Жаркие театральные выходные ждут Севастопольский театр юного зрителя. 11-го, 12-го и 13-го августа на сцене – последняя премьера 29-го театрального сезона – двойной спектакль «Дедушкины попугаи. Актер». Веселый и легкий водевиль объединил две небольших одноактных постановки – по произведениям русского классика Николая Алексеевича Некрасова. На последних репетициях спектакля побывала и наша съемочная группа.
Два любовных сюжета из двух разных произведений русского классика Николая Алексеевича Некрасова объединили на одной сцене. Художник театра Татьяна Карасева подготовила легкие декорации – в жанре классических французского и русского водевиля. «Дедушкины попугаи» режиссер и балетмейстер театра Ирина Плескачева поставила в прошлом году – в рамках проекта «Театральная коммуналка», а спектакль «Актер» художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя Людмила Оршанская подготовила фактически за полгода.
«В этой шутке автор берет под защиту благородную профессию сценического служителя – актера – и обличает невежественных людей, которые относятся к актеру, как к шуту. Поэтому в таком вот незатейливом, легком сюжете автор доказывает такую серьезную мысль», – рассказала художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя, заслуженный деятель искусств Украины Людмила Оршанская.
Именно этого актера Стружкина – главную роль в спектакле – играет Егор Лебедев. Его герой – человек, который не имеет семьи, не имеет достатка, поскольку всю свою жизнь отдал сцене. Актеру играть актера оказалось особенно сложно. Егор Лебедев признается, что мюзикл и рок-опера в его репертуаре есть, а вот в постановке водевиля довелось участвовать впервые.
«Водевиль – это не просто песня, это песня, которая рождается, когда идет текст-текст-сцена и вот уже невозможно не петь, и тогда ты уже поешь, чтобы доказать что-то партнеру своему, чтобы вылить душу», – признался актер Севастопольского театра юного зрителя, заслуженный артист Украины Егор Лебедев.
Водевиль – легкий жанр, любимый зрителями, сейчас снова становится популярным. Артисты обещают: здесь будет много песен, танцев, много переодеваний и смеха. Постановка рассчитана на взрослого зрителя, но будет интересна всем.
«Если мы пришли посмеяться и что-то получить интересное (развлечься), то в водевиле есть всегда второе дно, потому что поднимаются проблемы жизненные. Просто та форма, в которой они излагаются – она очень интересна, а проблемы человеческие никуда не деваются. В разных жанрах они воплощаются по-разному. И водевиль – тоже одно из воплощений вот таких драматических коллизий жизненных, которые встречаются в жизни практически любого человека», – поделилась заведующая музыкальной частью Севастопольского театра юного зрителя, заслуженный работник Республики Крым Ирина Кузнецова.
Музыку к спектаклю написала композитор Ирина Кузнецова. Говорит, что музыка всегда рождается от текста. У Некрасова он яркий, образный, поэтому и музыкальное сопровождение получилось живым – оно соответствует эмоциональному состоянию каждого персонажа – в зависимости от того, какая ситуация разворачивается на сцене.
Молодой актрисе ТЮЗа Лине Ясайте досталась роль девушки Лидии, которая ищет свое женское счастье – хочет выйти замуж. Актриса признается: впервые удалось поработать с Людмилой Оршанской, говорит, что получила колоссальный опыт.
«Она как актриса очень помогает воплотить свои какие-то идеи. Она очень хорошо относится ко всему, что мы сами придумываем и приносим. Мы пробуем – она дает эту возможность попробовать, поэтому работать было легко. Собственно, как и должно быть в водевиле – не перегрузили», – отметила актриса Севастопольского театра юного зрителя Лина Ясайте.
Погрузиться в мир анекдотичного сказочного водевиля – посмотреть премьерный спектакль – можно в Театре юного зрителя три дня подряд – 11-го, 12-го и 13-го августа. После – вся труппа театра уходит в отпуск и возвращается только в сентябре. И уже в октябре откроет юбилейный театральный сезон премьерой «Бах! Бах! Бах!».
«Это спектакль на военную тему. И чем интересен этот спектакль, по-моему, впервые будет раскрыта тема войны глазами животных», – добавила Людмила Оршанская.
Поставит спектакль по пьесе Юлии Поспеловой режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Екатерина Гороховская. Это ее не первое сотрудничество с нашим Театром юного зрителя. Она – автор постановки «Мой папа», которая получила приз за лучшую режиссуру в Москве на фестивале малых форм.
Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»