Ощутят ли крымчане отголоски турецко-сирийского землетрясения?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ощутят ли крымчане отголоски турецко-сирийского землетрясения?
            [LINK] => /news/oshchutyat-li-krymchane-otgoloski-turetsko-siriysk-44928/
        )

)

Ощутят ли крымчане отголоски турецко-сирийского землетрясения?

07.02.2023, 19:16

В понедельник в Восточном Средиземноморье произошёл ряд мощных землетрясений и следовавших за ними афтершоков. Самые сильные подземные толчки были зарегистрированы в Турции и Сирии, магнитуда которых превысила 7 баллов. В результате землетрясений была разрушена гражданская инфраструктура, погибли тысячи местных жителей. Подземные толчки ощутили многие страны Евразии. О том, следует ли ожидать отголоски турецко-сирийского землетрясения в Крыму в материале Жанны Тарасовой.

6 и 7 февраля на Ближнем Востоке произошла череда самых разрушительных землетрясений за последние несколько десятков лет. На данный момент известно, что подземные толчки в Турции унесли жизни трёх с половиной тысяч человек, ещё более двадцати тысяч местных жителей были ранены. В Сирии число погибших под завалами достигло полутора тысяч. Турецкая земля продолжает содрогаться, также ощутимые движения земной поверхности зафиксировали в Казахстане, Абхазии, Ливане, Израиле и Нью-Йорке.

ЮРИЙ ВОЛЬФМАН, директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В. И. Вернадского:

«- На данный момент в Турции случилось несколько эпизодов землетрясений, могут ли учёные предположить, когда подземные толчки прекратятся, сколько их будет и какой интенсивности?

- Полагаю, что не могут предположить ни времени и силы возникновения землетрясений, ни времени окончания сейсмического процесса. В мире нет данных, которые давали бы точный прогноз касательно землетрясений, хотя сами землетрясения произошли во вполне ожидаемом месте, вполне ожидаемой зоне, только единственное, что сила этих толчков и их количество, я насчитал более трёхсот афтершоков со вчерашнего дня, конечно же, это уникальное явление в природе».

Сейсмическую грозу в Турции магнитудой 7.7 баллов зафиксировали учёные в Крыму, Северном Кавказе и Армении. Эксклюзивные записи цифровых магнитовариационных станций телеканалу «НТС» предоставили сотрудники Института физики Земли Российской Академии Наук. По словам сейсмологов, отголоски турецко-сирийского землетрясения улавливают на полуострове до сих пор.

ОЛЬГА БОБОРЫКИНА, сотрудник лаборатории Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН: «Сейчас их регистрируют, вот то, что сейчас происходило в Турции, это не значит, что мы ощутили, как у них было 7.7. Мы слышим то, что дошло до нас, до Крыма, то есть там магнитуда гораздо меньше».

За сутки учёные со всего мира зафиксировали порядка 540 землетрясений в разных частях нашей планеты. По мнению сейсмологов из Крыма, турецко-сирийское землетрясение могло стать результатом аномальной сейсмической активности в районе Греции.

ЮРИЙ ВОЛЬФМАН, директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В. И. Вернадского: «Ну, опасные процессы в недрах Земли происходят постоянно, если вы откроете любой каталог даже в спокойное время, то найдёте 15 – 20 землетрясений в сутки с магнитудой от 4.5 и выше, другое дело, почему последствия этого землетрясения такие тяжёлые? Потому что, во-первых, велика аффективность, во-вторых, небольшая глубина залегания очага – всего 10 километров и, в-третьих, всё это произошло в густонаселённом районе с большой плотностью населения».

Сегодня возможности науки ещё не позволяют предвидеть зарождение очага подземных толчков, соответственно и жители сейсмической зоны не смогут заранее узнать о начале катастрофы. Однако учёные работают над прогнозированием землетрясений. По всему Крыму установлены экспериментальные радоновые датчики. По версии сейсмологов, выход радона на поверхность земли может стать предвестником движения тектонических плит.

Афтершоки землетрясения на Ближнем Востоке добираются до юга России. По словам директора Института сейсмологии и геодинамики КФУ имени Вернадского, подземные толчки могут активизироваться к юго-востоку от Турции.

ЮРИЙ ВОЛЬФМАН, директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В. И. Вернадского: «Ощущения от этих землетрясений уже ощущались на Кавказе, в частности Сочи, на северном Кавказе, как будет дальше – этот процесс предсказать трудно. Потому что, скажем так, среди афтершоков и последующих толчков, были толчки с магнитудой порядка 7.5 и 7.8, то есть пока мы не знаем динамики развития этого процесса и как быстро он закончится, какие последствия он вызовет в окружающем районе».

За год в Крыму сейсмосеть фиксирует порядка 150 землетрясений, однако жителями полуострова они не ощущаются, их очаги в основном расположены в акватории Чёрного моря. На данный момент в нашем регионе учёные не зафиксировали опасных подземных толчков, однако угроза их возникновения существует.

ОЛЬГА БОБОРЫКИНА, сотрудник лаборатории Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН: «Да. У нас есть вполне реальное возможное землетрясение, которое может состояться в 2027 году, так называемый столетний цикл, я помню это в произведении Ильфа и Петрова «12 стульев», о событиях 1927 года. Может быть будет раньше, может быть будет позже, но возможно будет».

Сейсмологи рекомендуют жителям Крыма и Севастополя не паниковать раньше времени, заранее подготовить тревожные чемоданчики с документами и необходимыми вещами, и изучить правила поведения при землетрясении на случай, если начнутся ощутимые подземные толчки.

Жанна Тарасова, «Севинформбюро»

2023-02-07T19:16:00
Ощутят ли крымчане отголоски турецко-сирийского землетрясения?
Ощутят ли крымчане отголоски турецко-сирийского землетрясения?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Количество плановых операций увеличат по нескольким направлениям в Севастополе
24.03.2023, 14:25
В Севастополе увеличат количество плановых операций по следующим направлениям: гастроэнтерология, сердечно-сосудистая хирургия и онкология
Севастопольских школьников торжественно посвятили в юнармейцы
24.03.2023, 13:07
Поздравить юнармейцев пришли курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова и участник специальной военной операции
В середине апреля в Севастополе начнётся голосование за территории для благоустройства
24.03.2023, 12:14
В Севастополе выберут 7 общественных пространств для дальнейшего благоустройства. В роли кандидатов программы «Формирование комфортной городской среды» – 30 скверов и зелёных зон во всех районах города
Корпус начальной школы №54 на проспекте Октябрьской Революции готов на 75%
24.03.2023, 11:34
Представитель подрядчика – ООО «Альфа Групп Севастополь» – подтвердил, что к сентябрю этого года новый корпус будет готов принять маленьких севастопольцев
Дополнительные средства выделили на установку модульных корпусов в «Горном»
24.03.2023, 10:51
За счёт средств из местной казны к новым детским домикам подведут электричество, а также приведут в порядок прилегающую к ним территорию
Мобилизованные участники СВО смогут оформлять льготы в едином сервисе
24.03.2023, 10:23
Севастопольцы подают заявления по различным направлениям поддержки в разные департаменты Правительства города