Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
            [LINK] => /news/tekhnologii-i-tvorchestvo-o-razvitii-elektroenerge-48118/
        )

)

Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке

06.10.2023, 19:00

Об основных этапах развития технологий в распределении электроэнергии севастопольцы и гости города могут узнать на выставке в торговом центре «Муссон». Бесплатная экспозиция, разделённая на два блока – технический и творческий, открылась 6 октября. О самых интересных экспонатах и создании выставки рассказали её организаторы.

От картин и скульптур до музыкальных инструментов – уже много лет электричество вдохновляет деятелей искусства. Один из блоков экспозиции «Эволюция технологий распределения электроэнергии» как раз посвящён творчеству, в котором эта отрасль нашла отражение.

«Здесь на выставке вы видите вакуумные выключатели, которые мы превратили, по сути дела, в ритм-секцию, барабанную установку, которая солирует популярным мелодиям. Специально для выставки мы подготовили мелодию «Легендарный Севастополь», сейчас её запустим».

Другой необычный инструмент – терменвокс. Он состоит не из струн или клавиш, а из двух антенн и электромагнитного поля – именно при его изменении появляется звук.

«Как мы видим, здесь мы регулируем громкость, а здесь уже регулируем тембр – соответственно, при помощи движения рук мы можем имитировать различные звуки». 

Цель выставки – рассказать об основных этапах развития ключевой отрасли экономики – электроэнергетике. Посетители узнают о вкладе русских и, конечно, севастопольских инженеров в эволюцию технологий. Идея создать экспозицию, которая будет отражать влияние электричества на многие сферы нашей жизни, родилась в рамках реализации Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

ВЛАДИМИР КИРНОСЕНКО, директор компании Plug and Play Engineering: «Электроэнергетика, в принципе, оказывает влияние вообще на все сферы жизни. И, посещая выставку, можно понять, что это не ограничивается какими-то технологиями. Это, в том числе, и влияние этих технологий на нашу повседневную жизнь».

Кроме того, организаторы рассчитывают, что выставка вовлечёт молодых людей в сферу электроэнергетики и разработки новых технологий. Возможно, «инженеры будущего» начнут свой путь в науке именно с изучения этой экспозиции.

ВЛАДИМИР КИРНОСЕНКО, директор компании Plug and Play Engineering: «Электроэнергетика у нас сейчас тесно переплетается с IT-сферой, и сейчас уже видно, что требуется постоянное обучение, постоянное повышение квалификации. В принципе, инженер будущего – это человек, который должен учиться, учиться, учиться».

Ещё один блок выставки – технический, здесь специалисты показывают эволюцию изобретений в сфере электроэнергетики и рассказывают, как она повлияла на нашу жизнь. Яркий пример – развитие коммутационного оборудования.

РУСЛАН КАМАЛЕТДИНОВ, технический специалист выставки «Эволюция технологий распределения электрической энергии»: «Такой тип аппарата позволяет применять его в промышленности. Изначально были масляные выключатели, но масло, как и в автомобиле, старело, требовало замены. Поэтому дальше появились аппараты типа вакуумного и элегазового. Но элегазовые аппараты плохо влияли на экологию из-за высокого парникового эффекта. А здесь показаны одни из первых выключателей советских – выключатели масляного типа, которые устанавливались длительное время на подстанциях. И это его современный аналог – Реклоузер SMART35, который уменьшен на порядок по размеру и массе».

Есть на выставке экспонаты, которыми организаторы особенно гордятся.

ИГОРЬ БЫХОВЕЦ, куратор выставки «Эволюция технологий распределения электрической энергии»: «Наша основная гордость – это наиболее наукоёмкая часть, вакуумная дугогасительная камера. Здесь представлены образцы первой вакуумной дугогасительной камеры, разработки General Electric. Потом присоединились советские учёные к разработке, и уже в 80-х годах севастопольские инженеры приступили к этой интересной теме. И за их разработки в прошлом году они получили государственную награду».

Для самых юных исследователей – детей дошкольного и младшего возраста – на выставке работает Тесла-шоу. Посетить экспозицию можно до 22 октября с 10 до 20 часов в торговом центре «Муссон» на первом этаже, вход свободный.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-10-06T19:00:00
Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
Другие материалы об этом
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве
В Севастополе уличным музыкантам запретили петь песни иностранных агентов
08.05.2025, 17:10
Соответствующее решение было принято чиновниками 7 мая