Спаситель художественной галереи Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спаситель художественной галереи Севастополя
            [LINK] => /news/spasitel-khudozhestvennoy-galerei-sevastopolya-2549/
        )

)

Спаситель художественной галереи Севастополя

17.11.2016, 18:41

17 ноября исполняется 122 года со Дня рождения Михаила Павловича Крошицкого. Его имя носит городской государственный художественный музей, где он работал директором до 1958 года. И носит - по праву. Именно Михаил Крошицкий, преодолевая невероятные трудности, в одиночку спас для Севастополя уникальную картинную галерею.

Сын рабочего Морского завода, внук матроса, а его всю жизнь считали выходцем из семьи дворян или аристократов. И никто не ожидал, что человек с такой внешностью и интеллигентностью сможет совершить настоящий подвиг. Поздней осенью 1941 года Михаил Павлович спас уникальную Севастопольскую картинную галерею. Ему не давали эвакуационный талон, угрожали расстрелять за паникёрство, а он, понимая, что старинная и ценная коллекция погибнет, действовал.

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА, заместитель директора Государственного Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:
«Конечно, если бы не Михаил Павлович, не его позиция, с одной стороны сложная и отчаянная… С другой стороны, я уверена, им двигала любовь. Любовь к изобразительному искусству, любовь к буквально каждому произведению, которое он укладывал, упаковывал… Это же всё было безумно сложно, это такая работа, что сейчас трудно себе представить, что это делалось фактически им одним»

Бесценных картин, что сейчас представлены в музее, просто бы не стало. Крошицкому не давали пиломатериалы для упаковочных ящиков. Он ходил по разбомблённому городу и собирал в развалах остатки досок, мебели. А потом сам сколачивал ящики. Корабля для эвакуации не было, и Михаил Павлович две недели, в дождь, снег сидел на своих ящиках на Царской пристани, уговаривая всех командиров взять его с грузом.

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА, заместитель директора Государственного Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:
«У Михаила Павловича это чувство долга. Бросить? Уйти? Спрятаться от снарядов и бомб? Это было невозможно»

Над ним сжалился один из командиров кораблей. За двенадцать минут матросы приняли груз. Но забрать остававшуюся на берегу семью Крошицкий не успел. Корабль ушёл, отстреливаясь от фашистов. В худом пальто и ботинках, без спецдокументов и денег, Михаил Павлович пересёк Чёрное и Каспийское моря. Случайно получил весть, что семья его погибла. Но дело не бросил, нашёл вагоны и поехал вглубь страны. Полуголодный, он был в пути 13 месяцев, храня Севастопольские ценности 11 тысяч километров. Его нигде не принимали. Только в Томске полуживого вытащили из вагона его и ящики с картинами.

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА, заместитель директора Государственного Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:
«В общей сложности идёт 1370, идёт по отчёту 46 года, уже вернувшись сюда и распаковав всё. К сожалению, здесь погибла мебель, тяжёлая бронза, погиб крупный фарфор. Из скульптуры удалось вывезти 17 предметов…. Ой… Очень сложно»

По счастью, весть о гибели семьи оказалась ошибкой. После войны Крошицкий был награждён медалью «За оборону Севастополя». А дело своё продолжал. Именно он дал путёвку в художественную жизнь человеку, написавшему «Каменную летопись Севастополя» – Станиславу Александровичу Чижу. Два человека, любившие город у моря, однажды встретились.

ЯНА ЧИЖ, художник:
«Михаил Павлович, он же принимал сначала памятник, сначала модель Памятника Комсомольцам! Потом – процесс работы, он очень часто приходил, судя по фотографиям, на которых изображён и процесс лепки самих фигур. Михаил Павлович очень часто бывал в том ангаре на Корабельной стороне, он следил за процессом работы. Потом, после Памятника Комсомольцам, это был памятник Борцам подполья. Но я очень хорошо помню день ухода из жизни Михаила Павловича Крошицкого, поскольку это было для родителей и в доме личной утратой. По настроению и по тяжести события»

Имя Михаила Павловича Крошицкого было присвоено Севастопольскому художественному музею 27 ноября 1991 года.

Ксения Багинская, Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

2016-11-17T18:41:00
Спаситель художественной галереи Севастополя
Спаситель художественной галереи Севастополя
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка