В Севнаследии обсуждают проекты реставрации театра Луначарского и ДДЮТ

18.07.2019, 09:41

Два объекта культурного наследия, расположенные в центре города, готовятся к реставрации. Дворец детского и юношеского творчества и Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского обновят внутри и снаружи: масштабные работы запланированы на фасадах зданий и в интерьерах. В среду научно-методический экспертный совет при Управлении охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя обсудил эскизные предложения, которые станут основой для проектов реставрации памятников архитектуры.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Дворец детского и юношеского творчества и Театр имени Луначарского – доминанты городской набережной. Первый памятник архитектуры – одно из немногих зданий, уцелевшее в годы войны после бомбёжек и артобстрелов.Второй был построен в 1957 году и предыдущий раз ремонтировался более 40 лет назад. Оба объекта культурного наследия готовятся к глобальному обновлению».

Сроки начала реставрационных работ поджимают. К ремонту во Дворце детского и юношеского творчества, бывшем Институте физических методов лечения, приступят в 2020-м. Воссоздадут колонны, балконы и фасады, декоративные элементы. Заменят крышу, установят окна. Укрепят конструкции балконов и полуротонды, очистят стены. Внутри полностью поменяют коммуникации, полы и потолки. Однако прежде, чем приступить к реставрации, проект оценивают эксперты при Севнаследии – чтобы каждый исторический элемент сохранить, не повредив при ремонте. План обновления каждой детали интерьера и экстерьера специалисты рассматривают до мельчайших подробностей. В Драматическом театре имени Луначарского, например, заменят все окна: установят деревянные, в точности как в первоначальном проекте.

«Мы разрабатываем проект восстановления, воссоздания исторического вида, заменяем все окна на новые, деревянные, в соответствии с иконографическими исследованиями и чертежами проектными на театр, которые сохранились в архивах».

Документы на реставрацию театра разрабатывает компания «Еврогрупп Санкт-Петербург». Фирма имеет опыт восстановления памятников истории и культуры в северной столице. Обновление театра предусматривает работы во всех помещениях и цехах: починят стропильную систему, вентиляционное оборудование и кровлю. Современное покрытие пола в театре далеко от исторического – его заменят на паркет-ёлочку. Утраченные элементы декора на фасаде восстановят.

«Утрат крупных не так много, они в основном относятся к тягам, и есть большая, крупная утрата лепного декора на фасаде, выходящем на море».

В целом на ремонт и реставрацию Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского предусмотрен 1 миллиард 312 миллионов рублей. В эту сумму входит и покупка сценического оборудования.

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА, директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Для нас, для коллектива театра, самое главное – это техническая модернизация и техническое переоснащение сцены. Потому что на самом деле вы знаете, что театр очень красивый, и внутри, и снаружи. Да, он требует каких-то доработок, реконструкций небольших. Но самое главное – это сцена. Там, куда зритель приходит, и получает удовольствие – это то, что он видит на сцене».

На время ремонта театр не останется без сцены, а зритель – без спектаклей. По словам Ирины Константиновой, кроме «Больших гастролей», на которых труппа представит спектакли по всей России, показ любимых севастопольцами постановок не прекратится и в городе-герое.

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА, директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского: «Мы будем ездить на гастроли, но и в то же время найдём ту площадку, где мы временно можем быть тогда, когда будет эта реконструкция. Но самое главное, чтобы эта реконструкция, и модернизация, и техническое переоснащение проходили поэтапно, чтобы мы не выезжали на три года и не теряли такую уникальную площадку. Потому что театр имени Луначарского – это намоленное место – десятилетиями, столетиями».

Эскизные предложения проектировщиков, представленные экспертному совету при Севнаследии, – это первый шаг к началу обновлений. Документ станет основой для проекта реставрации.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-07-18T09:41:00
В Севнаследии обсуждают проекты реставрации театра Луначарского и ДДЮТ
В Севнаследии обсуждают проекты реставрации театра Луначарского и ДДЮТ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малой академии наук Севастополя – 55 лет
23.08.2019, 19:14
В честь юбилея в холле Севастопольского государственного университета развернулась выставка научных проектов и изобретений
Одиночный пикетчик добился обещаний чиновников насчет севастопольской медицины
23.08.2019, 18:54
Координатор движения «Севастопольская альтернатива» Виктор Киселёв первый раз в жизни вышел в одиночный пикет под стены городского правительства
Боюсь сглазить – Алексей Чалый о Михаиле Развожаеве
23.08.2019, 18:23
Новый же градоначальник, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, вызывает у Алексея Чалого осторожный оптимизм
80-летний юбилей празднует соединение кораблей охраны водного района
23.08.2019, 17:57
В честь этой даты накануне военнослужащие вышли в море, чтобы отдать воинские почести в память об экипажах кораблей, погибших в годы войны
25 лет – признанию российского статуса Севастополя
23.08.2019, 17:40
По этому случаю в стенах Законодательного собрания состоялась встреча действующих парламентариев с борцами за русское будущее нашего города
Завершат ли ремонт школы № 40 на Северной стороне вовремя?
23.08.2019, 17:27
Работы еще много: к отделке приступили не во всех кабинетах, а на территории школы все еще не уложен асфальт