Театр им. Луначарского вместо реставрации ждут суды

18.10.2019, 15:11

Реставрация здания Театра им. Луначарского может не начаться в срок, потому что проектные работы все еще не закончены.  Этот проект – один из самых дорогих в городе, стоимость контракта составила почти 98 млн руб. Для сравнения – разработку проекта реставрации Дворца пионеров оценили в 6 миллионов рублей.

При этом изначально цена контракта была еще выше. Так, поначалу Капстрой объявил конкурс на разработку проекта за 142 миллиона рублей, однако затем  закупку отменили, а стоимость работ снизили почти на треть.

В целом работы по реставрации театра обойдутся в сумму около 1,5 миллиарда рублей.  К реставрации здания планировали приступить в 2020 году, после завершения проектных работ.

ПО ТЕМЕ: Каким будет Театр Луначарского после ремонта за 1,5 млрд рублей?

Контракт на разработку проектной документации ценой в 97, 8 миллионов рублей был заключен в июне прошлого года.  Срок выполнения работ, включая получение положительного заключения Госэкпертизы  – до 3 июня 2019 года.

Однако  подрядчик – ООО «Еврогрупп-СПБ» – не смог завершить работы в срок. Известно, что в июле экспертному совету при Севнаследии был представлен эскизный проект, но остальная документация все еще не принята заказчиком. 

В августе севастопольский Капстрой направил питерской компании претензию с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков разработки проекта в сумме 4,4 миллиона рублей. Информация об оплате этой неустойки в единой системе закупок отсутствует, похоже, заказчику работ придется взыскивать ее через суд.

Претензию по одному из самых дорогих контрактов на проектирование в Капстрое не смогли оформить без ошибок в датах

Отсрочка начала работ по реставрации грозит театру новыми проблемами со стороны МЧС. Учреждение культуры давно судится с надзорным ведомством. 

Уже не первый год МЧС проводит проверки и выписывает театру предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Театр обжалует их в суде, где ссылается на то, что историческое здание вводилось в эксплуатацию очень давно и с тех пор требования к пожарной безопасности сильно изменились.

Однако в апреле прошлого года театр впервые оказался на грани закрытия. В ходе массовых проверок пожарной безопасности после трагедии в Кемерово, было установлено, что в театре не введена в эксплуатацию система пожарной сигнализации. На заседании межведомственной комиссии при правительстве города учреждению дали два месяца на исправление ситуации – после этого сигнализация в театре заработала.

Однако в мае 2019 года в театре снова  была проведена  проверка МЧС. В июне учреждение направило в Арбитражный суд исковое с просьбой отменить очередное предписание пожарного надзора.

Эти бесконечные тяжбы закончатся только после того, как начнется реставрация здания. В соответствии с техзаданием, проект должен предусмотреть не только полную модернизацию сценического оборудования, но и монтаж современной системы пожарной безопасности. Но, как выяснилось, сроки подготовки проектных работ в очередной раз сорваны. 

Лариса Петренко
2019-10-18T15:11:00
Театр им. Луначарского вместо реставрации ждут суды
Театр им. Луначарского вместо реставрации ждут суды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«ЕР» передала ГБ №5 Севастополя мобильную «молочную кухню» для сёл
25.11.2020, 10:01
Автомобиль развозит молочные продукты в восемь сел Байдарской и Варнаутской долин
Презентация новой книги «Севастополь в бою и труде 1941-1965»
25.11.2020, 09:45
В издании содержатся редкие фотографии, письма и архивные сведения о севастопольцах, которые защищали город во время Великой Отечественной войны
В Совете Федерации хотят подключиться к ревизии домов, имеющих культурную ценность
25.11.2020, 09:40
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов способствовать проведению ревизии многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в субъектах
Севастопольская школьница выиграла в конкурсе миллион на оплату обучения
25.11.2020, 09:24
Три севастопольских школьника стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»
Дети Андреевки поделились своим видением школы будущего
25.11.2020, 09:11
Большинство ребят подготовили презентации
Севастопольские ремесленники смогут получить 300 тысяч на развитие бизнеса
25.11.2020, 09:04
Подать заявку на получение субсидии предприниматели смогут в электронном виде на специализированном портале на сайте городского Правительства