Сотрудники государственного «Эрмитажа» проводят археологические исследования крепости Чембало в Балаклаве
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Сотрудники государственного «Эрмитажа» проводят археологические исследования крепости Чембало в Балаклаве
            [LINK] => /news/sotrudniki-gosudarstvennogo-ermitazha-provodyat-arkheologicheskie-issledovaniya-kreposti-chembalo-v--5775/
        )

)

Сотрудники государственного «Эрмитажа» проводят археологические исследования крепости Чембало в Балаклаве

28.08.2017, 19:33

На территории крепости Чембало в Балаклаве с середины августа проводят археологические исследования сотрудники государственного «Эрмитажа». Часть жилого квартала, основанного генуэзцами, сейчас называется раскопом №2. Экспедиция из Санкт-Петербурга приезжает сюда с 2002-го года каждый полевой сезон. И каждый год археологи вскрывают новые исторические пласты. За две недели работы им уже удалось обнаружить несколько знаковых находок:

«Вот, найдены обломки очень крупного турецкого сосуда, который выполнен в сине-белых тонах в подражании Китаю. Эти сосуды как раз были распространены, вторая половина – конец XVI века».

Ниже этого слоя, в завале, археологи несколько дней назад обнаружили большое турецкое блюдо, разбитое на несколько частей. Эти две находки свидетельствуют о захвате крепости турками-османами. Как рассказывает ведущий научный сотрудник государственного «Эрмитажа» Виктор Мыц, в течение пятнадцати лет работы на этом участке попадались находки за период от античного времени до позднего средневековья.

«Здесь же дорога городская проходила, несколько ниже, и на дороге был проложен водопровод. Но водопровод уже убрали. Восемнадцать труб было целых найдено. То есть в целом, находки интересные и разнообразные. По крайней мере, они пополнят коллекцию Херсонесского музея. И надо сказать, что таких вещей в музее еще пока не было. То есть они найдены нами, как бы впервые, и будут пополнять хорошую такую средневековую коллекцию XV-XVI-XVII веков», – рассказал ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии государственного музея «Эрмитаж» из Санкт-Петербурга Виктор Мыц.

Сотрудники государственного «Эрмитажа» на сегодняшний день работают в 30-ти экспедициях. Их география – от Монголии до Италии, из них 7 – 8 проводят археологические раскопки в Крыму, в том числе и в самом Херсонесе – на территории древнего городища. Но именно крепость Чембало петербуржцы называют уникальным памятником истории и археологии.

«Чем для нас интересен этот пункт, что это первый порт, военный порт, который был русскими использован в восьмидесятые годы XVIII века. Первый, кто сделал описание Генуэзской крепости, был князь Долгорукий. Он пишет замечательно: хорошо сохранившаяся Генуэзская крепость находится здесь, которая показывает благосостояние, при котором существовали генуэзцы», – отметил Виктор Мыц.

Рядом с экспедицией государственного «Эрмитажа» работают севастопольцы – сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический». Они проводят исследования оборонительной башни №5, раскопки которой начались еще в 2013-м году. Тогда археологи нашли здесь более двух с лишним тысяч арбалетных болтов и наконечников для стрел, более двухсот пластин от древнего доспеха типа «Бригандина».

«Как новинка сезона, в этом году, это почти три десятка ядер турецких, железных, в том числе и несколько штук каменных – это уже пушечные ядра. Если генуэзцы строили крепость, предназначали ее для арбалетного боя, то пришедшие в конце XV века турки, они уже ориентируют свое войско на артиллерию и приносят с собой полевые пушки», – рассказал заведующий филиалом «Крепость Чембало» государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко.

Сначала эта оборонительная башня использовалась для арбалетного боя, о чем свидетельствуют бойницы, сохранившиеся в стенах. Затем нижний этаж башни внутри обложили специальным кирпичом – плинфой – и покрыли гидрофобным раствором, чтобы использовать ее как цистерну для воды. Сегодня экспедиция углубилась почти на четыре метра – археологи добрались до пола цистерны. Исследователи говорят: своды башни обвалились, и весь ее арсенал был засыпан, а сейчас они слой за слоем извлекают находки из-под завалов.

Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» и государственного «Эрмитажа» планируют закончить здесь работы к середине сентября. Затем найденный материал отправится на камеральную обработку, и пополнит фонды музея. А самые интересные находки будут отреставрированы и займут достойное место в экспозиции.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, Александр Космоненко, Марина Иванова, «Севинформбюро»

2017-08-28T19:33:00
Сотрудники государственного «Эрмитажа» проводят археологические исследования крепости Чембало в Балаклаве
Сотрудники государственного «Эрмитажа» проводят археологические исследования крепости Чембало в Балаклаве
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге