Севастопольский Театр юного зрителя подготовил премьеру «Последний срок» по одноименной повести Валентина Григорьевича Распутина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский Театр юного зрителя подготовил премьеру «Последний срок» по одноименной повести Валентина Григорьевича Распутина
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-teatr-yunogo-zritelya-podgotovil-premeru-posledniy-srok-po-odnoimennoy-povesti-valent-2550/
        )

)

Севастопольский Театр юного зрителя подготовил премьеру «Последний срок» по одноименной повести Валентина Григорьевича Распутина

17.11.2016, 18:35

Разгар сезона в Севастопольском театре Юного зрителя. Три дня подряд – 18, 19 и 20 ноября дают премьеру – спектакль «Последний срок» по одноименной повести писателя Валентина Григорьевича Распутина. Режиссер-постановщик – Семён Михайлович Лосев. Это третья постановка известного в России театрального режиссера на сцене Севастопольского ТЮЗа. На репетиции спектакля побывала и наша съемочная группа.

На два с половиной часа зритель погружается в атмосферу сибирской деревушки 1968-го года. На сцене – деревянные срубы русской избы, нетронутые современностью, простые и незамысловатые предметы быта – деревенская утварь, рукомойник и лавки. В таком незамысловатом быту и происходит основное действие драмы «Последний срок» – старуха Анна перед смертью собирает у своей кровати всю свою большую семью.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя:
«Последний срок у старухи Анны – последние дни ее жизни, но это и последний срок у персонажей, которые в этом спектакле. Для них – это какой-то такой нравственный момент, когда они могут еще попытаться что-то в себе изменить. Пробудить что-то, чтобы достойно свою маму проводить. Чтобы заглушить в себе какие-то негативные, эгоистические, безнравственные поступки в момент ухода мамы из жизни»

У спектакля «Последний срок» интересная севастопольская история. 38 лет назад его в этой же самой инсценировке уже представлял на сцене театра имени Луначарского тогда еще молодой постановщик, а сейчас известный во всей России театральный режиссер Семен Михайлович Лосев. «Последний срок» тогда имел огромный успех, севастопольские театралы старшего поколения и по сегодняшний день помнят о его блестящих исполнительницах Светлане Федоровне Рунцовой, Клавдии Васильевне Волковой, Валентине Алексеевне Афониной.

СЕМЁН ЛОСЕВ, режиссёр-постановщик спектакля «Последний срок»:
«Странно очень: город, который привык либо к грандиозным зрелищам (типа «Гибели эскадры», который до меня Товстоногов ставил здесь), либо к очень ярким развлекательным спектаклям. И мы рискнули поставить «Последний срок», вот в этой инсценировке. И вдруг, вот, вроде бы, против моды, но тогда это попало в город. Очень важно, знаете, попасть в город – вот попасть»

Собственную инсценировку Семен Михайлович Лосев отправил на прочтение самому автору – Валентину Григорьевичу Распутину. И он ее одобрил. «Может выйти серьезный спектакль, на что и благословляю Семена Михайловича Лосева и его помощников» – ответил писатель.

СЕМЁН ЛОСЕВ, режиссёр-постановщик спектакля «Последний срок»:
«Я Распутину обещал одно, что по линии совести пройдет спектакль. Вот, по линии совести актеров и зрителей. Мы попробуем достучаться»

У Семена Михайловича «Последний срок» – любимая пьеса, которую он решил вновь представить на суд современности. Примет ли город ее вновь режиссер не знает, но твердо уверен, что классика – это всегда современная пьеса на историческую тему.

СЕМЁН ЛОСЕВ, режиссёр-постановщик спектакля «Последний срок»:
«Это современная пьеса на историю 1968-го года. Но вот попадет ли она, найдет ли она такой отклик, время-то стало циничное. Сейчас такие катастрофы происходят, ну кого может заинтересовать такая отдельная человеческая судьба, да еще так затронуть. И пробить сегодня зрителя, вызвать катарсис… А я люблю ставить катарсисную драматургию, драматургию очищения и драматургию совести»

На сцене Севастопольского театра юного зрителя Семен Михайлович Лосев поставил «Вассу Железнову» и «Варшавскую мелодию». Художественный руководитель театра Людмила Евгеньевна Оршанская называет постановщика мастером бережного прочтения классики, который глубоко проникает в материал, тонко чувствует тональность произведения и доносит до зрителя общечеловеческие ценности.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя:
«Человек не меняется никогда. И сила автора говорит о наших общечеловеческих пороках, о наших проблемах. И дай бог, чтобы театр воспитывал. Театральными средствами можно быстрее добраться до каких-то сердечных ощущений. Театр – очень сильный вид искусства, он живой, и, дай Бог, чтобы мы были все живые в этом спектакле, и смогли проникнуть в каждое сердце. Вот, из сердца в сердце – самое главное»

Людмила Евгеньевна сама задействована в постановке – играет роль Миронихи, соседки и подруги старухи Анны. Говорит, что у спектакля есть все шансы на успех – сила и самобытный талант русского писателя, его благословение, мастерство инсценировщика и режиссера и крепкий актерский состав (в спектакле задействованы 10 актеров театра). Зритель, который придет на премьеру за живыми человеческими чувствами, обязательно их получит – эта постановка эмоционально зацепит каждого.

Надежда Староверова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-11-17T18:35:00
Севастопольский Театр юного зрителя подготовил премьеру «Последний срок» по одноименной повести Валентина Григорьевича Распутина
Севастопольский Театр юного зрителя подготовил премьеру «Последний срок» по одноименной повести Валентина Григорьевича Распутина
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка