Турецкие военные подтвердили интенсивную подготовку к новой операции в Сирии

11.01.2019, 13:23
Фото: natpress.net

Командование турецкой армии ведет интенсивную подготовку к новой военной операции в Сирии, заявил в эфире телеканала NTV министр национальной обороны страны Хулуси Акар. 

По его словам, приоритетными направлениями для турецкой армии являются населенный курдами сирийский город Манбидж и территории к востоку от Евфрата.

По словам Акара, турецкие военнослужащие продолжают интенсивную подготовку к операции в соответствии с утвержденными планами командования.

В то же время глава турецкого Минобороны не предоставил данных о времени начала операции, сказав, что она стартует "в нужное время в нужном месте". Он добавил, что армия будет действовать "так же, как и в ходе предыдущих операций" Турции в Сирии.

В середине декабря прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о намерениях Анкары начать операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований, объединенных в "Силы народной самообороны".  Кроме того, целью военных является освобождение Манбиджа от упомянутой организации, которую в Турции считают запрещенной.

Подготовка к операции усилилась после того, как 19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии одержана, поэтому у американцев нет причин для того, чтобы там находиться.

Напомним, что ранее Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.

Другие материалы об этом
Путин пригласил Эрдогана на открытие мечети в Крыму
18.03.2019, 19:16
Путин рассказал, что крымские мусульмане уже давно мечтали о своей Соборной мечете
Турция развернет С-400 в октябре
08.03.2019, 15:48
Турция продолжает переговоры с США о возможных поставках американских систем Patriot
Захарова: США могут передумать уходить из Сирии
07.03.2019, 15:20
Часто решения США корректируются через какое-то непродолжительное время
Ни шагу назад: Эрдоган подтвердил закупку российских С-400
07.03.2019, 10:20
Эрдоган добавил, что «вероятно, вслед за С-400 мы переключимся на С-500»
Трамп намерен лишить Турцию и Индию торговых льгот
05.03.2019, 16:02
После этого заявления власти Индии не планируют обсуждать с США ввод ответных пошлин
Катар может приобрести у России С-400
04.03.2019, 15:25
Эмират не боится возможной агрессии Саудовской Аравии