Тема первого урока: «Россия, устремлённая в будущее»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Тема первого урока: «Россия, устремлённая в будущее»
            [LINK] => /news/tema-pervogo-uroka-rossiya-ustremlyennaya-v-budushchee-1814/
        )

)

Тема первого урока: «Россия, устремлённая в будущее»

01.09.2017, 20:29

«Россия, устремлённая в будущее». Под таким названием сентября во всех школах нашей страны прошёл первый урок. Он был посвящен наиболее важным направлениям развития России и перспективам развития молодых талантов именно на Родине. В Севастопольской гимназии №3 этот важный урок провёл для учеников одиннадцатых классов сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Алексей Михайлович Чалый.

В последний раз одиннадцатиклассники третьей гимназии 1 сентября стоят на школьной линейке. За этот оставшийся год им предстоит выбрать свою дорогу, призвание и место в жизни страны. К сожалению, статистика говорит о том, что многие молодые, талантливые люди видят своё будущее за рубежом. Они уезжают, объясняя это тем, что полноценно реализовать себя в России невозможно. Алексей Михайлович Чалый идёт на урок к старшеклассникам, чтобы доказать обратное. У него есть успешный опыт организации творческой среды, позволяющей молодёжи найти себя именно в своём Отечестве.

«Я в своей части делаю, что могу. Как вы знаете, в своё время создавал специальность в Питере. Через неё прошло большое количество людей. В итоге Севастополь получил достаточно серьёзный пул инженеров мирового уровня», – признался сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Чалый.

Третья гимназия в этом году выпускает два одиннадцатых класса. Они считают себя уже взрослыми. Но без мудрых советов им пока не обойтись, поэтому так важен сегодняшний первый урок.

За этой дверью сорок два человека слушают свой первый урок последнего школьного года. Два одиннадцатых класса размышляют о будущем. Своём и России.

Человеческое сообщество отличается от животного тем, что научилось на протяжении веков накапливать знания, приумножать их и передавать новым поколениям. Это происходит настолько медленно, что весь накопленный объём знаний можно назвать бесценным.

«Мы говорим, примерно, о сорока поколениях людей, которые постепенно создавали эти ценности, которыми вы сегодня благополучно пользуетесь. Хотя, может быть, себе в этом и не отдаёте отчёта, просто пользуетесь. Вот та базовая основа, которая складывалась на протяжении многих-многих лет людьми, которые объединены понятием «народ», она существует, и оказывает на нас очень существенное воздействие», – рассказал Алексей Чалый.

Поэтому свои достижения, как бы они ни были велики, нельзя приписывать только себе. Над ними уже серьёзно поработали предки, их нужно благодарить. А вот с этого уже начинается понятие, которое для русских людей очень важно – патриотизм. Уважение к своей истории, к людям, которые наращивали знания и передавали их потомкам, тем самым подготовив появление сегодняшних молодых талантов.

«Это – такая эстафетная палочка, которая передаётся от одного поколения к другому. Грубо говоря, примерно каждые двадцать пят лет. Каждые двадцать пять лет новое поколение входит в силу, занимает все основные государственные посты. Бизнес, наука и так далее. И они правят страной, в широком смысле этого слова… Не в смысле - будучи чиновниками, а в смысле создавая новые ценности в этой стране, в данный момент времени. Вы знаете, через 15 лет вы будете там! Через 15-20. Вот ваши «25 лет» наступят примерно через пятнадцать лет. Когда от вас будет зависеть, что дальше произойдёт с этой страной и с этим народом. Вот знаете, ни от кого больше, только от вас», – добавил Алексей Чалый.

На площадке, созданной предками, строится новый мир. Появляются технологии, требующие новых знаний. Учёные уже назвали профессии будущего и не делают из этого тайны. Алексей Чалый подсказал старшеклассникам, где искать.

«Он мне помог очень сильно, на самом деле. Потому что это именно то, что я искал. Вот эти сферы, которые он обозначил. Я приду сейчас, проверю, начну изучать, читать. То есть, очень было конструктивно», – отметил ученик гимназии №3 Игнат Непомнящих.

«Всё-таки, стоит пытаться работать в России, а не уезжать за границу. Потому что это, всё-таки, твоя Родина. Ты должен это всё развивать и поднимать», – подчеркнула ученица гимназии №3 Юлия Черненко.

Предки построили для потомков хорошую площадку для старта. Возводить на ней будущее своей страны, или чужой – зависит только от совести и морали молодых людей.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-09-01T20:29:00
Тема первого урока: «Россия, устремлённая в будущее»
Тема первого урока: «Россия, устремлённая в будущее»
Другие материалы об этом
Определили победителей на финальном региональном этапе конкурса «Семья года – 2025»
29.04.2025, 12:00
В борьбе за звание лучших соревновались восемь семей, прошедших отбор в трёх номинациях
Студентам медколледжа им. Жени Дерюгиной показали фильм телеканала НТС
29.04.2025, 11:00
Документальная картина рассказывает о буднях военных медиков, которые в режиме 24/7 спасают жизни раненных участников спецоперации
На территории садового товарищества Севастополя найдены останки советских бойцов
29.04.2025, 10:00
Работы по эксгумации останков провели поисковики региональной общественной организации Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»
Севастопольские школьники почтили память героя подполья Василия Ревякина
29.04.2025, 09:00
Памятный митинг прошёл в 107-ю годовщину со дня рождения Василия Ревякина на площади севастопольского образовательного центра
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий