У Памятника Инкерманскому сражению выросла свалка строительного мусора
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => У Памятника Инкерманскому сражению выросла свалка строительного мусора
            [LINK] => /news/u-pamyatnika-inkermanskomu-srazheniyu-vyrosla-sval-27574/
        )

)

У Памятника Инкерманскому сражению выросла свалка строительного мусора

08.06.2020, 17:32

Горы строительного мусора в историческом месте. Недалеко от Памятника русским воинам – участникам Инкерманского сражения – меньше чем за месяц образовалась свалка опасных отходов. Местные жители неоднократно фиксировали факт незаконного сброса бетонных блоков, цемента, кирпичей и прочего строительного мусора. Люди написали заявление в природоохранную прокуратуру и обратились в Общественную палату Севастополя.

Совсем недавно на этом месте был овраг глубиной около 3,5 метров, а сейчас более чем на метр над землёй возвышается гора из бетонных блоков, кирпичей, арматуры и другого строительного мусора. Она появилась здесь меньше, чем за месяц. Местные жители рассказали, что грузовики начали выгружать опасные отходы 13 мая. Сначала были однообразные материалы – бетонные блоки, цемент, а спустя какое-то время на незаконной свалке стали появляться отходы разного калибра, есть даже строительный мусор, упакованный в полиэтиленовые пакеты.

АЛЕКСАНДР ТЮРИН, житель дома №9 по улице Ивана Личкатого: «Грузовые машины регулярно привозят мусор, хотя на данной территории располагается Памятник Инкерманскому сражению – историческое место. За данный мусор мы написали заявление в природоохранную прокуратуру. Ответа пока не получили, но ждём. А вообще машин бывает от 10 до 15 в неделю. Было, что в один день 10 машин приезжали вываливали мусор».

Отходы 4 класса опасности находятся в нескольких десятках метров от знакового места – Памятника русским воинам – участникам Инкерманского сражения, которое считается одним из самых кровопролитных в Крымской войне. В ожесточённой битве в начале ноября 1854 года наши войска потеряли почти 12 тысяч бойцов, в то время как союзники – около 5 тысяч. В честь защитников города на Суздальской высоте установили обелиск к 50-летию Первой Героической обороны Севастополя. Свой отпечаток наложила и Великая Отечественная война – Памятник Инкерманскому сражению не выдержал бомбёжек и был разрушен. Новый монумент установили недалеко от прежнего места в 2004 году. В 2020-м историческое место рискует быть погребено под строительными отходами, их объём растёт с каждой неделей.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «То есть в общем-то здесь достаточно большой объём. И овраг, который находится на заднем фоне, почти весь засыпан строительными отходами. Это ещё одна точка, куда строители или перевозчики повадились свозить мусор вместо того, чтобы официально его перерабатывать, несмотря на то, что в городе у нас уже есть лицензированные организации, которые занимаются таким видом деятельности и могут эти отходы принимать официально».

По словам другого члена Общественной палаты Севастополя Александра Марчука, подобные свалки строительных отходов появляются на героической земле Севастополя из-за нежелания застройщиков или перевозчиков тратиться на ликвидацию мусора.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Переработка строительного мусора на данный момент ведётся в Севастополе, но застройщики не хотят платить деньги, хотя и Правительство им это оплачивает, и те застройщики, который строят частный сектор, они им платят за утилизацию этого мусора. Они вывозят их в лесопосадки, сбрасывают, а денежные средства, которые от этого остаются, они себе просто кладут в карман».

Члены общественной палаты Севастополя уже не первый месяц борются за ликвидацию свалок строительного мусора. В таких случаях нужно действовать незамедлительно, уверен Александр Марчук.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Сдвиг уже есть. По этому обращению сейчас напишем губернатору уже напрямую, потому что уже много сделал он уже с начала года. И напишем в городское хозяйство, чтобы немедленно ликвидировать этот строительный мусор. Понятно, что это будет ликвидироваться за счёт бюджетных средств. У нас есть данные по автомобилю, который сюда высыпал. Напишем ещё в прокуратуру, чтобы выявить перевозчика, который сюда это всё высыпал, и привлечь его к административной ответственности».

Кроме Горхоза, члены общественной палаты направили обращения в Севприроднадзор и Межрайонную природоохранную прокуратуру.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-08T17:32:00
У Памятника Инкерманскому сражению выросла свалка строительного мусора
У Памятника Инкерманскому сражению выросла свалка строительного мусора
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы