Столетие авиационного полка Черноморского флота отметили в Каче
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Столетие авиационного полка Черноморского флота отметили в Каче
            [LINK] => /news/stoletie-aviatsionnogo-polka-chernomorskogo-flota-otmetili-v-kache-5669/
        )

)

Столетие авиационного полка Черноморского флота отметили в Каче

27.04.2018, 19:27

Столетний юбилей 27 апреля отметил 318-й отдельный авиационный полк Черноморского флота. В этот день в Каче, где базируется полк морской авиации, состоялись показательные выступления военных лётчиков. Все гости праздника смогли не только посмотреть элементы высшего пилотажа в небе над аэродромом, но и исследовать военную технику – посидеть за штурвалом боевых самолетов и вертолетов.

Праздник в полку морской авиации начался с торжественного построения. Поздравить личный состав с юбилеем прибыл командующий Черноморским флотом Александр Витко.

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом: «Наши лётчики неизменно показывают достойные результаты в ходе многочисленных учений и профессиональных состязаний. Представители полка приняли участие в первом главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. При этом лётчики показали высокую выучку»

История полка начинается с образования Первого морского воздушного дивизиона в 1918-м году. За сто лет существования его личный состав принимал активное участие в боевых действиях в годы Гражданской войны и Великой Отечественной. Лётчики и штурманы, механики, мотористы, стрелки-радисты, специалисты водолазной команды самоотверженно защищали родную землю от фашистов, сражались с врагом в небе Северного Кавказа, участвовали в обороне и освобождении Севастополя. И по сей день основная боевая задача полка морской авиации – обеспечить безопасность южных рубежей нашей страны.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВ, командир отдельного смешанного авиационного полка морской авиации Черноморского флота: «Экипажи выполняют полёты на газодобывающие установки, подготовленные к поиску и спасению экипажей кораблей и судов, терпящих бедствие днем и ночью, подготовленные к десантированию личного состава днём и ночью. Выполняют поиск подводных лодок в любых условиях обстановки. Конечно, мы чувствуем огромную ответственность перед ветеранами, перед семьями за безопасность страны, за успешное решение задач».

Когда основная часть праздника завершилась на земле – начались выступления в небе. Военные истребители Су-27 и Су-30 выполнили показательные полёты с исполнением элементов высшего пилотажа.

После яркого завершения торжественной части – обещанная выставка техники. Специальные автомобили, обслуживающие летательные аппараты, стрелковое оружие морских пехотинцев, и, конечно же, боевая авиация. Первым делом – самолёты: амфибия Бе-12 и транспортный самолет Ан-26.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Лёгкий транспортный самолет Ан-26, или, как ласково называет его личный состав, «Ласточка», предназначен для перевозки грузов и пассажиров. В кабину грузового самолета помещается до трёх тонн груза и 30 человек парашютистов».

 Среди гостей праздника – военные инженеры и ремонтники, школьники и юнармейцы, ветераны морской авиации. Пока ребята с удовольствием осматривают кабины пилотов и грузовые отсеки, ветераны вспоминают, как летали на этих самолетах более двадцати лет назад.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, председатель совета ветеранов 318-го отдельного Краснознамённого противолодочного авиационного полка: «Бе-12 – «Береевский» самолёт изготовлен для поиска подводных лодок. Ищет подводные лодки, находит, передаёт кораблям. Мы этот самолет обслуживали – в течение какого-то налёта часов делаются регламентные работы – ремонтные работы. Я обслуживал его с 1966 года по 1992 год».

Не меньшей популярностью у гостей пользуются и вертолёты – противолодочный и спасательный Ка-27, многоцелевой Ми-8 и транспортно-боевой Ка-29.

ВИТАЛИЙ НОСЫРЕВ, старший бортовой авиационный техник вертолёта типа Ка-27: «Данный вертолёт служит для высадки десанта с авианесущих кораблей и их огневой поддержки. Вертолёт называется Ка-29 ТБ. Он оборудован вооружением – шестиствольная пушка установлена в этом отсеке для обстрела наземных целей, штанга ПВД – прибор для прицеливания».

Не каждый день удаётся побывать внутри военного самолёта или вертолёта. Посидеть за штурвалом летательного аппарата – для многих мальчишек и девчонок настоящее счастье. Такая возможность выпадает лишь несколько раз в год – свои двери воинская часть открывает только по большим праздникам.

Надежда Староверова, Юрий Реутин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-04-27T19:27:00
Столетие авиационного полка Черноморского флота отметили в Каче
Столетие авиационного полка Черноморского флота отметили в Каче
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией