Севастопольский троллейбус 6-го ноября празднует 66-й день рождения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский троллейбус 6-го ноября празднует 66-й день рождения
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-trolleybus-6-go-noyabrya-prazdnuet-66-y-den-rozhdeniya-5861/
        )

)

Севастопольский троллейбус 6-го ноября празднует 66-й день рождения

06.11.2016, 17:31

Первый в Севастополе и в Крыму. Ровно 66 лет назад 6-го ноября 1950-го года в городе появился первый троллейбусный маршрут «Вокзал – гора Матюшенко». Севастопольский троллейбус стал преемником трамвая, который перевозил пассажиров с 1898-го года. Но в годы Великой Отечественной войны трамвайная сеть была разрушена, а после линию решили не восстанавливать. В городе появился новый вид транспорта – троллейбус.

Первопроходцем городского троллейбуса был маршрут № 1 «Вокзал – площадь Коммуны  (ныне Ушакова) – гора Матюшенко». На площади Коммуны 6-го ноября 1950-го года собралась праздничная процессия. По направлению к вокзалу выстроились красно-желтые троллейбусы, украшенные цветами и транспарантами. На митинге собрались тысячи севастопольцев. Фотографии того дня и даже табличку с первого троллейбуса бережно хранит Нинель Васильевна Бучинская – библиотекарь, а по совместительству бессменный руководитель музея «Севтроллейбуса».

НИНЕЛЬ БУЧИНСКАЯ, библиотекарь ГУП «Севэлектроавтотранс» имени А.С. Круподёрова:
«Это было большим праздником не только для жителей города, но и для наших гостей. Так как в то время троллейбусов не было, были троллейбусы в Ленинграде и Киеве. Это был большой праздник для города, все было очень нарядно»

На первом маршруте было девять остановок, а стоимость проезда зависела от расстояния. Весь маршрут был разбит на три зоны: внутри одной зоны – 20 копеек, из одной зоны в соседнюю – 40 копеек, по всей линии – 90 копеек. 

НИНЕЛЬ БУЧИНСКАЯ, библиотекарь ГУП «Севэлектроавтотранс» имени А.С. Круподёрова:
«На старинных фотографиях архивных мы можем это наблюдать – там у нас есть кондукторы, у них катушки билетные, стоимость разная, так как зоны были тоже разные»

К ноябрю 1951-го года троллейбусы пошли по городскому кольцу. Через три года проложили троллейбусный маршрут на Корабельную сторону. Городская троллейбусная сеть продолжала развиваться. Линии соединили центр со строящимися районами Севастополя – улицами Горпищенко, Токарева, Макарова, Стрелецкой и Камышовой бухтами, площадью Ластовой.

ВИТАЛИЙ КОЛЫХАНИН, водитель троллейбуса, начальник троллейбусного маршрута 1966-2006 гг.:
«Время такое было для троллейбусников – очень насыщенное время. На Корабельной стороне работал завод, все предприятия работали. В шесть утра начинался час пик, и не только утром. Вечером у нас час пик заканчивался в 12 часов, потому что заводская молодежь ехала в город отдыхать, и мы вынуждены были их вывозить из города. Особенно центр города был так насыщен людьми, молодежью, что просто троллейбус не мог протолкнуться среди людей по городским улицам, по кольцу города»

Вся история «Севтроллейбуса» тесно связана с именем Александра Сергеевича Круподёрова. Он руководил предприятием почти тридцать лет. После его смерти в 1995-м году по просьбе коллектива предприятию было присвоено имя Александра Сергеевича Круподёрова. Он был не только хорошим организатором, но и известным баскетболистом – музей истории предприятия до сих пор хранит его футболку. 70-е годы стали периодом расцвета городского троллейбусного парка.

ИНЕССА ЛЕНЬ, водитель троллейбуса 1962-2002 гг.:
«Вставать приходилось очень рано, доставляли нас в депо, оттуда выходили, принимали машину, выходили на линию. Смену отрабатывала, потом… а если во вторую, то тогда заступали где-то в 2-3 часа дня и работали до часу ночи. А потом нас тоже развозили»

Многое пришлось пережить севастопольскому троллейбусу за 66 лет – и расцвет, и перестройку, и экономический кризис, однако по сей день продолжают открываться новые маршруты. Сегодня их 15. Меняется подвижной состав предприятия, постоянно обновляется техническая база. Троллейбус остается для своих пассажиров не только средством передвижения, но и местом встречи, свидетелем человеческих судеб: слез, улыбок, успехов и разочарований.

Надежда Староверова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-11-06T17:31:00
Севастопольский троллейбус 6-го ноября празднует 66-й день рождения
Севастопольский троллейбус 6-го ноября празднует 66-й день рождения
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией