Призванные просвещать, способные удивлять. 22 апреля мир отмечает День книги и авторского права. По случаю литературного праздника свою сокровищницу нашей съёмочной группе открыла Центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого. Если вами движет лишь праздное любопытство, шансов увидеть главные ценности фондов у вас немного. Чтобы ознакомиться с раритетами, необходимо подать заявку, дождаться её рассмотрения, обосновать свою заинтересованность, сообщив о целях работы с редкими материалами. Или быть зрителем телеканала НТС.
Россию уже несколько веков называют самой читающей страной. Севастополь же нередко зовут «второй культурной столицей» нашей Родины. По пути в Центральную городскую библиотеку мы поинтересовались у горожан, помнят ли они последнюю прочитанную книгу.
Вопросом о последней прочитанной книге севастопольцев врасплох не застать. Читали, читают и будут читать – литературу разных авторов, всевозможных жанров и тем. Кто-то предпочтёт знакомиться с текстом в электронном виде; есть и те, кому важно ощутить тяжесть переплёта, услышать шелест бумажных страниц. Но по-прежнему, чтобы найти что-то новенькое, редкое и необычное, многие идут сюда – в Центральную городскую библиотеку имени Льва Николаевича Толстого. А порой и не с пустыми руками: с удивительными подарками.
ЛАРИСА ЮРЧИЛО, ведущий библиотекарь сектора хранения основного фонда Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «История человечества» 1902 года. Судьба этой книги очень интересна. Подарила читательница и рассказала, что её брат – участник штурма Сапун-горы – был на раскопках на Приморском бульваре и там нашёл эти тома. Это история стран зарубежных, континентов – богато иллюстрирована».
Эта книга сейчас проходит процедуру оформления, потому даже с прессой её знакомить не спешат. Но в фондах ещё сотни уникальных изданий, достойных особого внимания. Эти тома недоступны обычным читателям. Они живут особенной жизнью – в спецхранилище. И лишь изредка попадают в руки историков, филологов, писателей-исследователей. Старейшины этой книжной семьи родом из середины девятнадцатого века.
ЛАРИСА ЮРЧИЛО, ведущий библиотекарь сектора хранения основного фонда Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Очень интересная книга, изданная в Петербурге – в типографии Императорской академии наук в 1852 году – «Примечания к истории государства Российского. Сочинения Карамзина».
Издания, вышедшие малым тиражом или при жизни авторов – к примеру, Антона Павловича Чехова, Льва Николаевича Толстого, Джозефа Редьярда Киплинга, Жюля Верна, некоторые – с автографами писателей и их близких. Есть произведения, иллюстрированные знаменитыми художниками... В сокровищнице Центральной городской библиотеки немало редкостей и раритетов.
ЛАРИСА ЮРЧИЛО, ведущий библиотекарь сектора хранения основного фонда Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Это – «Воскресение» с рисунками академика живописи Леонида Осиповича Пастернака, отца писателя Бориса Пастернака. Очень красиво издана – в 1912 году».
Есть и книги необычной формы – вот издание, посвящённая драгоценностям. Попробуй не спутай с подарочным футляром для изысканного украшения! Не менее впечатляет и судьба некоторых книг – они побывали в разных уголках планеты. А некоторые – даже за её пределами!
ЛАРИСА ЮРЧИЛО, ведущий библиотекарь сектора хранения основного фонда Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Книга у нас есть, которая летала в Космос. Небольшая – большую брать было нельзя, из-за веса. 20 ноября 2010 года здесь поставлен на МКС штамп. Интересная история. Предложение было сделано внучкой Льва Толстого – и его приняли. Эту книгу взяли в октябре, а привезли в конце года».
«Севастопольские рассказы» побывали на орбите, куда их доставил корабль капитана Александра Калери. На МКС произведение читал космонавт Фёдор Юрчишин. Куда отправиться с любимой книгой, каждый решает сам. Но провести час-другой с выбранным томиком можно и дома в кресле. Ведь в мире – миллиарды книг, и в каждой книге – целый мир.
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Ценные, редкие, диковинные – каких только книг не найдёшь в библиотеке имени Льва Николаевича Толстого! Вот экземпляр из бересты, а это – книга-шифр на можжевеловых дощечках. Но не стоит забывать: самое важное всегда находится под обложкой. Главное – не форма, главное – содержание».
Наталья Данилова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»