Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
            [LINK] => /news/teatr-imeni-lunacharskogo-predstavlyaet-premeru-po-43539/
        )

)

Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»

27.10.2022, 15:38

Севастопольский русский академический драматический театр имени Луначарского представляет зрителям премьеру спектакля «Не бойся быть счастливым» по пьесе известного советского драматурга Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Первые показы – в ближайшие выходные.

Пьеса «Мой бедный Марат» появилась на свет в 1964 году. Она пользовалась большим успехом не только в Советском Союзе, где в течение полугода спектакли по ней поставили 45 театров страны. В 1967-м лондонские критики признали произведение Алексея Арбузова «Пьесой года», после чего она выдержала порядка 30 сценических воплощений на английских театральных подмостках. Действие переносит зрителя в блокадный Ленинград и в послевоенные советские годы. 

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Не бойся быть счастливым»: «Нам показалось, что сейчас в репертуаре театра необходим спектакль о простых людях. Казалось бы, о людях, которые просто живут сегодняшним днём, радуются жизни. Но когда приходят очень тяжёлые, страшные испытания, они вырастают до героев».

В спектакле всего три персонажа. Два из них, Марат и Леонидик, стали героями на фронте. Между тем, как часто отмечали критики, пьеса Арбузова менее всего о войне. Это притча о любви, о непростых человеческих отношениях, которые проходят мощную проверку временем и трагическими событиями, выпавшими на долю всего народа. 

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Не бойся быть счастливым»: «Она о чувствах, мощных чувствах, о мощной силе, когда любовь спасает в любой ситуации. И когда идея, которая в каждом живёт, она тоже является важным стимулом к тому, чтобы выжить».

В центре сценического повествования то, что принято называть любовным треугольником. Но смысл, заложенный драматургом, гораздо глубже банальных ситуаций, которые часто сопровождают подобного рода сюжеты. Перед нами – треугольник, который, как ни странно, никогда не сможет разрушиться. Слишком высоки моральные ценности каждой его составляющей. Возможно, отыщется тот, кто скептически возразит авторам: мол, не устарели ли порой чересчур навязываемые в советскую эпоху нравственные идеалы? На что они имеют полное право ответить – нет, ибо ценности истинные от эпохи не зависят, они нетленны, а в наши дни требуют особого осмысления.

ВИКТОРИЯ МУЛЮКИНА, актриса театра им. Луначарского, исполнительница роли Лики: «Люди находят друг друга, и уже потом просто не могут расклеиться. Это вот, знаете, история трёхголового змея, когда каждый дорог. Здесь нет лишнего. Потому что так или иначе они нашли друг друга в очень сложных обстоятельствах, обрели друг друга в этих обстоятельствах, и потом просто не могут расцепиться».

По словам молодых актёров театра имени Луначарского, занятых в спектакле, работа над созданием образов сложна и интересна одновременно. Ведь пьеса охватывает большой отрезок времени, в течение которого происходит сильнейшая трансформация характера каждого из героев.

МАКСИМ ВЕСЕЛОВ, актёр театра им. Луначарского, исполнитель роли Марата: «Лично для меня это всё-таки про базовую человеческую потребность спектакль, про любовь. Но любовь в обстоятельствах войны, в таких гиперболизированных обстоятельствах. Было бы всё не так, если бы не было войны. Всё равно исходное событие – война. И она отражается на всей их дальнейшей жизни».

Премьерные показы спектакля Григория Лифанова «Не бойся быть счастливым» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» пройдут в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского 28 и 29 октября. В будущем постановку перенесут на Малую сцену театра.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-10-27T15:38:00
Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры