Региональный сосудистый центр в Севастополе доукомплектуют необходимым высокотехнологичным медицинским оборудованием. В среду, 8 февраля, временно исполняющий обязанности Губернатора Дмитрий Владимирович Овсянников проверил работу центра и узнал от врачей, какого оборудования не хватает. Сосудистый центр был построен еще несколько лет назад на территории городской больницы №1, однако за последние два года его оборудовали по последнему слову медицинской техники, что позволило принимать пациентов и проводить плановые операции.
Региональный сосудистый центр – это шесть отделений, 120 коек и 11 жизнеспасающих операций в день. Врачи отделений неврологии, нейрохирургии, кардиохирургии, анестезии и реанимации в неделю принимают около 60 пациентов. Говорят, что очередь вырастать не успевает – все необходимые плановые операции по показаниям здесь делают в течение двух месяцев, как и положено по закону.
ОЛЬГА ЕМЕЛЬЯНЕНКО, исполняющая обязанности директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«Мы сегодня имеем снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний порядка 8%, да, это маленький пока показатель, да, у нас смертность сегодня выше, чем по РФ. Но связано это, прежде всего, с тем, что очень ограниченное количество людей заботится о своем здоровье».
За последние два года в сосудистый центр закупили 200 единиц медицинского оборудования, на дооснащение из городского бюджета потратили 91 миллион рублей.
ЕЛЕНА ТОКАРЕВА, главный невролог, руководитель регионального сосудистого центра Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова:
«У нас 64-срезовый томограф, с помощью которого мы диагностирует инсульты, зону поражения, вид инсульта. Томограмму проходят все пациенты с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения».
Однако сегодня центру необходимо тонкое нейрохирургическое оборудование для специализированных операций, чтобы увеличить их количество и повысить уровень оказываемой медицинской помощи.
ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Меня интересовал вопрос, а всего ли достаточно, все ли единицы высокотехнологичного оборудования поставлены? И я услышал, что не все. Несколько единиц в плане расширения объема оказания помощи должны быть поставлены. Мы готовы их включить в региональную государственную программу развития здравоохранения на 2017-2020 годы с тем, чтобы увеличить объемы оказания помощи. Дополнительно по оборудованию мы видим, что еще порядка 40-50 миллионов нужно для оказания дополнительной помощи. Мы готовы эти средства выделять в бюджете города Севастополя».
Работа регионального сосудистого центра в штатном режиме закроет потребности жителей Севастополя и его окрестностей в таких видах операций, говорит Дмитрий Овсянников. Кадрами медицинское учреждение укомплектовано, врачи постоянно проходят обучение для повышения квалификации в специализированных институтах материковой части России.
ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«В этом году мы уже запланировали не 40, а 70 миллионов на привлечение узкоспециализированных специалистов – с точки зрения «подъемного миллиона рублей». Мы готовы по профилю центра предоставлять дополнительные мотивирующие выплаты, чтобы привлекать специалистов извне. Но в настоящий момент центр укомплектован».
Новое четырехэтажное здание сосудистого центра на территории городской больницы №1 готово к торжественному открытию. Перережет красную ленточку министр здравоохранения Российской Федерации.
Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»