Строительство Крымского моста не повлияло на миграцию дельфинов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Строительство Крымского моста не повлияло на миграцию дельфинов
            [LINK] => /news/stroitelstvo-krymskogo-mosta-ne-povliyalo-na-migratsiyu-delfinov-3720/
        )

)

Строительство Крымского моста не повлияло на миграцию дельфинов

10.11.2017, 20:19

Строительство Крымского моста не повлияло на миграцию дельфинов. К такому выводу пришли ученые, которые наблюдают за состоянием экосистемы в Керченском проливе. Мониторинг ведут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Осенняя экспедиция подходит к концу – ученые рассказали о проделанной работе.

Осенью с началом миграции рыб из Азовского моря в Черное численность дельфинов в Керченском проливе увеличивается в несколько раз, рассказывают биологи и экологи, наблюдающие за сезонной миграцией промысловой рыбы и дельфинов.

«Сейчас наши сотрудники проводят исследования ихтиофауны. Мы ожидаем массового выхода хамсы из Керченского пролива, и это будет возможность подсчитать в очередной раз дельфинов, которые, мы очень надеемся, придут встречать хамсу», – рассказал заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Тимофей Барабашин.

В 2016 году ученые фиксировали в Керченском проливе более тысячи афалин и азовок. Высокую численность этих млекопитающих в районе стройки биологи связывают с улучшением условий охоты на рыбу. В этом году ученые рассчитывают получить новые данные и провести сравнительный анализ с прошлогодними результатами.

«Они имеют очень мобильное поведение. Если им где-то становится плохо, они могут оттуда уплыть. Их никто не привязывает, не держит здесь. И если бы они себя здесь плохо чувствовали, их бы здесь не было, несмотря на обилие корма, на какие-то привлекательные факторы. Понятное дело, сам факт наличия большого количества дельфинов рядом с мостом говорит о том, что здесь обстановка для них благоприятная», – добавил Тимофей Барабашин.

Наблюдения за состоянием морских млекопитающих по экопрограмме Крымского моста проводятся ежеквартально с осени 2015 года. Благодаря строительству масштабные исследования морских экосистем в акватории пролива возобновились после почти 20-летнего перерыва. Одновременно в ходе осенне-зимнего мониторинга ученые изучают ихтиопланктон.

«Наша сетка станций включает в себя полностью протяженность моста, Динской и Таманский заливы. На отбор каждой пробы уходит порядка 20 минут. Количество станций – более тридцати. После отбора пробы фиксируются и доставляются в институт для дальнейшего анализа. Ихтиопланктонные пробы включают в себя животные организмы, обитающие в верхнем слое воды. Это икра биологических рыб, это личинки насекомых, личинки беспозвоночных, которые переносятся с током воды», – сообщила старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и нерыбных объектов Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Елена Марушко.

Параллельно исследователи проводят учет птиц на Таманском, Керченском полуостровах и на острове Тузла. В целом, в рамках программы мониторинга проводятся исследования состояния окружающей среды почти в 250 точках зоны ведения строительных работ. Результаты говорят об отсутствии значительных воздействий на экосистему, подчеркивают ученые.

Людмила Замятина, «Севинформбюро»

2017-11-10T20:19:00
Строительство Крымского моста не повлияло на миграцию дельфинов
Строительство Крымского моста не повлияло на миграцию дельфинов
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере