Севастопольцы собрали более 700 подписей за снятие запрета на купание у берегов Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы собрали более 700 подписей за снятие запрета на купание у берегов Херсонеса
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-sobrali-bolee-700-podpisey-za-snyati-36755/
        )

)

Севастопольцы собрали более 700 подписей за снятие запрета на купание у берегов Херсонеса

24.08.2021, 09:34

Не купаться, а оздоравливаться. Жители домов в районе «Херсонеса Таврического» собрали более 700 подписей за снятие запрета на посещение музея-заповедника до 9 часов утра и купание у его берегов. С 2015 года севастопольцы борются за возвращение необходимых им оздоровительных утренних процедур на территории Античного города.

До 9 утра, пока музей-заповедник не распахнул свои двери для туристов и не наступил невыносимый для пожилых людей зной, севастопольцы приходили в «Херсонес Таврический». Люди делали зарядку, дышали оздоровительным морским воздухом, купались. Так они привыкли с детства. Из полутора километров побережья Херсонеса местные жители использовали лишь около 100 метров – так называемый «Уваровский пляж». К нему ведёт бетонная лестница, а вход в море пологий. Раньше людям негласно разрешали купаться. Но с марта текущего года руководство музея-заповедника приняло принципиальную позицию запретить морские процедуры у берегов «Херсонеса Таврического».

ИРИНА КОКОРИНА, жительница дома №20 по улице Дмитрия Ульянова: «Кто в шесть, кто в семь утра. Мы хотим прийти, сделать зарядку, подышать воздухом, сказать кому надо молитву. То есть подзарядиться энергетически. Сейчас «Херсонес» работает чётко с девяти часов. Им так удобно. Когда-то Меняйло написал закон. Меняйло нет, но дело его живёт. Как всегда у нас. И сколько мы власти ни кланяемся – им это удобно».

Руководство «Херсонеса Таврического» ссылается на постановление Правительства города «Об утверждении перечня участков, запрещённых для купания». Кроме того, в ответе на информационный запрос нашего телеканала директор музея на 2,5 страницах описывает, каким должен быть пляж: «купаться разрешено только в строго отведённых и оборудованных надлежащим образом местах. Открытие пляжей к сезону осуществляется с оформлением санитарно-эпидемиологических заключений после исследований качества воды в местах купания»

Также в ответе говорится, что музей-заповедник не устанавливал запрет на доступ к Чёрному морю и его береговой полосе. Однако на заседании Наблюдательного совета «Херсонеса Таврического» 19 мая 2016 года «за подписью первого заместителя Министра культуры России … поставлена задача обеспечить недопущение купания на прибрежных территориях в границах территории учреждения». Это необходимо для обеспечения «сохранности объекта всемирного наследия «Херсонес Таврический и его хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО», так как «традиционное стихийное использование прибрежной полосы Херсонесского городища в качестве пляжной зоны негативно сказывается на сохранности береговой линии, увеличивает нагрузку на археологические объекты», – считают эксперты.

ТАТЬЯНА БУТЯЙКИНА, жительница дома №22 по улице Дыбенко: «О какой антропогенной нагрузке можно говорить, если здесь ходят самосвалы: Многотонные железные конструкции здесь ставят, на 240 тонн театр сюда поставили. Иногда они опираются на ЮНЕСКО. Но ЮНЕСКО не признаёт «Херсонес». Он признаёт его только украинским. Опираются на то, что якобы верующим это неприятно. Но церковь-то огорожена забором. Никто на территории церкви не купается. Тогда почему у подножия церкви они танцуют, пляшут и поют? Это что за шабаш такой?»

ИРИНА КАЧЕВА, жительница дома №11 по улице Дмитрия Ульянова: «Очень много людей в этом районе, и в нашем доме на ул. Дмитрия Ульянова – ветераны труда, пенсионеры, ветераны войны, которые не могут ездить далеко. Я сама экскурсовод и много езжу. Во всех монастырях – и в Пскове, и в Новгороде – люди везде свободно гуляют. Ответы я читаю. Ничего конкретного. Ссылаются на ЮНЕСКО, на Министерство культуры, на Москву. Где Министерство культуры здесь? А их нет здесь. А мы жители, которые заслуживаем, я считаю. Нас лишают всего».

Местные жители предполагают, что жёсткий запрет на купание в «Херсонесе» связан с гибелью московского священника в сентябре прошлого года. Клирик храма святителя Николая Мирликийского в столичных Хамовниках упал со скалы вместе с семилетним внуком.

ТАТЬЯНА БУТЯЙКИНА, жительница дома №22 по улице Дыбенко: «Руководство «Херсонеса» сразу взяло это на вооружение: вот, видите, вы купаетесь, а это опасно. Но они не купались. Если по всему миру раструбили, что там находится стопа Андрея Первозванного, там проходят церковные богослужения. По 30 человек спускаются туда вниз к этой стопе, лобызают, целуют её, стоят на ней. Значит нужно что-то сделать, обезопасить это место. Об этом они не думают. Мы думали, что кто-то понесёт наказание за это. Нет».

Севастопольцы не устают повторять: Херсонес для них – это святое место, необходимое для физического и духовного оздоровления. Поэтому люди готовят коллективное обращение губернатору Михаилу Развожаеву и намереваются отправить его копии в приёмную Президента России, председателю Законодательного собрания города, Уполномоченному по правам человека в Севастополе, в местный штаб Общероссийского народного фронта, региональную общественную приёмную партии «Единая Россия». Под документом уже поставили свои подписи более 700 человек.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-08-24T09:34:00
Севастопольцы собрали более 700 подписей за снятие запрета на купание у берегов Херсонеса
Севастопольцы собрали более 700 подписей за снятие запрета на купание у берегов Херсонеса
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы