Студенты и преподаватели создали документальный фильм в ответ на попытки переписать историю Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Студенты и преподаватели создали документальный фильм в ответ на попытки переписать историю Севастополя
            [LINK] => /news/studenty-i-prepodavateli-sozdali-dokumentalnyy-film-v-otvet-na-popytki-perepisat-istoriyu-sevastopol-7114/
        )

)

Студенты и преподаватели создали документальный фильм в ответ на попытки переписать историю Севастополя

08.11.2016, 18:46

Новый документальный фильм «Право на подвиг» представили в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова 8 ноября. Эта лента стала итогом научной работы преподавателей и студентов высшего учебного заведения. Она рассказывает о героическом подвиге 18-го батальона морской пехоты Черноморского флота, который встал на защиту Севастополя осенью 41-го года. На премьеру пригласили участников боевых действий Великой Отечественной войны. Их оценка – самая важная для создателей этого документального фильма.

Перед премьерным показом директор Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова рассказал фронтовикам об истории создания фильма. Эта документальная лента – протест против тех, кто пытается переписать историю Севастополя, перечеркнуть подвиг его защитников. Целые серии таких книг можно найти даже на полках городских библиотек Севастополя. Среди авторов – бывший военнослужащий Черноморского флота Владимир Бешанов, ушедший в отставку в 1991 году и покинувший наш город и некий историк Борис Соколов, раскритиковавший в 2014 году решение жителей Крыма и Севастополя вернуться на историческую Родину. Сейчас эти авторы пишут о том, что «подвиги» моряков-черноморцев в период Второй Обороны города были выдумкой.

ИГОРЬ ШЕВЧУК, директор Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:
«Листая Книги памяти, он говорит о том, что таких людей вообще в принципе не было. Но и делает резюме о том, что это все придумано. Знаете, книга пришла на этот стол из нашей библиотеки. Много раз ее читали, много раз ее брали, даже есть пометки. Кто-то ставил знаки вопроса, кто-то с другой стороны писал «как замечательно».

В этой книге написано, что вся Великая Отечественная война – сплошной миф. Мифом, по мнению автора, была Блокада Ленинграда и Сталинградская битва. Работая над фильмом «Право на подвиг», студенты провели большую научно-исследовательскую работу, посвятив время опросу жителей города. Так вот  некоторые из опрошенных не смогли ничего рассказать о подвиге героя, именем которого названа их улица.

«И вот попадает молодому человеку вот такая книга. А в Украине она переиздавалась каждый год под именами самых разных авторов. И что же он ставит под сомнение?»

Документальный фильм «Право на подвиг» – итог научной работы преподавателей и студентов Севастопольского филиала Российского экономического университета. Фильм рассказывает о подвиге 18-го батальона морской пехоты Черноморского флота, который в период ожесточенных боев с 31 октября по 20 декабря 1941 года крепко удерживал боевые позиции в районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое). Над созданием фильма трудился большой коллектив.

ИГОРЬ ШЕВЧУК, директор Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:
«Для этого была создана специальная группа из профессорско-преподавательского состава, студентов, которые долго работали в архивах. Помимо этого мы долго работали с ветеранами, поднимали мемуары и в итоге пригласили съемочную группу, чтобы фильм был профессиональным»

На премьерный показ фильма «Право на подвиг» пришел сын капитана легендарного 18-го батальона морской пехоты Михаила Степановича Черноусова. В интервью нашему телеканалу весной 2015 года он рассказал, как много лет работал в архивах, изучал документы с единственной целью – узнать о судьбе своего отца.

ОЛЕГ ЧЕРНОУСОВ, сын капитана М.С. Черноусова:
«Батальоны, которыми командовал Черноусов Михаил Степанович на этом участке фронта были очень стойкими. Это отмечало и наше командование, и немецкое командование»

В батальоне капитана Черноусова было 5 Героев Советского Союза: политрук Николай Дмитриевич Фильченков, краснофлотцы Даниил Сидорович Одинцов, Иван Михайлович Красносельский, Юрий Константинович Паршин, Василий Федосеевич Цыбулько. Несмотря на понесенные потери, недостаток боеприпасов и отсутствие поддержки, батальон нанес противнику значительный урон. Это они ценою своих жизней остановили наступление 11-й немецкой армии Манштейна на главном направлении удара до прибытия в Севастополь подкрепления и боеприпасов с Кавказа. Капитан Михаил Черноусов погиб 20 декабря вблизи села Верхнесадовое во время одного из боев. В контратаке батальону удалось сконцентрировать вокруг себя большое количество бронетехники и живой силы врага. В  критической ситуации капитан Черноусов вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Ударами авиации вражеская группировка была уничтожена. О подвиге 18 батальона морской пехоты написаны книги, снят художественный фильм «Море в огне». Стойкость и героизм моряков-черноморцев вдохновили автора текста гимна города-героя Севастополя Петра Михайловича Градова. Это о них он написал с детства знакомые каждому из нас строки…

«Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны,
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны…»

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-11-08T18:46:00
Студенты и преподаватели создали документальный фильм в ответ на попытки переписать историю Севастополя
Студенты и преподаватели создали документальный фильм в ответ на попытки переписать историю Севастополя
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией