С 1 марта вступают в силу изменения в российском законодательстве, согласно которым расширится перечень предприятий, обязанных использовать контрольно-кассовую технику при расчётах с покупателями. Речь идёт в основном о розничной торговле, в том числе на городских рынках. Однако законом предусмотрены исключения среди категорий продавцов.
НАТАЛЬЯ ЗАЦАРЕНСКАЯ, заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Севастополю: «Из них это: сельхозпроизводители, применяющие Единый сельскохозяйственный налог, осуществляющих свою деятельность на рынках, ярмарках города на торговых объектах не более трёх с общим количеством 15 квадратных метров площади. Также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые осуществляют свою реализацию продукции на рынках. Но данная категория налогоплательщиков будет освобождена только до 1 сентября 2025 года».
Отсрочку также получат предприниматели, использующие упрощённую систему налогообложения и торгующие на рынках выходного дня (с общим числом не более 50 торговых мест). По словам бизнес-омбудсмена Севастополя Ильи Пестерникова, обязанность использовать кассовые аппараты коснётся не всех предпринимателей.
ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе: «Это небольшой процент предпринимателей, многие уже используют онлайн-кассы и кассовую технику. На сегодняшний день большинство производителей онлайн-касс совмещают в одном устройстве два сразу же аппарата – это и терминал оплаты безналом, то есть это клиентоориентированность и конкурентное преимущество для предпринимателей, и соответственно онлайн-чек, онлайн-касса».
АННА СОЛОЩУК, индивидуальный предприниматель: «Раньше не пользовалась кассовым аппаратом, расчёт производился только за наличные. Кассовый аппарат по отношению к покупателям, по отношению к нашему правительству, по отношению ко всем – честнее. Да, я использую кассовый аппарат и выдаю печатный чек».