Севастопольские учёные из Гидрофиза исследовали Телецкое озеро в Алтайском крае
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные из Гидрофиза исследовали Телецкое озеро в Алтайском крае
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-iz-gidrofiza-issledovali-t-50341/
        )

)

Севастопольские учёные из Гидрофиза исследовали Телецкое озеро в Алтайском крае

05.04.2024, 14:31

Учёные Морского гидрофизического института РАН вернулись из необычной зимней экспедиции в Алтайский край. Сотрудники Гидрофиза на протяжении 10 дней исследовали водную среду пресного Телецкого озера, в частности – поведение фитопланктона, от которого зависит жизнь всех обитателей водоёма. По возвращении из экспедиции учёные продолжают обрабатывать результаты исследования, готовясь к публикации научной работы.

Исследования севастопольских учёных Гидрофиза всё чаще выходят за рамки изучения только Чёрного и Азовского морей. В марте исследователи посетили Телецкое озеро в Алтайском крае – это уникальный водоём, известный невероятно чистой водой. Наши учёные побывали здесь во второй раз – первая экспедиция состоялась в конце августа, а через полгода пришло время собрать данные зимнего периода жизни озера.

ВЯЧЕСЛАВ СУСЛИН, заведующий отделом динамики океанических процессов Морского гидрофизического института РАН, руководитель экспедиции: «Стоял антициклон, т.е. почти безветренная погода. В этом году обычно в конце марта половина озера занята льдом, но в этот раз льда было мало – только лишь в заливе Камга, где мы в частности проводили измерения. Половина этого залива была покрыта льдом, на котором мы также проводили подлёдные измерения световых характеристик воды в Телецком озере. И половина была открыта, но мы там все измерения проводили уже на лодке».

Исследования коснулись возможного загрязнения воды – Телецкое озеро популярно среди туристов. Сезон, когда захочется отдохнуть в таком красивом месте, всё ближе, а потому стоит рассчитать план того, как помочь местной экосистеме сохранить баланс.

ВЯЧЕСЛАВ СУСЛИН, заведующий отделом динамики океанических процессов Морского гидрофизического института РАН, руководитель экспедиции: «Основные наши исследования связаны с функционированием первичной цепочки, связанной с фитопланктоном. Потому что на фитопланктон завязано всё остальное – зоопланктон, рыбы, соответственно животные, которые питаются этими рыбами. Мы как раз изучаем именно биоптические характеристики, куда включается и состояние биопланктона – вот этого первичного звена пищевой цепочки».

Исследования, которые провели сотрудники Гидрофиза с помощью собственноручно разработанных оптических приборов, будут использоваться и Институтом водных и экологических проблем сибирского отделения Российской академии наук. Эта работа – пример успешного взаимодействия российских учёных, когда оборудование одних и исследовательские базы других оказываются незаменимы для научных трудов друг друга.

ВЯЧЕСЛАВ СУСЛИН, заведующий отделом динамики океанических процессов Морского гидрофизического института РАН, руководитель экспедиции: «В нашем институте развивается целая линейка оптических приборов. У нас в отделе оптики. Которые постоянно модифицируется и которые, естественно, требуют апробации их измерений в естественных условиях».

Сейчас учёные Гидрофиза приступили к обработке результатов зимних исследований на Телецком озере. А итоги летней экспедиции 2023 года планируется озвучить на юбилейном Международном симпозиуме «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы», который состоится в начале июля в Санкт-Петербурге.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-04-05T14:31:00
Севастопольские учёные из Гидрофиза исследовали Телецкое озеро в Алтайском крае
Севастопольские учёные из Гидрофиза исследовали Телецкое озеро в Алтайском крае
Другие материалы об этом
В Севастополе перезахоронили останки 158 защитников города в годы Великой Отечественной
06.05.2025, 18:50
Их подняли в ходе поисковых работ на местах былых сражений в течение последнего года
К 9 мая в Севастополе привели в порядок 158 памятников воинской славы
06.05.2025, 18:19
Такую цифру привела начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Ирина Масликова в отчёте на аппаратном совещании
Грязные КамАЗы вызвали недовольство губернатора Севастополя
06.05.2025, 17:40
Михаил Развожаев попросил увеличить интенсивность работ по очистке городских дорог от пыли и грязи
Севастопольские прокуроры высадили аллею кипарисов в преддверии Дня Победы
06.05.2025, 16:55
Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства
Лифт в обновлённом подземном переходе на ул. Героев Севастополя должны запустить до 1 июня
06.05.2025, 16:30
Павел Иено сообщил, что подъёмник будет запущен зв течение месяца, когда придут необходимые детали
Севастопольцы старше 80 лет и инвалиды I группы имеют право на повышенную пенсию
06.05.2025, 16:03
В 2025 году размер такой надбавки к страховой пенсии составляет 8 907 рублей 70 копеек