Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
            [LINK] => /news/teatr-imeni-lunacharskogo-predstavlyaet-premeru-po-43539/
        )

)

Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»

27.10.2022, 15:38

Севастопольский русский академический драматический театр имени Луначарского представляет зрителям премьеру спектакля «Не бойся быть счастливым» по пьесе известного советского драматурга Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Первые показы – в ближайшие выходные.

Пьеса «Мой бедный Марат» появилась на свет в 1964 году. Она пользовалась большим успехом не только в Советском Союзе, где в течение полугода спектакли по ней поставили 45 театров страны. В 1967-м лондонские критики признали произведение Алексея Арбузова «Пьесой года», после чего она выдержала порядка 30 сценических воплощений на английских театральных подмостках. Действие переносит зрителя в блокадный Ленинград и в послевоенные советские годы. 

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Не бойся быть счастливым»: «Нам показалось, что сейчас в репертуаре театра необходим спектакль о простых людях. Казалось бы, о людях, которые просто живут сегодняшним днём, радуются жизни. Но когда приходят очень тяжёлые, страшные испытания, они вырастают до героев».

В спектакле всего три персонажа. Два из них, Марат и Леонидик, стали героями на фронте. Между тем, как часто отмечали критики, пьеса Арбузова менее всего о войне. Это притча о любви, о непростых человеческих отношениях, которые проходят мощную проверку временем и трагическими событиями, выпавшими на долю всего народа. 

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Не бойся быть счастливым»: «Она о чувствах, мощных чувствах, о мощной силе, когда любовь спасает в любой ситуации. И когда идея, которая в каждом живёт, она тоже является важным стимулом к тому, чтобы выжить».

В центре сценического повествования то, что принято называть любовным треугольником. Но смысл, заложенный драматургом, гораздо глубже банальных ситуаций, которые часто сопровождают подобного рода сюжеты. Перед нами – треугольник, который, как ни странно, никогда не сможет разрушиться. Слишком высоки моральные ценности каждой его составляющей. Возможно, отыщется тот, кто скептически возразит авторам: мол, не устарели ли порой чересчур навязываемые в советскую эпоху нравственные идеалы? На что они имеют полное право ответить – нет, ибо ценности истинные от эпохи не зависят, они нетленны, а в наши дни требуют особого осмысления.

ВИКТОРИЯ МУЛЮКИНА, актриса театра им. Луначарского, исполнительница роли Лики: «Люди находят друг друга, и уже потом просто не могут расклеиться. Это вот, знаете, история трёхголового змея, когда каждый дорог. Здесь нет лишнего. Потому что так или иначе они нашли друг друга в очень сложных обстоятельствах, обрели друг друга в этих обстоятельствах, и потом просто не могут расцепиться».

По словам молодых актёров театра имени Луначарского, занятых в спектакле, работа над созданием образов сложна и интересна одновременно. Ведь пьеса охватывает большой отрезок времени, в течение которого происходит сильнейшая трансформация характера каждого из героев.

МАКСИМ ВЕСЕЛОВ, актёр театра им. Луначарского, исполнитель роли Марата: «Лично для меня это всё-таки про базовую человеческую потребность спектакль, про любовь. Но любовь в обстоятельствах войны, в таких гиперболизированных обстоятельствах. Было бы всё не так, если бы не было войны. Всё равно исходное событие – война. И она отражается на всей их дальнейшей жизни».

Премьерные показы спектакля Григория Лифанова «Не бойся быть счастливым» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» пройдут в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского 28 и 29 октября. В будущем постановку перенесут на Малую сцену театра.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-10-27T15:38:00
Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
Театр имени Луначарского представляет премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте