Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-ne-ponyali-zachem-ikh-pozvali-na-obshch-13160/
        )

)

Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»

14.02.2019, 17:43

Правительство Севастополя продолжает скрывать подробности реконструкции канализационно-очистных сооружений «Южные». Власти объявили о проведении публичных слушаний проекта планировки и межевания территории под коллектором. Но неравнодушные севастопольцы, пришедшие на обсуждение важнейших и необходимых для города очистных, так и не поняли, зачем их позвали. Технические характеристики остаются нетронутыми, несмотря на потерю двух миллиардов рублей в лопнувшем банке. А изменения в проекте планировки и межевания территории никак не затронут горожан, заверяют представители Правительства. В среду публичные слушания прошли в Гагаринском муниципальном округе.

На протяжении часа собравшиеся в актовом зале Гагаринского муниципалитета задавались вопросом: зачем вообще власти решили провести публичные слушания по канализационно-очистным сооружениям «Южные». Все попытки узнать подробности проекта, внести свои предложения и узнать, построят ли вообще масштабный комплекс, разбивались о фразу чиновников «это не предмет обсуждения». Собравшимся представили изменения в проект планировки и межевания территории. Но заверили: коллектор пройдёт там же, где и сейчас, а значит неудобств для собственников земли быть не должно.

АНТОН ШАФИЕВ, начальник отдела земельных и имущественных отношений ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «Сервитут предполагает ограниченное право пользования земельным участком, ограничивается возможность строительства на такой части земельного участка. Фактически приводится в правовое поле. Сноса и изъятий проектом планировки не предполагается.Под дом никто трубу не будет проводить, предусматриваются обходные пути».

Таких участков в Гагаринском районе 35 и со всеми владельцами ведётся работа в частном порядке, уверяет Антон Шафиев. Но, что действительно волнует севастопольцев – сам проект очистных, его параметры. На обсуждения пришли даже севастопольские учёные. Но осознав, что темой обсуждения не являются характеристики очистных, удалились из зала.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук: «Проектанты в курсе, что здесь работали учёные, которые получили за это Госпремию СССР, за устройство глубоководного выпуска на 3,3 км от берега? Сейчас совсем другая величина. По обоснованию они даже не поинтересовались у учёных МГИ, ИНБЮМ, которые десятками лет здесь работают и знают досконально и гидрологию, и течения».

В недоумении от подобных публичных слушаний остался и депутат Вячеслав Аксёнов.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Для меня, несмотря на всё, что нам рассказали, остаётся вопрос: зачем проводились эти слушания».

Парламентарий предположил, что гражданам будет крайне трудно добиться открытости в вопросе строительства канализационно-очистных сооружений от Правительства Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Нужна очень серьёзная организационная работа и политическая воля, прежде всего, со стороны тех, от кого зависит реализация проекта, в данном случае – Правительство Севастополя. Если будет желание выслушать севастопольцев и дать ответы по существу проекта, я думаю, это осуществимо. Если не будет желания – заставить очень-очень сложно».

На слушаниях в Гагаринском районе власти убеждали севастопольцев, что основные изменения проект планировки и межевания территории претерпел в Балаклавском районе. Там строительство очистных затрагивает порядка 40 участков, большинство из которых – виноградники «Золотой балки». Но с компанией все нюансы улажены, поэтому никаких проблем не будет, говорил Антон Шафиев. Но как Правительство собирается решать проблему пропавших 2 млрд рублей аванса – вопрос открытый.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-14T17:43:00
Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»
Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы