Севастопольский дельфинарий попрощался с белухой Василисой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский дельфинарий попрощался с белухой Василисой
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-delfinariy-poproshchalsya-s-belukhoy-vasilisoy-2567/
        )

)

Севастопольский дельфинарий попрощался с белухой Василисой

01.11.2016, 19:40

Севастопольский дельфинарий попрощался с белухой по кличке Василиса.  Животное продали в один из сочинских дельфинариев. Такое решение сотрудники «Биологической станции» приняли из-за отсутствия денег на содержание полярного дельфина. Этот летний сезон  в дельфинарии открыли с опозданием. Сотрудники утверждают, что заработанных средств хватит лишь до января. Выходом стала продажа одного из артистов.

Из Охотского моря на Дальнем Востоке в небольшой бассейн Севастопольского дельфинария Василиса прибыла  три года назад. Здесь белуха прошла адаптацию и стала участницей показательных выступлений. Артистка с покладистым характером исправно выполняла все команды, радовала  детей и взрослых на представлениях. Тренеры работали с ней с удовольствием. Теперь на содержание животного у дельфинария нет денег,  – рассказывают работники. И Василиса стала первым кандидатом на продажу.

АЛЕКСАНДР ЖБАНОВ, научный руководитель Севастопольского дельфинария:
«Покладистый зверь, но у него есть один недостаток – 20-25 кг рыбы каждый день. Мы вынуждены закупать порядка шести тонн рыбы. Мы продаем белуху, потому что у нас нет денег, чтобы прокормить оставшихся животных»

Александр Жбанов рассказал, что финансовые трудности у дельфинария начались давно. Территорией, на которой проживают животные, владеет «Страна Дельфиния», но субаренда в России не возможна. Решая эту проблему,  дельфинарий  открыл летний сезон с опозданием. Чтобы все-таки начать работу в конце июня этого года «Биологическая станция» заключила договор с государственным унитарным предприятием «Центр эффективного использования собственности города».

АЛЕКСАНДР ЖБАНОВ, научный руководитель Севастопольского дельфинария:
«Мы с ГУПом заключили договор, по которому мы, «Биологическая станция», передали им в аренду наших животных. Получилось, что у ГУПа эта территория, арендованные животные, билеты, и ГУП принял на работу к себе некоторых наших сотрудников. Поэтому все деньги, которые мы выручали за проданные билеты, мы их законным образом  переводили в ГУП»

За сезон дельфинарий заработал около 20 миллионов рублей. Этих денег, рассказывает Александр Жбанов, должно было хватить, чтобы сотрудники вместе с артистами перезимовали. Однако, по их словам ГУП не выплатил обещанных денег  на содержание животных, поэтому «Биологическая станция» приняла решение продать белуху Василису, чтобы прокормить остальных артистов.

АЛЕКСАНДР ЖБАНОВ, научный руководитель Севастопольского дельфинария:
«Но из этих 20 миллионов, мы получили только два с половиной. Хотя, на словах, когда мы заключали договор, из вырученных за продажу билетов денег 80 процентов получаем мы – 20 оставляет себе ГУП»

Руководство «Центра эффективного использования собственности города» утверждает, что  деньги на содержание дельфинария есть. По словам директора предприятия, владельцы белухи добровольно не захотели продлевать договор на содержание животного.

АЛЕКСАНДР ПАРФЕНЮК, генеральный директор ГУП «Центр эффективного использования собственности города»:
«Я не могу их удерживать, это их собственность. Они отработали сезон, но мы готовы их дальше содержать и кормить. Вы видите, моей подписи на акте приема и возврата нет. Но, если собственники будут настаивать, я, конечно, обязан её поставить, потому что я не имею права удерживать чужое имущество»

Александр Парфенюк отметил, что не пропали и заработанные деньги сотрудников дельфинария. Он рассказал, что из 20 миллионов рублей, заработанных дельфинарием, ГУП оплатил необходимые налоги и затраты на содержание территории, бассейнов и животных.

АЛЕКСАНДР ПАРФЕНЮК, генеральный директор ГУП «Центр эффективного использования собственности города»:
«У ГУПа зарезервировано 10 миллионов рублей для межсезонья. По предварительной договорённости с администрацией Биологической станции, этих денег должно хватить»

Пока общественники решали свои вопросы, Василиса готовилась к отправке. Стоимость животного владельцы сочинского дельфинария оценили в два миллиона рублей. По словам Александра Жбанова, этих денег Севастопольскому дельфинарию хватит на полтора месяца. Какова будет дальнейшая судьба оставшихся животных, руководитель ответить так и не смог.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»     

2016-11-01T19:40:00
Севастопольский дельфинарий попрощался с белухой Василисой
Севастопольский дельфинарий попрощался с белухой Василисой
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6