СБУ подтвердила наличие разведчиков на задержанных в РФ кораблях

27.11.2018, 11:10

На борту украинских кораблей, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября, были офицеры военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом журналистам рассказал руководитель этой службы Василий Грицак.

Грицак подтвердил, что они выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений военно-морских сил страны. При этом разведчики действовали в строгом соответствии с украинским законодательством, подчеркнул деятель украинских спецслужб.

Ранее командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко опроверг данные о наличии разведчиков на задержанных в Керченском проливе кораблях.

25 ноября украинские военные корабли — бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» — нарушили существующий порядок уведомления о проходе в акватории Азовского моря и вошли в территориальные воды России.

Комментируя ситуацию, в ФСБ отметили, что пограничники вынужденно применили оружие для блокировки и задержания судов, поскольку те не отреагировали на требования остановиться. В результате по кораблям-нарушителям был открыт огонь, трое моряков были ранены. Задержанные корабли доставили в порт Керчи, а пострадавшим гражданам Украины была оказана медицинская помощь.

Во вторник 26 ноября ФСБ обнародовала видеозаписи опросов задержанных моряков, которые признались, что понимали провокационный характер своих действий.

Киев расценил случившееся как «акт агрессии», а Верховная рада на 30 суток ввела военное положение в 10 областях страны. В этот период на Украине могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан.

МИД России обвинил украинскую сторону в провокациях, а глава ведомства Сергей Лавров допустил, что военное положение «развяжет руки» местным радикалам.

2018-11-27T11:10:00
СБУ подтвердила наличие разведчиков на задержанных в РФ кораблях
СБУ подтвердила наличие разведчиков на задержанных в РФ кораблях
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украинец пытался пешком ночью пробраться в Крым «за лучшей жизнью»
03.05.2020, 11:25
42-летний житель Черновцов на попутках за неделю проехал около 800 километров, покинув родной дом
В Крыму задержали украинскую агентурную группу диверсантов
15.04.2020, 16:14
Они занимались похищением сведений, содержащих государственную тайну, вербовкой российских граждан и подготовкой террористических актов
«Украинские» корабли переведут из Севастополя в Донузлав
21.03.2020, 15:44
Базирующиеся в Севастополе «украинские» корабли переведут в Донузлав на отстой.
Украина закрыла границу с Крымом из-за коронавируса
17.03.2020, 13:37
Украина временно прекращает работу пропускных пунктов на границе с Крымом до 3 апреля
Украина не следит за коронавирусом: Белик предложил ужесточить контроль на границе
16.03.2020, 14:51
Ужесточить контроль за въезжающими на территорию Крыма украинскими гражданами предлагает депутат Государственной Думы от Севастополя
В Крыму хотят закрыть границу с Украиной
16.03.2020, 13:43
Власти Крыма обратились к федеральным органам власти с просьбой закрыть участок государственной границы с Украиной на севере полуострова