Каким будет Театр Луначарского после ремонта за 1,5 млрд рублей?

10.04.2019, 15:08

Лифтовая сцена, оборудование по последнему слову техники и обновлённый фасад здания. Театр имени Анатолия Васильевича Луначарского реконструируют по поручению Президента России. Работы начнутся в 2020 году, реставрация и модернизация здания обойдётся в полтора миллиарда рублей. Судьбу труппы и нюансы реконструкции 9 апреля обсудили директор театра Ирина Константинова и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Модернизированный поворотный круг и лифтовой механизм позволят легче менять декорации прямо во время спектакля. Это лишь малая часть возможностей, которые откроются перед коллективом театра имени Луначарского после масштабной реконструкции. Обновят и сцену, которая сейчас вся в заплатках. А современная аппаратура позволит разнообразить постановки техническими новшествами. Фасад здания со стороны Набережной и после реконструкции открыть не смогут, но хозяйственный дворик – мастерская декораций, будет принимать гостей. Масштабы работ заявлены внушительные. Как и их стоимость, которую 9 апреля озвучил губернатор Овсянников.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Мы ориентируемся на объёмы работ порядка полутора миллиардов рублей. Это работы связанные, прежде всего, с оборудованием сцены современным, это связано, прежде всего, с пожарной сигнализацией, оборудованием дополнительной площадки для репетиций, там, где сейчас располагаются технические помещения, где идёт подготовка к спектаклям – это фасады».

Работы начнутся в 2020 году. Реконструкция пройдёт поэтапно. Тем не менее, более чем на полгода привычный ритм театра изменится. Без работы актёры сидеть не будут. По словам директора театра Ирины Константиновой, труппа покажет спектакли по всей России на «Больших гастролях».

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА, директор Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Ценно сохранить и труппу, ценно сохранить весь коллектив, потому что есть уникальные профессии, которые мы, конечно, нигде не достанем потом. У нас перекупят эти профессии, когда построят новые театры. Мы очень гордимся, что мы будем в реконструкции, естественно, что наш театр обновится. Задышит новой жизнью, но, тем не менее, мы хотим быстрее вернуться домой, чтобы зритель не потерял нашу труппу».

Знаменитый театр имени Анатолия Васильевича Луначарского покорил сердца зрителей по всей России. В этом году он получил главную премию «Золотой грифон» в номинации «Лучший спектакль» с постановкой «Мастер и Маргарита». Но, по мнению главного режиссёра Григория Лифанова, чтобы быть наравне с московскими театрами, севастопольскому нужно больше технических возможностей.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Театр должен, ты входишь и попадаешь в пространство, где тебе хорошо, куда тебя будет тянуть снова. Открываются двери, и ты попадаешь в это пространство. Когда открывается занавес, ты видишь то, что ты даже не можешь понять, как это они делают. Вот это важно. Театр – это все-таки волшебство. И мы очень надеемся, на то, что главный театр Севастополя будет тем волшебством, куда зрители будут приходить и говорить: «Ну, это вообще, это здорово».

По словам Дмитрия Овсянникова в городе появятся новые культурные объекты. Чтобы привлечь специалистов, губернатор намерен обеспечить сотрудников дополнительной социальной  поддержкой. Этот вопрос главный режиссёр театра Григорий Лифанов поднимал на встрече с Президентом Владимиром Путиным 18 марта.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Предложение о том, чтобы сделать дополнительные меры поддержки, социальный пакет. Речь идёт о жилье, о подготовке молодых специалистов, потому что количество объектов культуры становится значительно больше в Севастополе».

Реставрация и модернизация театра займёт около 2,5 лет. Но для начала работ нужно разработать проектно-сметную документацию. Новый и современный театр по заверениям губернатора предстанет перед севастопольцами к 2022 году.

Дарья Марущак, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-04-10T15:08:00
Каким будет Театр Луначарского после ремонта за 1,5 млрд рублей?
Каким будет Театр Луначарского после ремонта за 1,5 млрд рублей?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дмитрий Белик поздравил медиков городской больницы №1 с наступающим 8 марта
03.03.2021, 17:50
Торжественная встреча прошла в стенах медицинского учреждения 3 марта
Севастопольская «городская электричка» вошла в обновленную ФЦП
03.03.2021, 17:29
Подробнее об инфраструктурных проектах по развитию железной дороги, которые вошли в обновлённую Федеральную целевую программу
Авиация Черноморского флота отмечает вековой юбилей
03.03.2021, 16:23
По традиции 3 марта ветераны, действующие военнослужащие и подрастающее поколение собрались у Памятника авиаторам-черноморцам
«Золотая балка» рассказала о земляных работах на горе Аскети
03.03.2021, 15:36
Стали известны подробности о земляных работах, которые начались на днях недалеко от горы Аскети в Балаклаве
Севастопольские предприниматели получат 413 млн рублей от властей города
03.03.2021, 15:18
Севастопольские предприниматели смогут получить суммы в один минимальный размер оплаты труда на каждого работника за второй и четвёртый квартал 2020 года
Исписанная вандалами Таврическая лестница может простоять в таком виде до года
03.03.2021, 15:07
Провести оперативную «уборку» властям не даёт её статус объекта культурного наследия