Спорт для сильных духом и телом. Севастопольский детский городской турнир по дзюдо собрал более двухсот молодых борцов. В этот раз гостей из других городов практически не было – между собой соревновались земляки. На татами выходили не только юноши, но и представительницы прекрасного пола.
Так как соревнования проходили между начинающими спортсменами, возрастных групп было всего две – младшая (2007 – 2009 год рождения) и старшая, где состязались дзюдоисты 2003-2004 года рождения. Ребята помладше борются по упрощённым правилам – для них запрещены некоторые группы приёмов. Для остальных – никаких поблажек, полный контакт как в стойке, так и в борьбе лёжа. Ожидание предстоящей схватки по-настоящему проверяют психологическую подготовку спортсменов – такого количества участников не ожидали сами организаторы.
ВЛАДИМИР ПРОТОПОПОВ, главный судья Севастопольского детского турнира по дзюдо, судья всероссийской категории:
«Мы думали, что будет меньше людей. Но борьба дзюдо, как и самбо, пользуется большой популярностью в городе.
- Есть ли гости из других городов Крыма?
- Есть один гость. Это наши личные соревнования, но попросился у нас участник с Ялты – мы его допустили»
Несмотря на то, что большинство спортсменов ещё совсем юны – к соревнованиям подходят со всей серьёзностью. Каждый готовится к бою по-своему.
МАКСИМ, участник Севастопольского детского турнира по дзюдо:
«Я занимаюсь уже 4 года дзюдо. Мне это интересно, тут учат проводить хорошие приёмы, учат как постоять за себя. Разминаюсь хорошо, разогреваюсь, настраиваю себя на победу»
НИКОЛАЙ, участник Севастопольского детского турнира по дзюдо:
«Тренер подходит и рассказывает, какой бросок лучше исполнить и как правильно взять в захват. Чувствуется поддержка друзей, которые есть почти на каждых моих соревнованиях, они мне подсказывают как лучше действовать, мы с ними тренируемся перед соревнованиями»
Лучших ребят из старшей группы отберут для участия во всероссийском турнире, борцы из младшей группы будут представлять сборную Севастополя на всекрымских чемпионатах.
Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»