Стихия или халатность: ТСН «Дорожник» затапливает во время осадков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Стихия или халатность: ТСН «Дорожник» затапливает во время осадков
            [LINK] => /news/stikhiya-ili-khalatnost-tsn-dorozhnik-zataplivaet--49354/
        )

)

Стихия или халатность: ТСН «Дорожник» затапливает во время осадков

18.01.2024, 13:57

Во второй раз в редакцию телеканала «НТС» обращаются возмущённые жители ТСН «Дорожник». После ремонта Камышового шоссе во время дождей участки и дома садоводов затапливает. Поток воды сносит стены построек, заборы, портит имущество людей. Резервуары, установленные около дороги в ходе ремонтных работ, не справляются даже с небольшими осадками. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя поручил подшефным организациям решить эту проблему ещё в июне. О том, изменилась ли ситуация – в сюжете.

Даже небольшой дождь для жителей ТСН «Дорожник» и «Дорожник-2» становится настоящим стихийным бедствием. Мощный поток воды, которая стремительно скапливается в установленных возле Камышового шоссе резервуарах, а также в недавно вырытом котловане, а он, по мнению «Севастопольского автодора», был призван сдержать возникающий водопад, сносит всё на своём пути: стены домов, заборы у земельных участков.

«16 января. Потоп. Вот, течёт. Вон, это море, там дальше люди идут. Воды по колено, а это называется нас не топит».

Кроме того, садоводы несут потери и в урожае. Загрязнённая вода с шоссе, попадая на грядки, превращает выращенные овощи и фрукты в далеко не экологически чистый продукт.

АЛЕКСАНДР ПРИХОДЧЕНКО, председатель ТСН «Дорожник-2»: «Вода с Камышового шоссе поступает в это аэрационное поле. Там присутствуют машинные масла, реагенты, вот сейчас снега были, посыпали обильно дороги противогололёдными смесями – это всё там отфильтровывается, и уже, по идее чистая вода должна уходить в грунт. В связи с тем, что эти аэрационные сооружения не справляются, большая часть воды уходит мимо этих сооружений, и, естественно, проходит через земли наших садоводов. Целевое назначение наше – ведение садоводства, мы выращиваем овощи, фрукты, это всё употребляем».

Местные жители в периоды осадков несут колоссальные потери: затапливает постройки, бытовую и дачную технику, личные вещи и документы. В попытках добраться до дома, люди буквально «ходят по воде».

«Сейчас я вам покажу, как наши дети прорываются со школы домой. Выставили здесь с мусором мешочки, чтобы вода не текла».

МАРИЯ ШЕВЧЕНКО, жительница частного дома в ТСН «Дорожник-2»: «У соседей посносило заборы. На нашем участке вода зашла в дом. Довольно приличный был объём воды, залило весь первый этаж, мебель испортила, полы, двери все, всё что могла испортить вода на этом уровне, она и испортила».

Проблема затопления ТСН «Дорожник» и «Дорожник-2» возникла сразу после завершения ремонта Камышового шоссе. Жители уверены: проектировщики допустили ошибку в расчётах – не учли находящиеся рядом с дорогой постройки. Как итог: дренажные ямы не справляются с осадками, а про очистку ливневых канализаций и подавно забыли.

ЕЛЕНА БАРДУК, жительница частного дома в ТСН «Дорожник-2»: «Это, действительно, не проблема, а беда, потому что это не подтопление – это потоп! Люди тонут в воде из-за той дороги, которая красивая, которая современная, но так не должно быть. Можно же как-то выйти из положения. Есть куда воду увести, дренажную систему сделать и помочь, потому что люди не спят ночами. Мы боимся. Раньше боялись тропических ливней, потому что лето, а теперь боимся обычных дождей».

Жители сетуют: масса написанных заявлений в Прокуратуру, Правительство и иные инстанции не приносит, практически, никаких результатов. Обращались горожане даже к Президенту.

За два года просьб о помощи, говорят садоводы, страдающих от потопов людей изрядно удивили представители «Севастопольского автодора»: к примеру, заборы укрепили «кучей грунта».

После июньского потопа в ТСН «Дорожник-2» появились две дренажные ямы, а позже – импровизированная дамба из того же грунта. Такие меры никак ситуацию не изменили.

АЛЕКСАНДР ПРИХОДЧЕНКО, председатель ТСН «Дорожник-2»: «Мы уже не единожды встречались с Автодором. Первый раз, когда мы встретились летом, было принято решение сделать небольшую запруду, как бы дамбочку, собирать эту воду, но воды такой колоссальный объём, что она там набралась, обошла эту дамбу и снова нас затопило. Мы ещё раз, осенью, вызвали представителей Автодора, они эту дамбу расширили, вода набралась ещё больше и пошла к нам. Вот, сегодня, мы встретились уже в третий раз, нам пообещали дамбу ещё увеличить. Будем смотреть».

Вырытая «дамба» не только не справляется с потоками воды, но и становится в жаркое время рассадником для комаров. На последней встрече с представителями органов власти, по словам жильцов ТСН, людям и вовсе посоветовали организовать водоотвод за свой счёт, что для многих весьма затратно.

ЕЛЕНА БАРДУК, жительница частного дома в ТСН «Дорожник-2»: «Мы приходим сюда каждый раз, когда идёт дождь, потому что мы видим, как очень стремительно наполняется вода. За считаные минуты наполняется этот котлован, и, к сожалению, вода имеет свойство, допустим, вал, который должен удерживать, но есть места где грунт проседает, и вода уходит огромным потоком».

Напомним, в июне 2023 года возмущённые садоводы обращались в редакцию нашего телеканала. После выхода сюжета в эфир Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя поручил Дирекции по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и подрядчику, который занимался ремонтом Камышового шоссе – ГБУ «Севавтодор» – заняться решением проблемы с подтоплением домовладений в ТСН «Дорожник» и «Дорожник-2».

ЕЛЕНА БАРДУК, жительница частного дома в ТСН «Дорожник-2»: «В планах, опять же, по шаблону, до 2027 года мы якобы есть в плане ремонта (дорог ТСН), но до этого времени вся вода с дороги стекает к нам. Ливнёвки, которые забиты, тоже были отписки, что якобы до 4-го квартала 2023 года будут почищены. В этом году в январе пришла отписка, что много работ у Автодора, они не справляются. Пусть людей топит, а ливнёвки мы сделаем в 1-м квартале 2024 года, но нас уже утопило».

Редакция Независимого телевидения Севастополя повторно обратится в профильные инстанции, чтобы выяснить, будет ли устранена проблема с подтоплениями ТСН «Дорожник» и «Дорожник-2» и какие меры для этого будут приняты.

Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-01-18T13:57:00
Стихия или халатность: ТСН «Дорожник» затапливает во время осадков
Стихия или халатность: ТСН «Дорожник» затапливает во время осадков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции