из крупнейших сельских поселений, известных в Крыму».
Исследования усадьбы охватили участок площадью более 5 тысяч квадратных метров. Здесь обнаружили остатки сплошной застройки, характерной для античных сельских комплексов замкнутой планировки. Жилые и хозяйственные строения плотно примыкали друг к другу и имели глухие внешние стены. Фасады с окнами выходили во внутренние мощёные дворы, вокруг которых группировались все постройки. В западной части комплекса располагался наиболее крупный двор, украшенный галереями и, возможно, колоннадой.
Александр Масленников, доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН: «Всё началось с заранее продуманного плана. Здесь достаточно высокий уровень, если так можно сказать, благоустройства. Есть водостоки, ямы, коллекторы. Безусловно, это были помещения по большей части одноэтажные, но крытые качественной черепицей, с хорошим мощением, с интерьером продуманным помещений».
«Вот вещь, которая в городах при раскопках встречается, но раз в 10 лет. Это основание большого хорошего алтаря. То есть вот это сакральное какое-то помещение, маленький храмик, и стоял в нем алтарь. Вот вам предмет культа, хороший, античный, который можно найти в Греции, в Италии, в Сицилии, Турции. У нас встречается страшно редко».
Учёные обратили внимание на аккуратную каменную кладку с выдержанными углами и правильную ориентацию строений с учетом розы ветров: воздух в помещениях всегда был свежим и чистым. Для того, чтобы дождевые и талые воды не подтапливали комплекс, расположенный на склоне, была сооружена сложная разветвлённая система водостоков и накопительных цистерн.
«В южной части западного загона для скота хорошо сохранилась кладка. Хорошо видны выходы стен из крупного камня».
СемЁн Ермолин, специалист Института археологии РАН: «Целый строительный комплекс. Представляет собой поквартальную застройку. Это очень интересно для данной местности. Целый комплекс дворов, помещений, проходов, улочек. Целая система слива воды со склона. Интересный памятник».
Люди, занимавшие усадьбу в разные периоды времени, пользовались местной и привозной посудой. Учёные обнаружили фрагменты и целые формы амфор, столовую и кухонную керамику – кувшины, миски, тарелки и чернолаковые сосуды, привезённые из Аттики.
Александр Бонин, специалист института археологии РАН: «Перед нами чернолаковое блюдце. Почти целое, слегка сколот венчик. Импортная столовая посуда. На дне этого блюдца граффити, процарапанное какое-либо имя или пожелание».
Ради строительства железной дороги жертвовать находкой не станут: рельсы пустят в обход древней усадьбы. На срок сдачи, уверяют строители, это не повлияет. Поезда по Крымскому мосту пустят вовремя – в декабре 2019 года. А учёные тем временем продолжат изучение античного памятника.
Екатерина Коломиец, «Севинформбюро»