Севастополь вспоминает последние дни Второй обороны города на 35-й батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь вспоминает последние дни Второй обороны города на 35-й батарее
            [LINK] => /news/sevastopol-vspominaet-poslednie-dni-vtoroy-oborony-18858/
        )

)

Севастополь вспоминает последние дни Второй обороны города на 35-й батарее

03.07.2019, 15:40

Траурные венки, документальные фильмы и тематические экскурсии. Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» вспоминает о последних днях героической обороны Севастополя. В этот день, 3 июля 1942 года, под натиском германских войск пал один из главных южных бастионов Советского Союза. Но память о тех, кто бился до последней капли крови на легендарной «35-ке» жива до сих пор.

Из года в год рядом с обрывом у 35-й береговой батареи на воду возлагают венки. Здесь пали последние защитники Севастополя, здесь они до последнего ждали эвакуации, но помощь так и не пришла. Транспортные корабли не могли подойти к берегу – единственный причал у воды был разрушен в ходе обстрелов, а само море – переполнено телами погибших и раненых.

Посетить один из главных символов Героической обороны Севастополя 3 июля пришли сотни людей. Для них в этот день музейный историко-мемориальный комплекс подготовил сразу несколько специальных площадок. Совместно с Росгвардией организована выставка современного оружия, которое используется нашими правоохранительными органами.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «На оружейной выставке, представленной Росгвардией, есть как нестареющая классика (автоматы Калашникова и ВАЛы), так и экземпляры, которые и в отечественных фильмах не всегда увидишь. Пистолеты, пулеметы, крупнокалиберные снайперские винтовки и ручные гранатометы. Одним словом – есть на что посмотреть».

Действующие сотрудники правоохранительных органов подробно объясняют, как работает каждая из представленных моделей, её основные задачи и конструкцию. Сам музейный историко-мемориальный комплекс получил от представителей Росгвардии подарок – щит и шлем бойца севастопольского «Беркута», пережившего страшные события на киевском Майдане 2013-2014 года.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, заместитель начальника Главного управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Республике Крым и Севастополю: «Все раритеты, которые имеются в подразделении, на сегодняшний день хранятся в хранилище данного музейного комплекса. Мы надеемся, что рано или поздно будет сформирована выставка, на которой можно будет продемонстрировать и рассказать всю правду тех событий, которые происходили».

Рядом еще одна выставка – Учебного центра по подготовке водолазов, на которой представлена экипировка и техника для подводных работ. Здесь есть как совсем небольшие экспонаты – например, утяжелённые боты, используемые для работы в водах с сильным течением, так и внушительных размеров подводные аппараты, разработанные для быстрого перемещения. 

«Это снаряжение водолазное универсальное. Универсальное почему? Потому что используются для всех видов работ. Это аварийно-спасательные, подводно-технические. Предназначена она для трудовой деятельности. В нем, при желании, можно заниматься сваркой – есть сварочный щиток».

Для тех, кто хочет в подробностях узнать о последних днях обороны Севастополя, сотрудники музея подготовили ретроспективный показ – в помещении командно-дальномерного поста на протяжение всего дня – фильмы, посвящённые событиям в городе на период 1941-1942 годов.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»: «Фильм, который начинает такую киноэпопею в ХХI веке рассказов о 35-й батарее, об обороне Севастополя – это «Севастопольский гамбит». Обязательно мы хотим показать программу «Жди меня», которая впервые обратилась ко всему миру «помогите нам создать музейный комплекс».

Ещё одну уникальную возможность получили в этот день посетители мемориального комплекса. К трагической дате здесь подготовили сразу несколько тематических экскурсий – «Возвращенные судьбы» и «Последние защитники 35-й батареи».

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»: «Наверное, самым страшным во время войны была не просто гибель человека. Это всегда страшно, но когда человек погибал – всегда писали в семью, что он погиб геройски. А вот когда приходило извещение «пропал без вести» – это и надежда, и в то же время могли подумать всё что угодно. Те, кого нам удалось разыскать, те, кто не пропал без вести, а те, кто погиб при обороне нашего города, те, кто навсегда остался севастопольцем – это наши возвращённые судьбы».

Среди гостей «35-й береговой батареи» в этот день оказалось много приезжих. Говорят, попасть сюда они стремились давно, и то, что это случилось именно в этот день, для них – большая удача. 

«Я сама родом из Севастополя. Родилась здесь, но живу сейчас не здесь. Захотелось посетить, много положительных отзывов».
«Хотим посмотреть, послушать историческую справку про историю, про военную технику. Вот и приехали сюда. А вообще мы сами из Калуги».
 «Пока успели увидеть только выставку оружия и водолазных предметов. Очень поражены были. Многого не знали. Экскурсия у нас еще впереди, но мы в ожидании всего интересного и любознательного. Может даже много нового узнаем!»
«Мы обязательно каждый год приезжаем на «35-ю батарею». Нам очень нравится. Вспоминаем погибших, очень трогательно всё. Спасибо за память. Очень хорошо, что есть такой комплекс, очень хорошо, что берегут память. К сожалению, не везде оно так».

Вечером на территории музейного историко-мемориального комплекса запланирован концерт «Во имя мира и любви». На 35-й батарее выступят заслуженные артисты России и Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-07-03T15:40:00
Севастополь вспоминает последние дни Второй обороны города на 35-й батарее
Севастополь вспоминает последние дни Второй обороны города на 35-й батарее
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6