Старинный якорь римского периода поднят со дна Чёрного моря в районе мыса Лукулл
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Старинный якорь римского периода поднят со дна Чёрного моря в районе мыса Лукулл
            [LINK] => /news/starinnyy-yakor-rimskogo-perioda-podnyat-so-dna-chyernogo-morya-v-rayone-mysa-lukull-5720/
        )

)

Старинный якорь римского периода поднят со дна Чёрного моря в районе мыса Лукулл

21.02.2018, 15:31

Старинный якорь римского периода поднят со дна Чёрного моря в районе мыса Лукулл. Уникальный артефакт обнаружили в ходе совместной экспедиции Центра морских исследований и технологий Севастопольского Государственного университета и Института востоковедения Российской академии наук. Предположительно якорь пролежал на дне моря почти 2000 лет. За тем, как поднимали старинную находку на берег – наблюдала наша съемочная группа.

Первым делом на место, где обнаружили якорь, отправляются водолазы. Сантиметр за сантиметром археологи изучают ценную находку. Судя по внешнему виду, якорь относится к римскому периоду. А это значит, что море хранило его почти 2000 лет.

«Жень, всё! Заводим конец и дальше транспортируем якорь до берега»

До берега нужно тянуть аккуратно, специальными тросами, чтобы не повредить ценный груз. Работают сразу несколько бригад водолазов-археологов. Якорь лежал на глубине пяти метров, он весит почти 150 килограммов.

«Раз, два- взяли»!

ЕВГЕНИЙ БЕРЛИН, волонтёр экспедиции: «Процедура прошла отлично. Самое сложное- это его найти. Дело в том, что его место, где мы его искали, трудное, потому что очень мутная вода. Там стекаются две речки. Поэтому очень сложно было его найти, но процедура подъема - это дело техники».

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Сложнейшая процедура позади. Теперь немаловажный этап- сохранение ценного артефакта. Море уже законсервировало старинную находку, на нем толстый слой камня и ракушек. Но сразу поместить в другую природную среду - опасно. Якорь, всё- таки пролежал на дне моря почти 2000 лет. Сначала его поместят в бассейн с морской водой для изучения, а потом в музей подводной археологии».

Ученые предполагают, что над тем местом, где обнаружили якорь, произошло кораблекрушение. Скорее всего, торговое судно направлялось в Херсонес, тогда еще главный торговый центр, куда доставляли массу разнообразных грузов. Судя по глубине, на которой лежал якорь, корабль попал в шторм и не дотянул до берега всего несколько метров.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель экспедиции, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук: «Возможно корабль был внесен к берегу, потому что глубина там всего шесть с половиной метров. А к тому периоду- 2000 лет назад- глубина там была еще меньше, то есть там было вообще метр- полтора. Корабль скорее всего был вынесен к берегу».

Аналогичный якорь, на этом же месте, поднимали год назад. Версию кораблекрушения подтверждают и другие находки. К примеру, свинцовый котёл. Этот материал активно использовали в те времена. Свинец практически не разрушается морем, поэтому древний котёл хорошо сохранился. Сейчас ученые ищут аналогию предмета, чтобы его точно атрибутировать.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель экспедиции, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук: «Также были обнаружены вот эти два свинцовых слитка. Мы можем предположить, что если это кораблекрушение, то на этом корабле перевозились эти два слитка или больше, возможно, для ремонта, текущего».

Уникальный артефакт обнаружили в ходе совместной экспедиции Центра морских исследований и технологий Севастопольского Государственного университета и Института востоковедения Российской академии наук. За период совместной работы – были обнаружены 4 крупных объектов культурного наследия, подняты со дна моря десятки уникальных предметов.

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета: «История с якорем подтверждает правильность стратегии, выбранной университетом. Когда Центр морских исследований и технологии очень серьезно оснащен сейчас технически- подпирает и помогает в реализации гуманитарных проектов».

Поиски культурных объектов и артефактов будут продолжены. После тщательного изучения ценные находки направят в музеи Севастополя.

Мери Бадунц, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

2018-02-21T15:31:00
Старинный якорь римского периода поднят со дна Чёрного моря в районе мыса Лукулл
Старинный якорь римского периода поднят со дна Чёрного моря в районе мыса Лукулл
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка