Севастопольцы в суде требуют остановить ремонт улицы Льва Толстого

11.08.2020, 17:58

«Чтобы нас услышали»: севастопольцы в суде требуют остановить ремонт улицы Льва Толстого. Местные жители категорически не согласны с проектом. Особенно граждан волнует «парковочный карман», который собираются обустроить прямо под их окнами. Кроме соседства со стоянкой и перспективы постоянно дышать выхлопными газами, людей волнует вопрос озеленения. Борьба с чиновниками и подрядчиком продолжается уже несколько месяцев. Люди не дают рабочим закатать в асфальт их последние надежды и намерены защищать территорию у дома до того, как суд вынесет решение. В понедельник, 10 августа, местные жители встали на пути строительной техники.

- Вызывайте кого-нибудь из Департамента.
- У меня есть руководство вышестоящее. Дали команду копать.
- А у меня есть дом. Вы творите беззаконие.

Жители домов №15, 17 и 19 по улице Льва Толстого настроены решительно. Нервы – на пределе. Обстановка накалена.

«Тут отстаиваются не только личные интересы и права жителей этого дома, но и жителей всего города Севастополя».

На этом месте планируют обустроить огромный «парковочный карман». Горожане выступают категорически против такого решения. Они считают его опасным и необоснованным. Строительство стоянки у домов и напротив школы № 14 предусмотрено проектом капитального ремонта улицы Толстого. Проезжую часть расширяют за счёт сужения пешеходной зоны и вырубки деревьев. Но севастопольцы уверены, что проблему транспортного коллапса это никак не решит. Отчаявшись, местные жители подали в суд на Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя.

АЛЕКСАНДР БРЕЗА, житель дома № 15 по улице Льва Толстого: «Прошло два заседания. Следующее – третье, перенесено на 4 сентября. По ходу заседаний выяснилось, что представитель ответчика, а это специалист или начальник отдела правового сопровождения, он пояснений никаких дать не может, возражений у него нет, реплик у него нет, он вообще не может ничего возразить».

Горожане внимательно изучили проект капитального ремонта. По их словам, они нашли в нём множество неточностей и ошибок. Люди настаивают на том, что проект необходимо пересмотреть и откорректировать. Об этом они не раз писали в официальных обращениях и даже озвучивали при личных встречах главе Дептранса Сергею Румянцеву. Однако, он уверен, что документация в порядке, и ремонт проходит как положено, говорят люди.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев знает о конфликте и тревогах горожан. 15 июня в эфире нашего телеканала он прокомментировал ситуацию так.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Здесь допущена была не очень хорошая ситуация. Подрядчик делал всё по проекту, но то, что он не был нормально проработан во всех деталях, и не было объяснено людям, как это будет, не было услышано мнение, и не скорректированы вещи. Конечно, мы не можем на огромном количестве объектов каждое действие согласовывать. Тогда всё остановится. Но по знаковым улицам, по историческому центру требует ювелирной работы, более вдумчивой».

Также в Севастопольском штабе Общероссийского народного фронта в конце июля состоялось заседание по вопросам капитального ремонта улицы Льва Толстого. Участники встречи обсудили множество замечаний и недочётов ремонта. Как тогда отметила руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник, споры вокруг проекта благоустройства улицы Толстого возникли из-за некорректных решений предыдущего Правительства города.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мы тогда всех предостерегали, что когда-нибудь будем расхлёбывать плоды предыдущей нашей с вами жизни. К сожалению, сегодня этот момент наступает. И наша задача – не допустить никаких неконструктивных действий, не допустить раскола общества и постараться решить эти острые проблемы. Решить таким образом, чтобы соблюсти и интересы жителей города, но в то же время не снизить развитие нашего Севастополя».

В интервью телеканалу «НТС» директор Департамента транспорта Сергей Румянцев сообщал, что законодательство не предусматривает проведение общественных обсуждений и публичных слушаний по проектной документации на капитальный ремонт улиц. А значит мнение местных жителей спрашивать не нужно. Севастопольцы уверены, что оттого работы на Толстого и называются «ремонт», а на деле это не так.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, житель дома № 15 по улице Льва Толстого: «Почему это назвали капитальным ремонтом? Во-первых, не надо делать определённых экспертиз, которые обычно составляют проблему и, самое главное, не надо учитывать мнение жителей».

Александр Соловьёв подчеркнул, что при ремонте характеристики объекта не меняются. При реконструкции может измениться планировка, площадь, назначение, другие параметры. Севастопольцы считают, что именно это сейчас и происходит на улице Толстого.

ДМИТРИЙ СОЛОВЬЁВ, председатель совета дома № 19 по улице Льва Толстого: «Мы хотели бы, чтобы нас всё-таки услышали: директор Департамента, временно исполняющий обязанности губернатора Развожаев. Потому что то, что сейчас происходит вообще в целом на улице – и дальше люди уже выходят. Я считаю, что это недопустимо».

Кто прав в этой истории – решит суд. Однако не появится ли ещё до момента вынесения решения под окнами людей тот самый «парковочный карман» – большой вопрос.

«По нашим источникам, нам стало известно, что готовится привлечение сил Росгвардии для охраны данного участка улицы. Мы бы не хотели никаких силовых действий, мы хотим всё решить миром».

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-11T17:58:00
Севастопольцы в суде требуют остановить ремонт улицы Льва Толстого
Севастопольцы в суде требуют остановить ремонт улицы Льва Толстого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Два севастопольских СНТ остались без электричества из-за повышенного потребления
23.11.2020, 18:18
2 садовых товарищества на Фиоленте на неделю лишись электроэнергии из-за повышенной нагрузки на трансформаторы
Домашняя лиса потерялась в жилых кварталах Севастополя
23.11.2020, 17:31
Беглянку видели в нескольких местах, но вернуть её домой или хотя бы организовать встречу в хозяином пока не получается
Подрядчик культурного кластера на Хрустальном отказал НТС в съёмке
23.11.2020, 16:45
Редакция получила обескураживающий ответ от подрядчика строительных работ, производимых в настоящее время на площадке бывшего 54-го завода
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате России по боксу
23.11.2020, 14:46
Елена Гапешина дошла до полуфинала на соревнованиях в Ульяновске, где уступила победительнице Земфире Магомедалиевой
Экскаваторщик Севастопольгаза признан лучшим в городе
23.11.2020, 14:25
Лучший в своём деле. Машинист экскаватора ПАО «Севастопольгаз» Юрий Скурыгин стал победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
На мысе Хрустальном построят две 12-этажки на 456 квартир
23.11.2020, 13:55
Подробности об объектах капитального строительства – многоквартирных жилых домах на 238 и 218 квартир – редакции НТС удалось получить в городском Управлении государственного строительного надзора и экспертизы