Севастопольский старшеклассник Лев Астафьев занял третье место на всероссийском конкурсе «Отечество». За работу о подвигах своего прадеда, морского летчика Владимира Титовича Бутенко, одиннадцатиклассник Лев Астафьев получил грант на продолжение поисковой работы. Имя его героического прадедушки пополнило памятный список защитников Севастополя в историко-мемориальном комплексе 35-й береговой батареи.
Лев Астафьев начал поисковую работу, имея только базовые данные – имя своего прадедушки, год рождения, место службы и звание. Подробные сведения о 116-м авиационно-разведывательном полке Военно-воздушных сил Черноморского флота до недавнего времени были засекречены. Поиск информации Лев Астафьев начал с электронного банка данных «Подвиг народа».
ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик отряда «Обелиск»: «Обнаружил наградные листы своего прадеда, приказ о награждении за подписью командующего Черноморским флотом Октябрьского, и с этого начался мой поиск. Я начал смотреть семейные архивы у бабушки. Оказалось, что у нее хранятся очень интересные фотографии. До недавнего времени я видел всего одну–две фотографии, которые стояли в рамочке на полке».
Лев Астафьев провел кропотливую работу по сбору информации в архивах Государственного музея обороны и освобождения Севастополя, Морской библиотеки, библиотеки Качинского Дома офицеров. Он нашел газетные вырезки и воспоминания сослуживца своего прадедушки. Собранные данные составили основу исследовательской работы «Севастопольские светлячки идут на таран». Так называли необычные небольшие гидросамолеты МБР-2. По сути, они были изготовлены из металлического каркаса, обитого фанерой, – рассказывает Лев Астафьев. Гидросамолеты занимались бомбардировкой аэродромов врага и нанесением ударов по передовой линии и ближайшим тылам противника. На одном из них служил стрелком-радистом Владимир Бутенко.
ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик отряда «Обелиск»: «Действовали они так: они просто шли на таран на немецкие самолеты. То есть просто шли на таран. И это было не раз, и не два. Это стало их стилем – будничная готовность жертвовать собой, не считаясь с собственной жизнью. Скорлупка против огромного торпедоносца, сила духа против силы оружия, – это цитата из моей поисковой работы».
Владимир Титович Бутенко был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени, орденом «Красной звезды».
ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик отряда «Обелиск»: «Интерес этого наградного листа не только в том, что там – описание подвига, а то, что он подписан лично командующим Черноморским флотом в 1941 – 1942 году, генерал-майором авиации, Героем Советского Союза Николаем Алексеевичем Остряковым, в чьей школе я сейчас учусь, на чьей улице я сейчас живу».
Работа, написанная под руководством педагога дополнительного образования Натальи Антоновны Медведевой заняла первое место на городском краеведческом конкурсе и третье – на Всероссийском.