Ремонт лопнувшей трубы в Голубой бухте обойдётся в 1 млн рублей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ремонт лопнувшей трубы в Голубой бухте обойдётся в 1 млн рублей
            [LINK] => /news/remont-lopnuvshey-truby-v-goluboy-bukhte-oboydyets-20271/
        )

)

Ремонт лопнувшей трубы в Голубой бухте обойдётся в 1 млн рублей

07.08.2019, 15:39

В Севастополе начались последние исследования перед ремонтом лопнувшей канализационной трубы. Нечистоты сливались прямо в Голубую бухту на протяжении полутора десятка лет. О том, что экологическая проблема принимает серьёзный масштаб стало понятно после выступления в эфире телеканала «НТС» учёного Морского гидрофизического института Антона Георга-Копулоса. Он предоставил снимки, на которых прорыв канализации виден из космоса. Перед тем, как приступить к ремонту трубы, необходимо провести ряд исследований, но завершить все работы должны к 15 августа.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «В течение суток водолазы будут проводить исследование. Главная задача: измерить сломанную трубу, чтобы правильно поставить хомут. Полученные данные лягут в основу будущего ремонта. На тридцатипятиметровой глубине будет работать команда из шести водолазов, но по словам специалистов, предстоящее исследование будет непростой задачей».

Одна из главных проблем – глубина, на которой произошёл разрыв трубы. Автономное снаряжение позволяет работать под водой не больше десяти минут. Подобные погружения водолазы проводят не впервые и понимают, что полученные данные помогают решать проблему специалистам на суше. Обследование трубы они проводили месяц назад, тогда подтвердились данные: разлом произошёл пополам и идёт смещение. По словам водолазов, помешать в работе может только погода.

АЛЕКСАНДР СТАСЮК, старшина водолазной станции ООО «Глобал-Марин»: «Не всё зависит от нас. Есть море, которое нас не спрашивает за время. Опять же, принятие решения как будут закрывать тоже не от нас зависит, то есть будут думать инженеры, на изготовление уйдёт какое-то время. Есть ещё кроме автономного снаряжения и шланговый вариант, будем при необходимости переходить на шланговый вариант, ну, а сейчас, на момент обследования достаточно того, в чём работаем, то есть в автономном».

О том, что пора устранять не последствия, а причину, стало понятно после снимков, которые редакции НТС предоставили учёные Морского гидрофизического института. Как оказалось, очередной канализационный сброс заметен уже из космоса. На экологическую проблему своё внимание обратило и Правительство Севастополя. Выяснилось, что прорыв глубоководного выпуска произошёл ещё в 2003 году, когда тральщик зацепил трубу. На протяжении шестнадцати лет нечистоты выбрасывало прямо в воды Голубой бухты.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Как сейчас докладывали, последний раз обследование трубы делали, водолазы погружались в 2004 году. Там было несколько свищей небольших, там ничего катастрофического тогда не обнаружили. С тех пор никому в голову не приходило посмотреть, что там на самом деле происходит. Пока печально известные фотографии со спутника не появились в сети интернет».

Прорыв трубы глубоководного выпуска КОС «Южные» произошёл на расстоянии 750 метров, но поскольку он единичный, на место надлома поставят хомут. Части поднимут плавкраном и выровняют между собой. Более точный план работ будет составлен по результатам финального обследования.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сегодня окончательные технические решения будут согласованы. Если всё так, как мы предполагаем – стоимость проблемы всего окажется равна миллиону рублей и неделя работы специалистов. Поставим хомут, обязательно. Я сейчас попросил, чтобы кроме того, что закрыть прорыв самый главный, посмотрели всю трубу. Пока всё-таки мы только торгуем в очередной раз КОС «Южные», потом подрядчик зайдёт, предельные сроки строительства всё равно порядка двух лет».

По словам Михаила Развожаева, для строительства КОС «Южные» подготовлен объём финансирования и техническое задание с учётом дополнительных изменений. Тем не менее, новым конкурсом, который завершится уже 15 августа, подрядчики мало интересуются.  Михаил Развожаев отметил: строительством такого важного для города объекта должна заниматься серьёзная компания. Отдельное внимание он уделил потерянному авансу: двум миллиардам рублей. Напомним, ранее их перевели фирме «Биотехпрогресс», которая должна была завершить строительство очистных «Южные» до 2020 года. Но вскоре банк, куда перевели аванс, обанкротился. Михаил Развожаев отметил: деньги нужно вернуть, а авансовую систему заменить.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сейчас ещё в стадии принятия решения, чтобы тот подрядчик, который будет приходить на площадку, чтобы мы, всё-таки не авансировали никакие работы, так как печальный опыт имеется, а всё-таки рассчитывались по факту, если это серьёзная компания с оборотными средствами, то в принципе аванс ей не нужен».

По словам Михаила Развожаева, на время ремонта канализационную трубу отключат от очистной системы. Работы планируют завершить к концу следующей недели.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-07T15:39:00
Ремонт лопнувшей трубы в Голубой бухте обойдётся в 1 млн рублей
Ремонт лопнувшей трубы в Голубой бухте обойдётся в 1 млн рублей
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге