Турецкие военные подтвердили интенсивную подготовку к новой операции в Сирии

11.01.2019, 13:23
Фото: natpress.net

Командование турецкой армии ведет интенсивную подготовку к новой военной операции в Сирии, заявил в эфире телеканала NTV министр национальной обороны страны Хулуси Акар. 

По его словам, приоритетными направлениями для турецкой армии являются населенный курдами сирийский город Манбидж и территории к востоку от Евфрата.

По словам Акара, турецкие военнослужащие продолжают интенсивную подготовку к операции в соответствии с утвержденными планами командования.

В то же время глава турецкого Минобороны не предоставил данных о времени начала операции, сказав, что она стартует "в нужное время в нужном месте". Он добавил, что армия будет действовать "так же, как и в ходе предыдущих операций" Турции в Сирии.

В середине декабря прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о намерениях Анкары начать операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований, объединенных в "Силы народной самообороны".  Кроме того, целью военных является освобождение Манбиджа от упомянутой организации, которую в Турции считают запрещенной.

Подготовка к операции усилилась после того, как 19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии одержана, поэтому у американцев нет причин для того, чтобы там находиться.

Напомним, что ранее Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.

Другие материалы об этом
Из Севастополя в Тартус скоро отправится судно со стройматериалами
15.01.2019, 15:25
15 января российская делегация в Сирии подписала соглашение о сотрудничестве между Севастополем и провинцией Тартус
Между Севастополем и Тартусом наладят морское сообщение
15.01.2019, 10:48
Об этом сообщает Дмитрий Белик на своей странице в Фейсбуке
Трамп пригрозил Турции разорением за попытки атаковать сирийских курдов
14.01.2019, 12:28
Вашингтон пообещал продолжить следить за операциями, которая проводит турецкая армия в Сирии
Глава МИД Франции не исключил участие Асада в выборах в Сирии
14.01.2019, 09:45
Сирийский конфликт надо решать не военным, а политическим способом, считает глава французского МИД