Севастопольские спасатели приступили к тренировкам на сложном горном рельефе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские спасатели приступили к тренировкам на сложном горном рельефе
            [LINK] => /news/sevastopolskie-spasateli-pristupili-k-trenirovkam--52245/
        )

)

Севастопольские спасатели приступили к тренировкам на сложном горном рельефе

13.09.2024, 11:42

Севастопольские спасатели приступили к традиционным осенним тренировкам. Учебные сборы проходят каждый квартал как для новичков, так и для профессионалов своего дела. В этот раз отточить свои навыки они решили на сложном горном рельефе. Для этого идеально подошёл Инкерманский карьер.

Для спасателей опасные и тяжёлые вылазки – рутина, но к ней всегда нужно быть готовым. Каждый квартал специалисты проводят учебно-тренировочные сборы, где оттачивают навыки до совершенства. Осенью учения проходят на сложном горном рельефе.

ВИКТОР ТАРАСОВ, начальник поисково-спасательного подразделения «Юг» ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «В нашем городе, на территории города, особенно в горнолесной части, достаточно большое количество пещер, горизонтальных и вертикальных. Поскольку люди всё равно их посещают – спелеологи, люди, мало знакомые со спелеологией. Всегда есть угроза, что там произойдёт несчастный случай. Естественно, мы должны на эти угрозы реагировать и должны уметь проводить работы в условиях пещер».

Местом для проведения учений стал Инкерманский карьер. Здесь созданы все условия для отработки навыков – есть и отвесная 40-метровая скала.

ВИКТОР ТАРАСОВ, начальник поисково-спасательного подразделения «Юг» ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «Все пещеры находятся достаточно далеко и требуется время, чтобы добраться до них. И организовывать образовательный процесс непосредственно в пещерах – это неправильный подход. Естественно, сначала получить азы. Здесь карьер находится в пределах города. Можно спокойно выехать, провести здесь работы, получить устойчивые навыки и только потом переходить к работе в реальных условиях».

Сборы проводят как для новобранцев, так и для опытных специалистов. Тренировки занимают несколько часов в день – поэтапно спасатели разных подразделений оттачивают мастерство проведения операций в пещерах. Специалисты работают группами по 7 человек – в спасении людей особенно важна слаженность в действиях команды.

ВИКТОР ТАРАСОВ, начальник поисково-спасательного подразделения «Юг» Спасательной службы Севастополя: «Для примера я приведу учебно-тренировочные занятия в Нахимовской пещере. Традиционно там работает «Крымспас» – наши коллеги с Крыма. Для подъёма с глубины около 800 метров было задействовано 13 групп. И подготовка для выемки продолжалась около 2 суток. После чего пострадавший, когда все участки были подготовлены, был снизу доверху был поднят буквально за час или полтора – очень быстро».  

ОЛЕГ КОМАРОВ, начальник спасательного отряда ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «Мы сегодня привлекли спасателей, у которых мало опыта – так скажем, перворазники. И один из этапов – учим их подниматься по вертикальной верёвке. Это один из важных этапов в спасательной работе в пещерах. Потом мы уже усложним этот вопрос – мы выйдем уже на вертикальную стенку. И уже будем отрабатывать вопрос подъёма спасателя, подъём носилок с пострадавшим».

В учениях, как и в жизни, используют технику СРТ – работу с одной верёвкой. В условиях маленького пространства пещеры спасатель должен использовать минимум экипировки для того, чтобы вытащить человека из труднодоступного места.

ВИКТОР ТАРАСОВ, начальник поисково-спасательного подразделения «Юг» ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «Желательно, чтобы это был аттестованный спасатель. Ну, конечно, реалии говорят о том, что есть ещё и добровольцы – по России очень сильное добровольческое движение по спасению в пещерах, но они занимаются только пещерами. Как правило, это спелеологи. Второе – он должен быть спелеологом, достаточно опытным, т.е. пройти подготовку, иметь опыт, знания. И третье – быть обученным для проведения работ именно в пещерах, также пройти подготовку, иметь навыки и опыт».

В конце сентября спасатели проведут масштабные учебно-тренировочные сборы. Трёхдневные учения станут заключительным этапом в сезонных тренировках по работе в пещерах. Специалистам предстоит операция по спасению человека в условиях, максимально приближённых к реальным.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2024-09-13T11:42:00
Севастопольские спасатели приступили к тренировкам на сложном горном рельефе
Севастопольские спасатели приступили к тренировкам на сложном горном рельефе
Другие материалы об этом
В детской школе искусств открыли выставку работ Анатолия Шорохова «Победа»
29.04.2025, 19:07
В экспозиции, посвящённой 80-летию Великой Победы, представлены 38 живописных и графических произведений на героико-патриотические и философские темы
В Севастополе жители 5-этажки рискуют получить камнем по голове из-за ветхой крыши
29.04.2025, 18:42
Люди пожаловались, что уже несколько лет с кровли их дома периодически падают куски бетона
Семьи участников СВО сыграли в гольф на мастер-классе в посёлке Куйбышево
29.04.2025, 14:00
Участникам предстояло впервые отработать различные удары клюшкой и понять, как устроен этот вид спорта
«Открытый Чемпионат Севастополя» выявил лучших танцоров в разных жанрах
29.04.2025, 13:00
В спортивном комплексе «Муссон» перед зрителями и членами жюри выступили танцевальные коллективы нашего города и Республики Крым
Определили победителей на финальном региональном этапе конкурса «Семья года – 2025»
29.04.2025, 12:00
В борьбе за звание лучших соревновались восемь семей, прошедших отбор в трёх номинациях
Студентам медколледжа им. Жени Дерюгиной показали фильм телеканала НТС
29.04.2025, 11:00
Документальная картина рассказывает о буднях военных медиков, которые в режиме 24/7 спасают жизни раненных участников спецоперации