Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-uchenyy-prinyal-uchastie-v-forume-v-22813/
        )

)

Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро

12.11.2019, 16:24
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
Фото: пресс-служба Института биологии южных морей

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Елена Ануфриева приняла участие в четвертом Форуме молодых ученых стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки. Событие прошло в начале ноября в Рио де Жанейро, сообщили в пресс-службе ИнБЮМ.

Работа форума проходила в рамках трех направлений – биоэкономики, кибербезопасности и инноваций. Участников делегации из России отбирали с помощью конкурса, который проходил по всей стране.

Ученый из Севастополя Елена Ануфриева успешно прошла конкурсный отбор. На форуме она представила доклад «Соленые озера и проблемы современности» в секции биоэкономика.

Для жителей Севастополя и Крыма использование таких озер – актуальная тема, считает старший научный сотрудник.

«Перекрытие поступления днепровской воды в Северо-Крымский канал изменило не только природные процессы, состав флоры и фауны в водоемах и на прилегающих территориях, но и многое в жизни людей (возможности использования поливного земледелия сократились, рыболовство в лагуне Сиваш стало невозможным)», – рассказала Елена Ануфриева.  

При том, что от роста солёности в природных водоёмах страдают люди по всему миру, иногда изменения могут благотворно сказаться на жизни. Поэтому учёные и ищут общие закономерности в изменениях.

«Выясняется, что с увеличением солености биологическая продуктивность озер и лагун парадоксальным образом часто растет, а исчезновение одних возможностей природопользования заменяется новыми возможностями для альтернативного природопользования. Например, рост солености в Сиваше, крупнейшей лагуне Европы, привел к исчезновению в нем рыбы, как результат, коллапс рыболовства, но с ростом солености в лагуне, как показали наши исследования, интенсивно развивается популяция жаброногого рачка артемии. Заготовка цист и биомассы взрослых артемий при правильной ее организации может давать существенно больший доход, чем давало исчезнувшее в Сиваше рыболовство», – пояснила Елена Ануфриева.

Участие в международном форуме дало возможность рассказать о Крымских солёных озёрах и возможностях их использования учёным дружественных стран.

По словам Елены Ануфриевой, на форуме было достаточно много интересных докладов. Полученные новые знания помогут в научной работе и молодым представителям российской науки. В российской делегации были также молодые ученые из Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ульяновска, Таганрога, Санкт-Петербурга и Москвы. Красота джунглей и склон горы, на котором расположился Институт чистой и прикладной математики, принимающий Форум, впечатлили всех участников делегации. Следующий, пятый форум молодых ученых БРИКС, пройдет в 2020 году.

2019-11-12T16:24:00
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения