Севастопольцев призывают пройти вакцинацию от вируса гриппа. После проведённой прививки иммунитет в организме полностью формируется в течение двадцати одного дня, потому сейчас самое время позаботиться о своём здоровье и защитить близких. Ведь пик заболеваемости в городе ожидается в конце декабря – начале января. В этом году грипп придёт в Севастополь в виде трёх отдельных штаммов.
«Это, в первую очередь штамм Н1N1 – «Мичиган», муитировавший «птичий грипп», который буйствовал в мире 10 лет назад. Также Н3N3 – «Гонконг» и грипп В: «Брисбен». Вакциной на сегодняшний день город обеспечен в достаточном объёме. В понедельник придёт оставшаяся часть вакцин: для взрослых около 69-ти с половиной тысяч доз и 29 с половиной тысяч доз для детского населения», – рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Грыга.
Вакцина «совигрипп» – отечественного производства, создана на современных технологических линиях, прошла необходимые исследования и испытания. Препарат помогает организму противостоять сразу трём типам вируса. В первую очередь профилактическая прививка рекомендована детям-дошкольникам, а также людям старшего и пожилого возраста.
«Говоря о людях старшего и пожилого возраста, конечно же, в первую очередь говорим о людях с хроническими заболеваниями: с сахарным диабетом, сердечнососудистыми патологиями, пациентах, которые перенесли инфаркт миокарда или имеют сердечную недостаточность. И, конечно, речь о пациентах с хроническими заболеваниями лёгких», – сообщил начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Михаил Малишевский.
Вакцинация в Севастополе началась 1 сентября и продлится до 1 ноября. Сейчас в городе работают более 200 прививочных кабинетов – как в государственных, так и в частных учреждениях здравоохранения. Проходят выезды бригад на крупные предприятия для массовой вакцинации сотрудников.
«Нужно просто прийти в поликлинику, обратиться в прививочный кабинет. После чего человек вне очереди, «по зелёному коридору» будет осмотрен терапевтом – для взрослого населения, либо педиатром – для детей. Будет проведена термометрия, будет опрос. После чего примут решение о возможности вакцинации. А после проведения вакцинации человеку порекомендуют в течение получаса остаться на территории поликлиники, чтобы избежать любых осложнений», – отметил Сергей Грыга.
Чтобы сформировалась устойчивая иммунная прослойка, и вирус не смог свободно распространяться, в Севастополе вакцинацию должны пройти 196 с половиной тысяч человек – это почти половина населения города. На сегодняшний день профилактическую прививку получили чуть больше сорока процентов от необходимого числа.
«Сегодня почему-то очень много идёт немедицинской информации о том, как защититься от гриппа той или иной травой, препаратами-иммуностимуляторами. Мы должны понимать, что всё это глупости, что всё это только уводит людей в сторону от важного вопроса: от вакцинации. На сегодняшний день есть три препарата, эффективных в борьбе с гриппом, все они рекомендованы Министерством здравоохранения. Но важный момент: все они очень дорогие! Вакцина же – бесплатная, она позволит не заболеть. Потому мы за неё агитируем, а не за эти препараты, которые, ещё раз напомню, крайне дорогие», – добавил начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Михаил Малишевский.
Специалисты отмечают: можно загрипповать даже после вакцинации. Но такое происходит редко, и болезнь в этом случае не будет затяжной, пройдёт в лёгкой форме и без осложнений.