В ОНФ Севастополя обсуждают возможность изменения проекта ремонта улицы Толстого

22.07.2020, 14:11

В Севастопольском штабе Общероссийского народного фронта состоялось заседание по вопросам капитального ремонта улицы Льва Толстого. На встрече собрались члены инициативной группы, эксперты ОНФ, представители Департамента городского хозяйства, а также транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя, Роспотребнадзора, Севприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Однако представителя проектировщика, к которому возникло множество вопросов, не было.

Пока местные жители борются за свою безопасность, капитальный ремонт улицы Толстого продолжается, оплачено 12% от стоимости контракта. Проезжую часть расширяют за счёт сужения пешеходной зоны и вырубки деревьев. Но севастопольцы жалуются, что проблему транспортного коллапса это никак не решит, ведь некоторые развязки заменили проездами, а остановки общественного транспорта перенесли, при этом не предусмотрев заездные карманы. Отчаявшись, инициативная группа обратилась в Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта. Здесь состоялось первое заседание, на котором лицом к лицу встретились жители домов и чиновники. На вопрос зачем расширять дорогу, жертвуя безопасностью пешеходов и временем автолюбителей, представитель Департамента транспорта сослался на санитарные нормы.

«- Улица позволяет это сделать, сократив зелёную зону и тротуар.
- А санитарные нормы?
- Санитарные нормы какие?
- По придомовой территории, и к школе.
- Ну, они же выдержаны.
- Нет, они не выдержаны».

Сужение пешеходной зоны нарушает санитарные нормы, жалуются жители. В некоторых местах тротуары меньше двух метров. При этом опоры уличного освещения, которые будут служить и для троллейбусных линий, ещё не монтировали. Их установка грозит сокращением дорожек до полутора метров. Горожане внимательно изучили проект капитального ремонта. Они нашли не только арифметические ошибки, но и неточности сведений, что говорит о том, что проект должен быть пересмотрен и откорректирован.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, житель дома №15 по улице Льва Толстого, член инициативной группы: «Как написано в проекте, экологической экспертизы проекта сделано не было. Не потребовалась она для них. Что касается чисто математических выкладок о ширине дороги – заявлена ширина дороги в одном месте 10 метров 75 сантиметров, на следующей странице появляется значение 11 метров 25 сантиметров. Откуда взялись полметра – неизвестно».

Жители требуют остановить капитальный ремонт и провести общественные слушания. Чиновники в свою очередь говорят, что проект прошёл государственную экспертизу, а реализация капитального ремонта не предусматривает проведение общественных слушаний. На заседании озвучили заключение Государственной экспертизы Севастополя. У экспертов ОНФ возникло подозрение, что текст состоит из частей разных документов, которые даже не относятся к улице Толстого.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Это копируется из одной экспертизы в другую, и это приняло катастрофический характер. А вообще участок магистрали называется объектом строительства. Таким образом, мы подменяем понятия. У нас ремонт, капитальное строительство, или улица Льва Толстого является площадкой, территорией строительства? То есть это явно куски из совершенно другой песни».

Чиновник из Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры не выдержал критики заключения Госэкспертизы, которое приняли его же коллеги, и ушёл. Также оказалось, что при разработке проекта не посчитали пропускную способность улицы до ремонта и после. А значит неизвестно, улучшится ли ситуация после вмешательства строителей.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Когда вдоль улицы Льва Толстого почти 300 деревьев предполагается под снос, а компенсировать их негде, участков нет, а ещё учитывая, что там и школа находится. То есть мы не просто оголяем улицу ради тех целевых показателей пропускной способности, которые проектом вообще не приведены. Мы оголяем улицу и лишаем людей права на получение того самого зелёного индекса, который принят градостроительными нормами».

Как отметила руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник, споры вокруг проекта благоустройства улицы Толстого возникли из-за некорректных решений предыдущего Правительства города.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мы тогда всех предостерегали, что когда-нибудь будем расхлёбывать плоды предыдущей нашей с вами жизни. К сожалению, сегодня этот момент наступает. И наша задача – не допустить никаких неконструктивных действий, не допустить раскола общества и постараться решить эти острые проблемы. Решить таким образом, чтобы соблюсти и интересы жителей города, но в то же время не снизить развитие нашего Севастополя».

На заседании возникло множество вопросов. Члены ОНФ направят запросы в профильные Департаменты Правительства Севастополя, а при получении ответов напишут обращения в Законодательное собрание города и временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-07-22T14:11:00
В ОНФ Севастополя обсуждают возможность изменения проекта ремонта улицы Толстого
В ОНФ Севастополя обсуждают возможность изменения проекта ремонта улицы Толстого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 100 человек, пятеро умерли
19.01.2021, 11:26
Кроме того, 98 человек выписаны после выздоровления из севастопольских больниц
На Черноморском флоте отработали передислокацию комплекса «Бастион»
19.01.2021, 09:24
Боевые учения на Черноморском флоте продолжаются по плану
В детском технопарке «Кванториум» воспитанники презентовали новые проекты
19.01.2021, 09:04
В севастопольском «Кванториуме» возобновились занятия после долгого перерыва
Резкое ухудшение погоды не повлияло на уровень боевой готовности ЧФ
19.01.2021, 08:55
Из-за резкого ухудшения погоды в Севастополе и Новороссийске приняли меры для обеспечения безопасной стоянки кораблей и судов Черноморского флота в пунктах их дислокации
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу