Многообещающие перспективы и выгодные условия для дальнейшей работы. Севастопольский государственный университет укрепляет сотрудничество с ВУЗами России. 16 августа исполняющий обязанности ректора СевГУ подписал соглашение о совместной работе с ведущими учебными заведениями Ярославской области: государственным университетом имени П. Г. Демидова, государственным техническим университетом и государственной сельскохозяйственной академией. С приветственным словом выступил руководитель аппарата Губернатора Ярославской области Кирилл Сорокин.
КИРИЛЛ СОРОКИН, руководитель аппарата Губернатора Ярославской области: «Наши регионы сейчас активно сближаются, благодаря позиции двух руководителей. Промышленники находят точки соприкосновения и точки роста сегодня. Естественно, мы скоро столкнёмся с тем, что наши технологии, которые перетекают из Ярославского промышленного кластера в Севастополь, потребуют определенного людского ресурса. Обученного, знающего, как работать с теми или иными технологиями, механизмами».
Он также рассказал об особенностях образования, которыми гордятся университеты Ярославской области.
КИРИЛЛ СОРОКИН, руководитель аппарата Губернатора Ярославской области: «Практикоориентированное образование – отличительная особенность образования в Ярославской области. Это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами, которое позволяет нам выстраивать систему промышленности и подготовки кадров для промышленности с точными соответствиями, с запросами различных предприятий на территории нашего региона».
Напомним, по указу президента России Владимира Путина в нашей стране к 2024 году появится сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Идею создания севастопольского центра поддержал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, одобрили министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета: «Мы будем планировать, прежде всего, исследовательские проекты. Далее мы говорили, что возможна разработка совместных сетевых образовательных программ. Для Севастополя это очень важно с учетом всех режимов, чтобы наши студенты потенциально в перспективе могли получать диплом не только Севастопольского государственного университета, но и какого-то из университетов других регионов России».
По мнению Владимира Нечаева, сегодня все университеты ищут новые модели обучения, соответствующие современным требованиям рынка труда. Так, совместные исследовательские проекты планируется запустить в области радиоэлектроники, химии, агропромышленности и в ряде других развивающихся отраслей. В ближайших планах – реализовать программу обмена студентами и преподавателями между вузами с перспективой дальнейшего трудоустройства выпускников.