Севастопольские караимы собрались на юбилейной международной конференции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские караимы собрались на юбилейной международной конференции
            [LINK] => /news/sevastopolskie-karaimy-sobralis-na-yubileynoy-mezh-48181/
        )

)

Севастопольские караимы собрались на юбилейной международной конференции

11.10.2023, 18:17

В Севастополе прошла V Международная научно-практическая конференция караимов. Одной из важнейших тем юбилейной встречи стало сохранение культурного наследия этого исторически сформировавшегося на территории Крыма народа. О проектах, которые реализует Национально-культурное общество караимов Севастополя «Фидан», и проблемах, с которыми они сталкиваются в современном мире – в следующем сюжете.

История караимов началась на Крымском полуострове. Её истоки – в раннем средневековье. Впервые караимы упомянуты в VIII веке нашей эры как выходцы из тюркоязычных народов. Ещё несколько лет назад в Севастополе насчитывалось 35 представителей этого малочисленного народа, теперь, согласно последней переписи населения, их осталось всего 23. Их язык считается исчезающим, поэтому своей главной целью Национально-культурное общество караимов Севастополя «Фидан» считает сохранение памяти народа.

ЕВГЕНИЙ БАККАЛ, председатель Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан»: «Мы оцифровали архив нашей организации. Это не только деятельность, то что мы создавали за 25 лет, но это и переписка, которая поступала к нам из семей, которую мы находили, это книги старинные. То есть вся история общества, о которой сегодня будет сделан специальный отдельный доклад. Опять же, хочу подчеркнуть, что из национально-культурных обществ города, мы не потому, что мы такие великие, но мы рискнули, поняли задачи и сделали эту работу».

Как и всегда, главной темой конференции стало сохранение культурного наследия караимов. Начиная со второй, встреча получила статус международной. 

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Караимское общество – оно достаточно немногочисленное, собственно говоря, как и сам народ караимский, но очень активное. Чрезвычайно активное. И за это время уже было реализовано пять проектов в формате некоммерческих организаций, которые были поддержаны Департаментом внутренней политики в качестве грантовой деятельности».

Среди важных проектов: оцифровка архива караимского просветителя Давида Марковича Гумуша, архивов национально-культурного общества и караимского севастопольского некрополя.

ЕВГЕНИЙ БАККАЛ, председатель Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан»: «Мы три с лишним года проводили такую работу, докладывали о ней на прошлой конференции, она вызвала большой интерес. До нас такой работы никто не делал. Мы, оцифровав памятники, построили трёхмерные виртуальные модели, которые можно найти в интернете. Нами найдено порядка 250 эпитафий, переведены двуязычные эпитафии, которые на русском и караимском языке, которые на древне-караимском переведены. Этим самым нам удалось более точно установить дату первых захоронений. Мы уточнили, что ошибочно было считать, что первые захоронения датируются после Крымской войны. Мы нашли памятник, на котором стоит дата 1851-1852 гг., семейные два памятника, муж и жена».

В этом году по инициативе общества была оцифрована часть семейных коллекций севастопольских караимов. Сейчас материалы готовят для передачи в государственный архив на вечное хранение. Евгений Баккал уточнил: современные караимские семьи не утратили своей национальной самобытности, но рассказывать об исчезающей культуре народа становится всё сложнее.

ЕВГЕНИЙ БАККАЛ, председатель Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан»: «Это в первую очередь сохранение материального наследия у нас в Севастополе. Два объекта таких: это кенасса, караимский храм, здесь у нас, на Большой Морской (и там сейчас находится школа бокса Олимпийского резерва) и караимский национальный некрополь. Оба эти объекта имеют статус памятника регионального значения, они не могут быть снесены, но они требуют внимания, проведения реставрационных работ».

Совсем скоро «Фидан» отметит 25-летний юбилей. Общество планирует привлекать к своей деятельности молодежь – именно так, по мнению севастопольцев, можно активизировать «караимскую жизнь» и сохранить память народа.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2023-10-11T18:17:00
Севастопольские караимы собрались на юбилейной международной конференции
Севастопольские караимы собрались на юбилейной международной конференции
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето