Севастопольцы на сайте ЦБ могут прочесть об основных мошеннических схемах

Севастопольцы на сайте ЦБ могут прочесть об основных мошеннических схемах

11.05.2022, 17:52
Севастопольцы на сайте ЦБ могут прочесть об основных мошеннических схемах
Фото: fincult.info

Центробанк продолжает профилактику преступлений на финрынке. С прошлой недели на своем сайте регулятор стал публиковать наиболее распространенные схемы, которые используют кибермошенники для кражи денег у граждан. Там же специалисты Департамента информационной безопасности ЦБ РФ дают рекомендации, как противостоять злоумышленникам. Обещают также и регулярные обновления информации. 

«Мы открываем этот раздел для того, чтобы своевременно рассказывать людям о новых сценариях, которые придумывают злоумышленники. Чтобы методы убеждения, которые они используют, разбивались о знания. Предупрежден — значит вооружен. Надеемся, что все наши действия снизят риски потери денег граждан», — так прокомментировал обновления сайта Центробанка директор Департамента Вадим Уваров.

Алгоритм представленных материалов следующий: в разделе типичных мошеннических схем прописывается конкретный сценарий, здесь же указываются признаки обмана и возможные ответные действия. К примеру, в схеме «Предлагают перевести деньги на «специальный счет Центрального банка» показателем того, что она – мошенническая, помимо всего прочего стало упоминание регулятора для усыпления бдительности потенциальной жертвы. Между тем как ЦБ не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и не совершает звонков гражданам. Поэтому при поступлении такого телефонного звонка регулятор советует немедленно прервать разговор.

Кроме того, на сайте Центробанка в подразделе «Информационная безопасность» раздела «Вопросы и ответы» можно узнать ответы на самые актуальные вопросы, связанные с кибермошенничеством.

Напомним, это не первый проект на сайте ЦБ, направленный на упреждения разного вида преступлений в финансовой сфере. С лета прошлого года регулятор публикует в открытом доступе Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. В данный момент в нем размещена информация о более чем 5000 организаций, в том числе – о двенадцати севастопольских (десять из них с признаками «черных кредиторов», и две – с приметами финансовых пирамид). 

Ранее руководитель севастопольского отделения Центробанка Михаил Бежан в эфире НТС указывал признаки нелегалов. В первую очередь, это отсутствие компании в реестре участников финансового рынка, поднадзорных ЦБ РФ. Кроме того, агрессивная реклама, подарки и бонусы за приглашение друзей и знакомых, гарантия сверхприбылей. Регулятор рекомендует тем, кто столкнулся с подобными проектами, или подозревает, что его хотят обмануть, обращаться в Банк России и в правоохранительные органы.

2022-05-11T17:52:00
Севастопольцы на сайте ЦБ могут прочесть об основных мошеннических схемах
Севастопольцы на сайте ЦБ могут прочесть об основных мошеннических схемах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»