Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на опасных городских объектах
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на опасных городских объектах
            [LINK] => /news/sevastopolskie-spasateli-proveli-ucheniya-po-likvidatsii-chrezvychaynykh-situatsiy-na-opasnykh-gorod-3123/
        )

)

Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на опасных городских объектах

06.10.2016, 19:48

На хладокомбинате в Севастополе произошла утечка аммиака, а на нефтебазе загорелся резервуар с дизельным топливом. По такому сценарию в Севастополе 6 октября прошел третий этап тренировки по гражданской обороне. Старт всероссийским учениям дал лично министр МЧС России Владимир Пучков. В севастопольской тренировке приняли участие сотрудники МЧС России совместно с силами городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего – более 700 человек и 144 единицы техники. Они отработали практические действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций на двух потенциально опасных объектах города.

Хладокомбинат «Холод-Юг». Здесь по сценарию разгерметизировались ёмкости с аммиаком из-за нарушения технологического процесса. В результате в атмосферу попало три тонны аммиака.

«Докладывает диспетчер хладокомбината, Индустриальная 16. Произошел выброс аммиака на площадке ресивера. Предположительно, выброс 3 тонны»

После звонка сотрудника предприятия по номеру «101» началась эвакуация, а на место прибыли экстренные службы города. Спасатели МЧС действуют так, как вели бы себя в условиях настоящей техногенной аварии. В костюмах химзащиты они эвакуировали оставшийся персонал, развернули пожарно-спасательную технику и обеспечили осаждение облака аммиака, чтобы ядовитый газ не распространился. 

СЕРГЕЙ КЛИМЕНКО, начальник Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Тренировка проводится ежеквартально и раз в полгода, но такая тренировка именно в рамках Всероссийской тренировки проводится раз в год. И, конечно же, в связи с тем, что меняется личный состав предприятия, то есть проходит обучение. Именно непосредственно надо участвовать в тренировках для того, чтобы своевременно ликвидировать данную чрезвычайную ситуацию. Оценка «хорошо» данной тренировке на данном объекте». 

Специальные костюмы химзащиты сотрудники МЧС получили в нынешнем году. Дыхательный аппарат позволяет спасателю работать 40 минут в условиях утечки газа.

СЕРГЕЙ РЫКУНОВ, главный специалист отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Данный костюм называется «КИХ». Преимущество его состоит в том, что он герметичен, полностью защищает сотрудника МЧС от воздействия химического вещества. Также необходимо отметить, что дыхательный аппарат, которым пользуется сотрудник, находится внутри костюма – костюм защищает дыхательный аппарат. Таким образом, необходимо еще отметить, что в этом костюме применяется панорамная маска, что повышает обзорность и улучшает видимость этого человека» 

Вторая учебная точка – нефтебаза «Югторсан». Это предприятие входит в перечень потенциально опасных объектов города – здесь проходит перекачка и хранение легковоспламеняющихся продуктов.

На нефтебазе спасатели совместно с городскими службами ликвидировали условный пожар в резервуаре с дизельным топливом объемом 10 тысяч кубических метров. По легенде учений, происходит самовозгорание конструкций внутри резервуара, взрыв, сорвавший крышу резервуара, и возгорание дизельного топлива. Далее пожар распространяется на площадь 637 квадратных метров, возникает угроза распространения огня на соседние ёмкости. Пожарная команда объекта и севастопольские спасатели охлаждают горящие и соседние резервуары, проводят пенную атаку до полной ликвидации возгорания. 

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, начальник Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя:
«Отрабатываются слаженные действия всех служб города независимо от формы собственности. Мы должны отработать свои действия так, чтобы были готовы 24 часа в сутки»

Всероссийская тренировка сил МЧС и всех задействованных служб продлится до 7 октября. Участникам во всех регионах страны предстоит ликвидировать последствия различных условно происходящих чрезвычайных ситуаций. 

Надежда Староверова, «Севинформбюро»

2016-10-06T19:48:00
Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на опасных городских объектах
Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на опасных городских объектах
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6