Суд ЕС подтвердил право Великобритании отказаться от Brexit в одностороннем порядке

10.12.2018, 11:42
Фото: из свободных источников

Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза, известном как Brexit.

Соответствующий тезис содержится в постановлении суда, опубликованном в понедельник, 10 декабря.

Как пишет газета The Guardian, решение суда, которое не может быть обжаловано, может спровоцировать дискуссию о проведении второго референдума о Brexit в Великобритании.

В статье 50 Лиссабонского договора описан процесс инициирования выхода из ЕС, но не уточняется, что происходит, если в дальнейшем страна-участница откажется от такого намерения.

Иск в Европейский суд направила группа шотландских и английских юристов во главе с Джолионом Моэмом. По его словам, после подачи иска у членов британского парламента будет больше возможностей для политического маневрирования во время обсуждения Brexit с руководством ЕС.

На вторник, 11 декабря, в Палате общин британского парламента намечено голосование по соглашению об условиях Brexit и дальнейших отношениях с Евросоюзом.

Согласно уже достигнутым договоренностям между Лондоном и Брюсселем, Великобритания официально покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Напомним, ранее британские власти направили в адрес Европейского совета уведомление о намерении выйти из рядов объединения.

Проект соглашения по Brexit был опубликован 14 ноября 2018 года. Согласно плану премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, Лондон покинет единое европейское таможенное и рыболовное пространство, но британцам все равно придется исполнять ключевые экономические стандарты ЕС.

В самой Великобритании документ раскритиковали, в знак несогласия с условиями сделки кабинет Мэй покинули несколько чиновников.

Напомним, в конце ноября лидеры 27 стран Евросоюза согласовали политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном после его выхода из состава союза. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Великобритания и Евросоюз “останутся друзьями до конца”.

Северная Ирландия как часть Соединенного Королевства также должна будет сохранить прозрачной границу с Ирландской Республикой, входящей в Евросоюз.


2018-12-10T11:42:00
Суд ЕС подтвердил право Великобритании отказаться от Brexit в одностороннем порядке
Суд ЕС подтвердил право Великобритании отказаться от Brexit в одностороннем порядке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин готов работать с любым премьером Великобритании
22.06.2019, 15:38
Об этом он заявил сегодня в одной из телепрограмм
Англия хочет работать с Россией
22.06.2019, 12:38
Речь идет об английских бизнесменах
Британской контрразведке предъявили обвинение
11.06.2019, 19:29
Спецслужбу обвиняют в незаконном обращении с данными
Трамп хочет заключить «феноменальную» сделку
04.06.2019, 18:20
Дело касается торговых отношений США и Великобритании
ООН: Ассанжа пытают психологически
31.05.2019, 12:35
Организация обвиняет британские власти в противозаконных действиях
Джонсон пообещал вывести Великобританию из ЕС без договора
25.05.2019, 14:38
Экс-мэр Лондона претендует на пост главы правительства