Севастопольские общественники предлагают разработать комплексную программу обустройства пришкольных территорий города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские общественники предлагают разработать комплексную программу обустройства пришкольных территорий города
            [LINK] => /news/sevastopolskie-obshchestvenniki-predlagayut-razrabotat-kompleksnuyu-programmu-obustroystva-prishkoln-5461/
        )

)

Севастопольские общественники предлагают разработать комплексную программу обустройства пришкольных территорий города

05.04.2017, 16:13

Представители Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта предлагают разработать комплексную программу обустройства территорий городских школ. Большинство из них находятся в жилых кварталах, где качество внутридворовых дорог оставляет желать лучшего. Общественники также обращают внимание городских властей на отсутствие пешеходных зон и переходов вблизи учебных заведений.

8:20. Через 10 минут в школе начинаются занятия. Родители ведут детей за руку, спешат к первому уроку. Бесконечный поток машин стремится высадить маленьких учеников как можно ближе к школе – создаётся пробка, а хаотичное движение автомобилей несёт опасность для детишек, буквально лавирующих между машинами. Члены Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта считают, что пора вплотную заняться безопасностью дорожного движения на участках вблизи городских школ.

«На самом деле нужно подходить комплексно к вопросу безопасности пешеходов, в частности, наших детей. То, что мы увидели в начальной школе, и в здании старших классов, никакой критики не выдерживает. Интересно, что такая ситуация не единична. Не в одной школе. Это по всему городу такая вопиющая ситуация, касающаяся безопасности», – рассказал сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.

На примере зданий 2-й билингвальной гимназии вскрываются проблемы, характерные для всех школ города – отсутствие выделенных пешеходных зон, переходов, плохое состояние дорог, ведущих к учебным заведениям. По словам представителя Департамента образования, законодательно парковки у школ не предусмотрены – дети должны в школу ходить.

«Это противоречит федеральному законодательству в соответствии с санитарными нормами и правилами к размещению образовательных учреждений. Этими нормами прописано, что к образовательным учреждениям наши дети должны подходить пешком. В зависимости от климатической зоны – от 300 до 500 метров. Действительно, здесь земляная дорожка, которую, по нашему мнению, необходимо оборудовать пешеходной зоной, может асфальтированную площадку сделать, поставить знак. И мне кажется, это существенно решит проблему. Увидев здесь знак и наличие пешеходной дорожки, не каждый родитель решится переехать через бордюр», – отметил начальник отдела комплексной безопасности и антитеррористической деятельности Департамента образования Правительства Севастополя Евгений Шумилов.

За многие годы всё, чего удалось добиться руководителям 2-й гимназии для безопасности школьников – оборудовать пешеходный переход и установить лежачий полицейский, чтобы машины не разгонялись. Однако полоса всего одна, и потому, чтобы не создавать пробку и высадить детей, родители заезжают на бордюр. В итоге – тропинка разъезжена автомобилями. После дождя пройти по ней невозможно, поэтому детям приходится двигаться по проезжей части. Так как обычно школы расположены в жилых кварталах – дороги считаются внутридворовыми, а значит – находятся в ведении муниципалитетов. Севастопольские общественники ратуют за создание комплекса мер по решению вопроса безопасности на дорогах у городских школ.

«Родилась идея собрать расширенное заседание на нашей площадке с привлечением представителей Департамента транспорта, Департамента городского хозяйства, ГИБДД, муниципалитетов. Может инициировать разработку комплексной программы по городу, обустройства пришкольных территорий с точки зрения безопасности движения», – рассказал Владимир Немцев.

Общественники уверены: нужно серьёзно заняться регулированием движения вблизи городских школ, перенаправить потоки машин, где-то вводить одностороннее движение, где-то расширять дорогу. Но по всем вопросам необходимо выработать грамотные решения с учётом мнения специалистов и экспертов.

Михаил Журавский, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2017-04-05T16:13:00
Севастопольские общественники предлагают разработать комплексную программу обустройства пришкольных территорий города
Севастопольские общественники предлагают разработать комплексную программу обустройства пришкольных территорий города
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией